En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal bandeau contenant les Logos des tutelles Wheatamix

Wheatamix, intérêt des mélanges variétaux de blé pour une production agricole durable

Projet Wheatamix

Présentation générale du projet Wheatamix

Contexte agricole

Face au changement global que nous connaissons, le mode de production agricole actuel est fragile (apport important d’intrants pour réduire les aléas environnementaux, utilisation de variétés homogènes et en nombre limité, spécialisation de certains pays…). Une orientation vers une agriculture plus durable est au centre des préoccupations, notamment avec un objectif de réduction des intrants. Les mélanges variétaux, autrement dit l’augmentation de la diversité dans les parcelles, serait une solution. En effet, la biodiversité favorise des services écosystémiques* essentiels pour garantir la stabilité des rendements, l’adaptation aux variations climatiques, et l’amélioration de la résistance face aux bioagresseurs.

* services écosystémiques : ce sont les bénéfices que les Hommes tirent des écosystèmes. Quelques exemples: exploitation de biens commercialisables (nourriture, matériaux de construction…), maintien de la qualité de l’air, purification de l’eau, création d’emplois…

Objectif du projet Wheatamix

Le projet Wheatamix se donne pour objectif d'évaluer les impacts agroécologiques et socio-économiques des mélanges variétaux de blé, et d'estimer leur intérêt pour la résilience des écosystèmes dans un contexte de changement global.

Plus précisément, les résultats visent à:

  • Déterminer l’étendue des traits variétaux du blé et leur plasticité en mélange, et si la combinaison de traits permet une meilleure utilisation des ressources
  • Décider des meilleures associations variétales possibles sur la base des traits variétaux d’intérêt, puis étudier leur capacité de résilience et de stabilité de la production
  • Évaluer les services écosystémiques fournit par les mélanges variétaux, dans différentes conditions environnementales
  • Évaluer l’impact des associations sur la filière blé, et la faisabilité de leur développement auprès de la communauté agricole et des consommateurs
Zone d’action du projet

Le projet réunit des fermes réparties sur 6 départements du bassin parisien: Cher, Eure, Indre, Loir-et-Cher, Loiret et Seine-et-Marne.

Des essais sont également menés sur les sites INRA de Versailles, Le Moulon, Rennes, Dijon, Clermont-Ferrand et Toulouse.

 

Cartographie de la situation des expérimentations

Situation des expérimentations

Structure du projet

Le projet se structure en quatre grandes missions déclinées en "workpackages" (WP 1 à 4), et une mission de coordination (WP0).

La complémentarité entre les WP permet d'étudier les mélanges variétaux à différentes échelles spatiales, de la parcelle à la filière de production du blé.

Schéma de la structure du projet

Structuration du projet

Organisation dans le temps

Le projet comprend différentes missions qui se déroulent en parallèle :

WP1 : mesures des traits phénotypiques et génétiques sur un panel de 60 variétés de blé. En parallèle, développement d’un modèle éco-physiologique à l’échelle de la plante (qui se poursuivra sur les 2 années suivantes).

WP2 : sur le site de Versailles, évaluation de services écosystémiques (taux de prédation de pucerons, activité azotée et communautés microbiennes, etc…) sur des mélanges à 2, 4 et 8 variétés et sur les variétés pures associées.

Sur les essais multisite, mesure des composantes du rendement (nombre de pieds, nombre d’épis/pieds, nombre de grains/épi, PMG) des variétés pures.

WP3 : idéotypage de mélanges variétaux (avec scientifiques, conseillers des Chambres d’Agriculture et agriculteurs) et enquêtes auprès de différents acteurs sur les impacts des mélanges sur la chaîne de production du blé.

WP0 : coordination et organisation d'une réunion annuelle en décembre 2014 pour discuter des résultats obtenus et des travaux à venir.

 

Estimation du déroulement des différentes missions sur les 4 ans:

 

Fig 3 - Planning

Voir aussi

En savoir plus sur les services écosystémiques: site du Millenium Ecosystem Assessment

En savoir plus sur l'agroécologie en général: site de l’Université Virtuelle d’AgroÉcologie (inscription au module de formation à distance ici)

Wheatamix s'inscrit dans le métaprogramme EcoServ: site du métaprogramme EcoServ
Il a notamment bénéficié d'un financement complémentaire : Projet SolFaMi

Plusieurs acteurs de Wheatamix font également partie du projet BASC: site du LabEx BASC