En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal logo SOERE PRO Logo CIRAD Logo AnaEE Logo IRD Logo Ouagadougou university

valOr PRO : valorisation agricole des Produits Résiduaires Organiques SOERE PRO

SOERE PRO - Assemblée Générale 2020

Visioconférence

- Assemblée Générale du SOERE PRO –

15 décembre 2020, Visioconférence

9h30. Accueil

9h45 – 10h15. Principales informations 2020. A Michaud, S Houot 

10h15 – 12h. Bilans et scénarios de pratiques agricoles   

  • Impacts de l’introduction de la méthanisation à la ferme sur les bilans Carbone et Azote de la fertilisation des cultures : Résultats de 3 ans de mesures à Nouzilly en région Centre Val-de-Loire, V Moinard, A Savoie, C Pasquier, F Levavasseur, S Houot
  • Projet MéthaPolSol, impacts de l'introduction de méthaniseurs dans un territoire sur les stratégies de fertilisation des cultures et leurs conséquences sur les dynamiques du carbone et de l'azote dans les sols : cas de la plaine de Versailles., C Launay et al.
  • Impacts du recyclage des produits résiduaires organiques sur les bioagresseurs et la qualité des cultures maraîchères dans le Soere Pro Sénégal, F Diallo et al
  • Synthèse de 4 années de suivi lysimétrique des concentrations et des flux de nitrates (NO3) et de carbone organique dissous (COD) sur EFELE, T Morvan, C Lemoine, F Gaillard, G Hamelin, B Trinkler, A Jaffrezic

12h – 12h30. Impact des pratiques culturales sur la stœchiométrie des sols et des plantes à long terme, F Ferchaud, A Mollier, I Bertrand 

14h – 15h15. Nouvelles méthodes et contaminants émergeants

  • Les méthodes d’analyse portables LIBS et XRF : principe et intérêt potentiel de ces méthodes pour le suivi de sites de longue durée, A Budynek et al.
  • Premiers enseignements tirés de l'état des lieux des CTO dans les PRO et les sols de l'essai de La Réunion, I Aabbar, M Bravin, M Deschamps, L Mamy, F Feder et P Benoît.
  • Détection de nouveaux composés perfluorés dans les produits résiduaires organiques, G Munoz, A Michaud, M Liu, D Montenach, C Resseguier, F Watteau, V Sappin-Didier, F Feder, T Morvan, S Houot, S Vo Duy, J Liu, S Sauvé

15h15 – 16h. Place des PRO dans le 4 pour 1000 (résultats de l’étude INRAE, partie PRO), S Houot

Conclusions