En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal logo SOERE PRO Logo CIRAD Logo AnaEE Logo IRD Logo Ouagadougou university

valOr PRO : valorisation agricole des Produits Résiduaires Organiques SOERE PRO

Des PRO sur les toits ?

Grard et al.
© Grard
Grard B, Chenu C, Frascaria-Lacoste N, Aubry C

Résumé

Le développement du milieu urbain présente de nombreux défis environnementaux : approvisionnement alimentaire, imperméabilisation des sols, fragmentation du paysage, ruissellement, dégradation de la qualité des eaux de surfaces etc. Face à ces enjeux, le développement de toiture végétalisée apparait comme l’une des solutions pour réintroduire des espaces de nature en ville et les services écosystémiques qui y sont associés. Un nouveau modèle de toiture émerge et se développe dans de nombreuses capitales (Berlin, Paris, New-York, Bangkok, Le Caire) :  la toiture végétalisée productive (Thomaier et al. 2014) basée sur support de culture ou technosol (i.e : sol construit par l’homme à partir de matériaux anthropique) . Concernant ce mode de végétalisation, l’un des enjeux majeurs porte sur le choix du technosol productif. De ce dernier dépondront la majorité des services écosystémiques engendrés, notamment celui de production alimentaire.

Dans un objectif d’efficacité environnementale, le choix du ou des substrats et de leurs agencements qui constituera le technosol devient une problématique majeure.

Le milieu urbain produit  un volume très important de déchets fermentescibles actuellement peu valorisés. L’utilisation de tel résidu ou produit dans le cadre de potager en toiture apparait comme une alternative  intéressante. C’est pourquoi, depuis 2012, le projet de recherche T4P (Toit Parisien Productif, Projet Pilote) s’attache à répondre à ces questions de recherche en testant l’utilisation de produit résiduaire issu du milieu urbain en tant que technosol en toiture.

Dans le cadre de cette étude différents dispositifs expérimentaux ont été mis en place avec le test de divers produits issus des déchets de la ville : compost de déchet vert, bois broyé, résidu de champignonnière, brique concassée et compost de biodéchet.  Ces derniers présentent des caractéristiques physico-chimiques différenciées. Leurs associations engendrent un certain nombre de services écosystémiques. Parmi les résultats, une production alimentaire conséquente ainsi qu’un abattement important de la quantité d’eau pluviale ont pu être constatés. Toutefois, la dégradation potentielle des eaux gravitaires et l’évolution des technosols notamment en lien avec leurs biodégradations reste l’un des axes d’amélioration de la durabilité de tel système.

Pour en savoir plus sur l'expérimentation, cliquer ici

Voir aussi

Pour en savoir plus sur l'expérimentation, cliquer ici