En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal logo SOERE PRO Logo CIRAD Logo AnaEE Logo IRD Logo Ouagadougou university

valOr PRO : valorisation agricole des Produits Résiduaires Organiques SOERE PRO

Caractéristiques des PRO épandus

Les PRO épandus ont des teneurs en MO variant de 34 à 57 % MS (BIO < DVB < FUM < OMR). Cependant, c'est la stabilité de la MO qui détermine la biodégradabilité des PRO et leur capacité potentielle à restaurer le stock de MO du sol. Des indicateurs permettent d'estimer la proportion de la MO qui est susceptible de s'incorporer à la MO du sol. Cette part varie de 33% à 54% (OMR < FUM < DVB < BIO).

Teneurs en MO et fractionnement biochimique des PRO

Les résultats du fractionnement biochimique de la MO des PRO est présenté dans la Figure 1.

Fraction-Biochim-PRO_reference

Figure 1 : Teneurs et fractionnement de la MO des PRO épandus (moyennes des années 1998, 2000, 2002, 2004, 2006, 2007, 2009 et 2011)

Les teneurs moyennes en MO des amendements varient entre 37,7 à 56,0 % MS, suivant l’ordre BIO < DVB < OMR < Fumier. Cet ordre est lié à la durée des procédés de compostage : absence pour les fumiers, durée la plus longue pour les composts de biodéchets.
Les PRO se caractérisent également par le fractionnement de la MO :
- Le fumier se distingue par une fraction HEM de 12 % de la MO (elle est inférieure à 7% pour les composts).
- Le compost d'OMR présente une fraction CEL de 34% de la MO (elle est comprise entre 21 et 27% pour les autres PRO).
- Les composts de DVB et de BIO ont une fraction LIC de près de 30 % de la MO (elle est inférieure à 22% pour les autres PRO).
Ces caractéristiques correspondent à celles mesurées habituellement dans ces PRO.
La fraction LIC est un bon indicateur de la proportion de MO récalcitrante dans les PRO. En revanche, la fraction SOL n'est pas forcément un bon indicateur de la biodégradabilité des PRO. 

Minéralisation du C organique lors d'incubation

La biodégradabilité des PRO se mesure par le suivi de la minéralsiation du C organique au cours d'incubations en conditions contrôlées en laboratoire.Ce paramètre représente la réactivité de la MO des PRO à cours terme. Plus un produit est biodégradable, plus il contribue à la stimulation de l'activité biologique dans le sol. Cet effet impacte également sur d'autres paramètres comme la disponibilité de l'azote ou la stabilité de la structure du sol.

Mineralisation-72dpi

Figure 2 : Minéralisation du Carbone organique des PRO épandus (moyenne des années 1998, 2000, 2002, 2004)

Le compost d'OMR présente une biodégradabilité supérieure aux autres PRO, avec en fin de minéralisation environ 40% de C organique minéralisé. Il est  suivi du fumier, du compost de BIO et du compost de DVB, pour lesquels la proportion de C organique minéralisé varie entre 10 et 20%. Ces différences de biodégradabilité des PRO est lié à la nature et la maturité de la MO des maturité des PRO.

Indicateurs de la stabilité de la MO des PRO épandus

Présentation des indicateurs

La stabilité de la MO des PRO est évaluée à partir de 3 indicateurs qui estiment la proportion de MO susceptible d'être incorporée à la MO du sol de manière durable et donc d'entretenir le stock de MO du sol :  l'ISB (indice de stabilité biologique), le Tr (taux résiduel), et l'ISMO (indicateur de stabilité de la matière organique). 
Ces indicateurs sont calculés à partir du fractionnement biochimique de la MO (protocole normalisé XPU 44-162, AFNOR 2004). L'ISMO fait intervenir en plus une donnée issue de la minéralisation du C organique au cours d'incubations en conditions contrôlées (XPU 44-163, AFNOR en cours). 
Leurs valeurs varient entre 0 et 1 (ou 0 et 100%). Ils représentent la proportion de MO stabilisée des PRO qui est susceptible de s'incorporer à la MO du sol. Ils servent pour estimer la valeur amendante des PRO sur le long terme.

 Les formules de calcul des indicateurs sont les suivantes :

ISB = 2,112 - 0,02009 SOL - 0,02378 HEM - 0,02216 CEW + 0,00840 LIC

Tr = (0,3221 SOL - 0,7155 HEM + 0,6717 CEL  + 1, 8919 LIC ) x MOT x 0,01 + 0,0271 MM

ISMO = 44,5 + 0,5 SOL - 0,2 CEL + 0,7 LIC - 2,3 Cm3

SOL : substances solubles, HEM : hémicellulose, CEW : celluloses extraites du fractionnement Wend, LIC : lignines + cutines, CEL : celluloses, exprimées en % de la MO (fractionnement Van Soest). MOT : matière organique totale (%MS), MM : Matière minérale (% MS), Cm3 : pourcentage de C organique minéralisé au bout de 3 mois (incubation en conditions contrôlées en laboratoire).

Résultats pour les PRO

Les valeurs du Tr, de l'ISMO et de l'ISB des PRO sont présentées dans la Figure 3.

ISB-ISMO-et-Tr_1998-2011_72dpi

Figure 3 : Valeurs moyennes des indicateurs de la valeur amendante des PRO épandus (moyennes des années 1998, 2000, 2002, 2004, 2006, 2007, 2009 et 2011)

Ces indicateurs permettent d'évaluer la proportion de la MO résistante à la dégradation et donc susceptible d'enrichir durablement le sol en MO.
Les indicateurs ne donnent pas des résultats identiques en termes de valeur et de classement des PRO. L'ISMO semble donner des valeurs surélevées par rapport à l'ISB. Le Tr ne distingue pas significativement les PRO. En revanche, l'ISB et l'ISMO ont tendance à mettre en évidence le compost d'OMR comme celui présentant la biodégrabilité la plus importante.