En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal bandeau contenant les Logos des tutelles Wheatamix

Wheatamix, intérêt des mélanges variétaux de blé pour une production agricole durable

Projet Wheatamix

WP 3 - Performances et filière

L'objectif du WP 3 est d'évaluer les performances des mélanges variétaux au champs et leurs impacts sur la chaîne de production de blé.

WP3.1 : Évaluation des performances des mélanges variétaux aux champs

Les ateliers d'idéotypage avec les chercheurs de différentes disciplines (agronomie, écophysiologie, phytopathologie, génétique) et les conseillers agricoles de 6 départements ont permis de proposer des règles d'assemblage innovantes. Ces propositions ont été discutées avec les agriculteurs et les conseillers participants pour décider d'associations variétales à tester en essais.
Des expérimentations sur de grandes surfaces et en mini-parcelles, conduites sur 3 ans de 2014 à 2017, ont permis de tester plus de 90 associations variétales en comparaison avec leurs composantes en pure.
Différentes mesures de terrain (stade de la plante, rendement, taux de protéines, poids spécifique, poids de mille grains, fréquence de maladies, impact de la verse, indice de nutrition azotée, texture de sol, reliquats sortie hiver) et des relevés climatiques (température, pluviométrie, évapotranspiration, rayonnement global) permettent d'évaluer les performances de ces associations variétales dans des contextes agronomiques et pédoclimatiques variés.

Référent : Arnaud Gauffreteau (INRA, UMR Agronomie)

WP3.2 : Impacts des mélanges variétaux sur la filière de production du blé

Afin d’identifier les facteurs d’adoption des mélanges variétaux, nous avons adopté une méthodologie reposant sur deux études de cas : la filière blé tendre en France et la filière orge au Danemark.
44 entretiens semi-directifs (25 en France et 19 au Danemark) ont été réalisés auprès de différents acteurs des filières étudiées : entreprises de sélection (9 entretiens), coopératives agricoles (9), Ministère et institutions de régulation de l’industrie (3), instituts techniques (4), instituts de conseil agricole (5), interprofessions (5), instituts de recherche (3), comités d''inscription variétale (4), services de certification et de contrôle des semences (2).
Chaque entretien a fait l’objet d’un compte-rendu détaillé. Afin de préserver les informants et leurs droits, ces entretiens et comptes-rendus ne sont pas diffusables.

Référent : Stéphane Lemarié (INRA, UMR GAEL)