En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal bandeau contenant les Logos des tutelles Wheatamix

Wheatamix, intérêt des mélanges variétaux de blé pour une production agricole durable

Projet Wheatamix

2017.11 Colloque final de restitution Wheatamix

Le colloque de restitution du projet ANR Wheatamix aura lieu le 21 novembre 2017 à Paris.

Intérêts des associations variétales de blé tendre

Restitution du projet ANR WHEATAMIX

Mardi 21 novembre 2017
9h30 à 17h30, Amphithéâtre Buffon, 15 Rue Hélène Brion, Paris XIII

Cette journée de restitution présentera l’ensemble des travaux effectués, et ménagera des échanges avec la salle autour des principaux résultats obtenus.

Programme provisoire :

Matin

9h-9h25 Accueil café

9h25-9h30

Mot d'accueil

J. Enjalbert

5'

9h30-10h00

Rôle de la biodiversité cultivée dans la transition agroécologique

J.F Soussana

20'+10' questions

10h00-10h10

Introduction sur le projet Wheatamix : méta-analyse sur les associations variétales de blé et approches du projet

J. Enjalbert

10'

10h10-10h30

Mécanismes écologiques mobilisés en associations variétales

S. Barot et E. Porcher

20'

10h30-11h10

WP1+2 - Évaluation des performances des mélanges en terme de production :résultats d’expérimentations à Versailles et sur un réseau multisite

V. Allard

30'+10' questions

11h10-12h00

WP2 - Associations variétales et autres services écosystémiques :biodiversité faune et flore, collemboles, biomasse et nutriments minéraux, maladies foliaires, cycle de l’azote

E. Porcher

30'+20' questions

12h00-12h30

WP2 - Assembler des variétés pour une agriculture multiservice (bouquets de services)

X. Leroux

20'+10' questions

12h30-14h00 Pause-déjeuner

Après-midi

14h00-14h30

WP1 Sélectionner pour l'aptitude au mélange: Méthodes et dispositifs

I. Goldringer et E. Forst

20'+10' questions

14h30-15h30

WP3.1 - Idéotypage et règles d'assemblage: Conception et évaluation d’associations variétales, Outil d’Évaluation Multicritère (OEM)

A.Gauffreteau et J.Borg

40'+20' questions

15h30-16h15

WP3.2 - Freins et leviers socio-économiques à la diffusion des mélanges variétaux de blé, en France et au Danemark

S. Lemarié

25'+20' questions

16h15-17h15

Table ronde -  Invités : Bastien Lemain (FDGEDA du Cher), Denis Couvet (Museum National d’Histoire Naturelle), Sylvain Ducroquet (Syndicat des Trieurs à Façon de France), Sylvie Dutriez (Caussade-Semences)

Animateur: R.Cailliatte

60'

17h15-17h30

Clôture de la journée

B. Chevassus-au-Louis et J. Enjalbert

15'

Plan d'accès :
Plan accès
Inscription auprès de Julie Borg julie.borg@inra.fr

Voir le plan Google Maps