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Dernière mise à jour : Mai 2021

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valOr PRO : valorisation agricole des Produits Résiduaires Organiques SOERE PRO

Gampéla - Burkina Faso

Gampéla
Gampéla est un des sites associés au SOERE PRO, conduit en contexte tropical

Gampéla - mis en place en 2007 en contexte tropical, étudiant des composts urbains avec différentes compositions et modalités d'apports au sol, avec du sorgho

Le dispositif de Gampéla a pour objectifs d'évaluer l'effet d'apports répétés de différents PRO urbains sur les cultures de sorgho et les propriétés du sol, en faisant deux modes d'apports des PRO.

Partenariats

Le site est conduit avec un partenariat IRD - UMR Eco&Sol et l'Université de Ouagadougou.

logo_ird
Logo_Université_de_Ouagadougou

Traitements

Le site de Gampéla est composé d'un dispositif expérimental présentant 3 blocs en parcelles divisées (parcelles de 9 m²) sur lequel sont étudiés les effets d'apports répétés de 6 composts urbains présentant des compositions variables, en fonction de leur mode d'apport, localisé au niveau de la plante (ou technique zaï) ou sur la parcelle entière.

Photo_Epandages_Gampela.png

Figure : Technique d'apport localisé des composts, pratique du zaï (Hien, Masse)

Les 14 traitements étudiés sont :

  • Compost de déchets en mélange : abattoirs (60 %) et déchets verts (40 %) (C1) - apport localisé / épandu
  • Compost de déchets en mélange : abattoirs (40 %), cuisine (20 %) et déchets verts (40 %) (C2) - apport localisé / épandu
  • Compost de déchets en mélange : abattoirs (30 %), cuisine (30 %) et déchets verts (40 %) (C3) - apport localisé / épandu
  • Compost de déchets en mélange : abattoirs (20 %), cuisine (40 %) et déchets verts (40 %) (C4) - apport localisé / épandu
  • Compost de déchets en mélange : cuisine (60 %) et déchets verts (40 %) (C5) - apport localisé / épandu
  • Compost de déchets verts (100 %) (C6) - apport localisé / épandu
  • Témoin sans apport de compost (T) - sans apport localisé / sans épandage.
Plan_Dispositif_Gampela_2017

Figure : Plan expérimental du dispositif de Gampéla (Hien, Masse)

Conduite du dispositif

Le site est cultivé en monoculture de sorgho (variété locale).

Les apports de composts se font manuellement avec 3 t.ha-1 de matière sèche par an, légèrement enfoui ou recouvert par du sol en début de saison des pluies.

Les travail du sol se fait manuellement, avec un semis annuel en juillet et le contrôle manuel des adventices.

Photo_Sorgho

Figure : Culture de sorgho sur le dispositif de Gampéla (Hien, Masse)

Contexte pédoclimatique

Le sol est de type ferric lixisol. L'état initial de la couche 0-20 cm est :

  • Densité apparente : 1.5 g.cm-3
  • Teneur en carbone organique : 3 g.kg-1
  • Teneur en phosphore total : 0,2 g.kg-1 ; teneur en phosphore Olsen < 0,01 g.kg-1
  • pH eau : 5.3

Le climat est Soudano-Sahélien avec 2 saisons contratées. La température moyenne annuelle est de 28,2 °C et les précipitations moyennes annuelles sont de 789 mm.

Pour plus d'information, vous pouvez consulter

Plaquette de présentation

Gampéla - plaquette de présentation

Le contexte pédo-climatique, les traitements, les équipements et les suivis sont présentés sur la plaquette
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