Diversité microbienne

Abis, L. & al., 2020

Une diversité microbienne plus faible dans les sols induit des émissions de composés organiques volatiles plus importantes

Abis & al., Sci Rep 10, 6104 (2020)

Source : https://www.nature.com/articles/s41598-020-63091-8.pdf

 https://doi.org/10.1038/s41598-020-63091-8

Résumé
[Les microorganismes du sol sont connus pour être à la fois producteurs et consommateurs de Composés Organiques Volatiles (COV). Ces dernières années, le rôle des COV microbiens dans la régulation des écosystèmes telluriques est de plus en plus mis en évidence. Néanmoins, peu de données sont à ce jour disponibles quant à l’influence de la structure et de la diversité de la communauté microbienne du sol sur les émissions de COV. La présente étude se veut novatrice en testant pour la première fois l’effet d’un gradient de diversité microbienne sur les émissions de COV par les sols. Nos résultats ont ainsi montré que pour des niveaux de diversité microbienne faible, la quantité de COV émis par les sols augmentait, alors que la diversité de composés émis diminuait.  De plus, nous avons observé que les Proteobacteria, les Bacteroidetes (deux phyla prokaryotes) ainsi les phyla fongiques étaient corrélés positivement avec la quantité de COV émis. Les autres phyla prokaryotes étaient, eux, négativement ou très faiblement positivement corrélés aux taux de COV émis. Ceci suggère que les Proteobacteria, les Bacteroidetes et les phyla fongiques seraient des producteurs de COV tandis que les autres phyla prokaryotes seraient consommateurs de COV. Pour finir, cet article discute également du rôle possible des COV comme médiateurs des interactions microbiennes dans le sol.]

Mots clé : Composés organiques Volatiles, Sol, Diversité microbienne

Diversité microbienne

Date de modification : 03 juillet 2023 | Date de création : 23 avril 2020 | Rédaction : Abis, L, SF