En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal logo SOERE PRO Logo CIRAD Logo AnaEE Logo IRD Logo Ouagadougou university

valOr PRO : valorisation agricole des Produits Résiduaires Organiques SOERE PRO

Méthanisation:« Grâce aux digestats, nous avons supprimé la quasi-totalité de l'ammonitrate » | Réussir lait

12 novembre 2020

-

Au Gaec Moulins de Kerrolet, dans le Morbihan. Grâce à une gestion très fine des digestats, l’exploitation n’utilise quasiment plus d’azote minéral et produit des luzernes très riches en matière azotée.
« Les personnes défavorables à la méthanisation disent souvent qu’elle va tuer l’élevage. Dans notre exemple, elle a permis de le développer », affirme Bruno Calle, un des trois associés du Gaec Moulins de Kerrolet, à Arzal dans le Morbihan. La première installation de méthanisation, en 2012, avait une puissance de 250 kWe. Depuis, elle a été portée à 700 kWe. Les cultures de vente classiques ont été supprimées et la quasi-totalité de la surface (250 ha) est désormais consacrée à l’élevage laitier (230 vaches). Les effluents  fournissent 60 % de la ration du méthaniseur (20 m3 de lisier et 10 t de fumier par jour). Elle est complétée par des produits de l’exploitation (refus d’alimentation, fourrages de moins bonne qualité en périphérie des silos, excédents de stocks) et des produits extérieurs (sous-produits de la laiterie, pulpe de citron, marc de pomme, poussière de céréale), qui assurent respectivement 15 et 25 % de la ration.

130 unités d’azote sur le maïs

L’installation de méthanisation est équipée d’un séparateur de phases. La fraction solide du digestat  est très riche en phosphore (5 N, 8 à 10 P, 5 K) car les perméats de laiterie, la pulpe de citron et le marc de pomme sont fortement pourvus. La fraction liquide affiche des valeurs plus faibles (3 à 3,5 N, 2 P, 4 K). « Équilibrer la fertilisation est quelquefois un peu compliqué. Nous avons des prêteurs de terre pour équilibrer le phosphore. En revanche, grâce au digestat, nous n’avons pas besoin des 170 unités d’azote organique permises par la réglementation pour fertiliser nos cultures parce que le coefficient d’efficacité de la fraction liquide est très favorable. En balance azotée, nous sommes à 120 unités totales. Sur des maïs à 14 tMS/ha, nous n’apportons pas plus de 130 unités d’azote. Nous gérons le digestat de la manière la plus optimale possible. Sur nos 200 hectares, avant la méthanisation, nous utilisions 50 tonnes d’ammonitrate par an. Aujourd’hui, nous ne sommes plus qu’à une tonne pour des parcelles non épandables. »

Des luzernes à 23-24 % de protéine

L’exploitation est équipée d’un épandage sans tonne avec un tuyau de 1,2 km raccordé au réseau d’irrigation de 6 km. Sur les parcelles non desservies, l’épandage est effectué avec une tonne avec rampe à pendillards. Mais, au printemps, dès que la température dépasse 25 °C ou que l’hygrométrie descend au-dessous de 80 %, un enfouisseur à disque remplace le pendillard. Le digestat solide est épandu avec une table d’épandage en fin d’été-début d’automne sur les luzernes et les prairies riches en trèfle et après la première coupe sur les luzernes (20 t/ha/an en deux fois). Après la deuxième coupe, les luzernes peuvent recevoir en complément 60 UN de digestat liquide pour booster la teneur en protéine.

Le dérobé (ray-grass d’Italie) est fertilisé avec 80 UN. Trois passages de digestats sont effectués sur les prairies de fauche. « Sur la luzerne, nous sortons entre 12 et 14 t MS/ha les bonnes années et entre 10 et 11 tonnes les années plus normales, assure l’éleveur. Elle a peu de nodosités mais elle exprime complètement son potentiel. Elle est conduite de manière intensive sur trois à quatre ans. Séchée avec la chaleur de la méthanisation, elle oscille entre 23 et 24 % de protéine à partir de la deuxième coupe. Nous avons économisé 400 kg/VL/an de correcteur azoté, à performance laitière égale. »

A lire aussi: Le Gaec Moulins de Kerrolet est l'une des premières exploitations laitières certifiées HVE

Site : https://www.reussir.fr/lait/methanisation-grace-aux-digestats-nous-avons-supprime-la-quasi-totalite-de-lammonitrate