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Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal bandeau contenant les Logos des tutelles Wheatamix

Wheatamix, intérêt des mélanges variétaux de blé pour une production agricole durable

Projet Wheatamix

Workpackage 3

Objectifs

Évaluer les performances des mélanges variétaux aux champs et leurs impacts sur la chaîne de production de blé.

Acteurs impliqués

Coordinateur: Stéphane Lemarié

Partenaires: GAEL, SAD-APT, Agronomie, GQE, LEM, CA-FDGEDA

Travaux

  • Promouvoir la conception collaborative de mélanges variétaux entre chercheurs et agriculteurs, selon les performances agro-écologiques des mélanges et les connaissances et attentes des agriculteurs
  • Évaluer les performances agronomiques et économiques des mélanges au champ
  • Analyser les impacts (positifs et négatifs) des mélanges du point de vue des différents acteurs impliqués dans la chaîne de production, en terme d’intérêt économique et d’échanges et d’accumulation de connaissances concernant ce type d’innovation
Lien avec les autres WP:

Workpackage 4: Appui à la création de scénarios de développement des mélanges dans le bassin parisien, notamment par la formalisation de règles d’associations permettant de concevoir des mélanges appropriés au contexte de production

Expérimentation sur le terrain

Des fermes agricoles pour estimer les performances technico-économiques des mélanges à 4 variétés et des monocultures associées.

Un réseau de 30 fermes est sélectionné par 6 Chambres d’Agriculture du bassin parisien. Ces fermes représentent la diversité des systèmes de culture et des « terroirs » des départements concernés: Cher, Eure, Indre, Loir-et-Cher, Loiret et Seine-et-Marne. Les résultats des essais chez les agriculteurs permettront de déterminer si les mélanges présentent un intérêt comparé à la moyenne des variétés pures associées.

Réseau des fermes des Chambres d'Agriculture

Réseau de fermes des Chambres d'Agriculture