En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal logo SOERE PRO Logo CIRAD Logo AnaEE Logo IRD Logo Ouagadougou university

valOr PRO : valorisation agricole des Produits Résiduaires Organiques SOERE PRO

SOERE PRO - animation et communication

Des animations et des communications régulières sont organisées au niveau SOERE PRO afin de rassembler les membres du réseau et de faciliter la diffusion des résultats scientifiques.

Animation

Le SOERE PRO est un réseau de partenaires. Les événements sont organisés pour discuter des aspects techniques, harmoniser la conduite des sites et les suivis, organiser les travaux communs, effectuer des choix techniques et scientifiques, présenter les résultats majeursacquis sur les sites ou en lien avec les sites.

L'animation permet d’assurer la cohésion des membres, la coordination des sites et des suivis, l’exploitation des résultats et la communication entre acteurs et partenaires du réseau SOERE PRO.

Les événements sont:

  • Assemblée générale : une fois par an, afin de rassembler les acteurs et partenaires du SOERE PRO, et de permettre aux étudiants et scientifiques de présenter leurs travaux (support des présentations 2015, 2016, 2017, 2018),
  • Comité technique : une à deux fois par an, c’est un lieu d’échanges sur les travaux conduits, de retours d’expériences et de prises de décisions techniques / coordination. C’est aussi l’occasion de visites et d’échanges avec des collègues d’autres observatoires,
  • Directoire scientifique : une fois par an, c’est un lieu d’orientation et de prise de décisions scientifiques,
  • Groupes de travail : organisés de manière ponctuelle ou régulière, en fonction de l'évolution du travail du SOERE PRO, pour assurer la mise en place et le suivi des mesures de terrain, pour le site web et le bulletin de veille.

Communication

Les résultats scientifiques obtenus dans le SOERE-PRO sont présentés au cours de journées scientifiques nationales et internationales. Un colloque international a été organisé par la SOERE-PRO (RAMIRAN 2013 à Versailles, colloque international sur le recyclage des résidus organiques). Des réunions de diffusion ont également été organisées avec des visites sur le terrain.

Des journées de diffusion ont également été organisées avec des visites sur le terrain.

  • QualiAgro: journée de diffusion organisée en nov. 2018, "QualiAgro fête ses 20 ans"
  • PROspective: journée de diffusion organisée en fév. 2018, "Résultats d'essais prolongés sur l'étude de l'innocuité des épandages de PRO et le devenir de contaminants"
  • PROspective: journée de diffusion organisée en nov. 2015, "Recyclage agricole des PRO, résultats agronomiques après 12 ans d’expérimentation"
  • PROspective & QualiAgro: journée de diffusion des connaissances du projet SNOWMAN les 25, 26 et 27 mars 2015 à Paris. ECOSOM: La matière organique du sol comme facteur clé dans la fourniture des services écosystémiques du sol.
  • QualiAgro: journée scientifique organisée en oct. 2014 sur le thème "Recyclage et impacts des produits organiques au champ"

Les travaux du SOERE PRO sont également communiqués dans des rapports annuels (pour chaque site expérimental), lors de congrès, via les sites web des partenaires:

Sites expérimentaux: supports de recherche et d'enseignement

Les sites expérimentaux du SOERE PRO sont valorisés comme supports pour des campagnes et des travaux de recherche spécifiques. Ceci permet l’acquisition de nouvelles données (ex. bioindicateurs, force physique du sol, biodisponibilité des éléments traces métalliques, résidus pharmaceutiques et hormonaux). Les sites intégrés à ANAEE-France (QualiAgro, PROspective, EFELE, La Réunion) sont aussi ouverts à l'accueil de nouveaux partenaires scientifiques.

Voir => SOERE PRO : les sites expérimentaux

Colloque « Retour au sol des produits résiduaires organiques »

22 juin 2023, Campus Agro Paris-Saclay

Organisé par l’observatoire de recherche en environnement SOERE PRO

Lire la suite