En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal bandeau contenant les Logos des tutelles Wheatamix

Wheatamix, intérêt des mélanges variétaux de blé pour une production agricole durable

Projet Wheatamix

Présentation générale du projet Wheatamix

Contexte agricole

Face au changement global que nous connaissons, le mode de production agricole actuel est fragile (apport important d’intrants pour réduire les aléas environnementaux, utilisation de variétés homogènes et en nombre limité, spécialisation de certains pays…). Une orientation vers une agriculture plus durable est au centre des préoccupations, notamment avec un objectif de réduction des intrants. Les mélanges variétaux, autrement dit l’augmentation de la diversité dans les parcelles, serait une solution. En effet, la biodiversité favorise des services écosystémiques* essentiels pour garantir la stabilité des rendements, l’adaptation aux variations climatiques, et l’amélioration de la résistance face aux bioagresseurs.

* services écosystémiques : ce sont les bénéfices que les Hommes tirent des écosystèmes. Quelques exemples: exploitation de biens commercialisables (nourriture, matériaux de construction…), maintien de la qualité de l’air, purification de l’eau, création d’emplois…

Objectif du projet Wheatamix

Le projet Wheatamix se donne pour objectif d'évaluer les impacts agroécologiques et socio-économiques des mélanges variétaux de blé, et d'estimer leur intérêt pour la résilience des écosystèmes dans un contexte de changement global.

Plus précisément, les résultats visent à:

  • Déterminer l’étendue des traits variétaux du blé et leur plasticité en mélange, et si la combinaison de traits permet une meilleure utilisation des ressources
  • Décider des meilleures associations variétales possibles sur la base des traits variétaux d’intérêt, puis étudier leur capacité de résilience et de stabilité de la production
  • Évaluer les services écosystémiques fournit par les mélanges variétaux, dans différentes conditions environnementales
  • Évaluer l’impact des associations sur la filière blé, et la faisabilité de leur développement auprès de la communauté agricole et des consommateurs
Zone d’action du projet

Le projet réunit des fermes réparties sur 6 départements du bassin parisien: Cher, Eure, Indre, Loir-et-Cher, Loiret et Seine-et-Marne.

Des essais sont également menés sur les sites INRA de Versailles, Le Moulon, Rennes, Dijon, Clermont-Ferrand et Toulouse.

 

Cartographie de la situation des expérimentations

Situation des expérimentations

Structure du projet

Le projet se structure en quatre grandes missions déclinées en "workpackages" (WP 1 à 4), et une mission de coordination (WP0).

La complémentarité entre les WP permet d'étudier les mélanges variétaux à différentes échelles spatiales, de la parcelle à la filière de production du blé.

Schéma de la structure du projet

Structuration du projet

Organisation dans le temps

Le projet comprend différentes missions qui se déroulent en parallèle :

WP1 : mesures des traits phénotypiques et génétiques sur un panel de 60 variétés de blé. En parallèle, développement d’un modèle éco-physiologique à l’échelle de la plante (qui se poursuivra sur les 2 années suivantes).

WP2 : sur le site de Versailles, évaluation de services écosystémiques (taux de prédation de pucerons, activité azotée et communautés microbiennes, etc…) sur des mélanges à 2, 4 et 8 variétés et sur les variétés pures associées.

Sur les essais multisite, mesure des composantes du rendement (nombre de pieds, nombre d’épis/pieds, nombre de grains/épi, PMG) des variétés pures.

WP3 : idéotypage de mélanges variétaux (avec scientifiques, conseillers des Chambres d’Agriculture et agriculteurs) et enquêtes auprès de différents acteurs sur les impacts des mélanges sur la chaîne de production du blé.

WP0 : coordination et organisation d'une réunion annuelle en décembre 2014 pour discuter des résultats obtenus et des travaux à venir.

 

Estimation du déroulement des différentes missions sur les 4 ans:

 

Fig 3 - Planning

Voir aussi

En savoir plus sur les services écosystémiques: site du Millenium Ecosystem Assessment

En savoir plus sur l'agroécologie en général: site de l’Université Virtuelle d’AgroÉcologie (inscription au module de formation à distance ici)

Wheatamix s'inscrit dans le métaprogramme EcoServ: site du métaprogramme EcoServ
Il a notamment bénéficié d'un financement complémentaire : Projet SolFaMi

Plusieurs acteurs de Wheatamix font également partie du projet BASC: site du LabEx BASC