En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal Logo ITAB Logo UMT

UMT SI Bio

[Replay] Biodiversification, innovation ou soumission ? Webinaire du 17 février 2022

Replay - Biodiversification, innovation ou soumission ?
Le 17 février 2022 avait lieu le deuxième webinaire du « cycle de controverses de la bio » organisé par l’UMT SI BIO. Environ 70 participants ont participé à ce webinaire, qui est aujourd’hui disponible en replay.

Si diversifier les systèmes et s'appuyer sur la biodiversité pour produire permet de tendre vers plus de durabilité, tout ne semble pas toujours facile pour les agriculteurs... Pourquoi s'appuyer sur la biodiversité pour produire ? Quels impacts cette complexification des systèmes horticoles peut-elle avoir sur le système, et sur le métier d'agriculteur ? Comment certains se sont-ils adaptés pour surmonter ces difficultés ? Ce sont les questions que nous avons explorées au cours de ce webinaire....

Pierre Clerc (Mas des Grands Cyprès), Nicolas Verzotti (Ferme du Colibri) et Serge Fluet (Clos de Flore), tous trois agriculteurs dans le Sud-Est, ont dans un premier temps présenté leur ferme, et la manière dont ils ont intégré de la biodiversité, cultivée ou non. Pierre Clerc a fait le choix de diversifier ses productions à l’échelle de la ferme mais aussi de la parcelle, en intégrant par exemple des brebis et plus récemment des cochons dans les vergers et vignes. Ses raisons sont multiples : diversification économique, assainissement des parcelles et régulation biologiques, intérêts gustatifs… Serge Fluet a quant à lui diversifié les espèces et variétés cultivées sur la ferme lors de sa conversion à l’agriculture biologique il y a 14 ans, pour respecter le cahier des charges de l’AB mais aussi en vue d’adopter des pratiques cohérentes avec l’évolution de son mode de production. Il y a quelques années, Serge a accepté d’expérimenter avec le Grab (Groupement de Recherche en Agriculture Biologique) la mise en place de bandes fleuries pour favoriser la présence de Macrolophus, des ennemis naturels natifs pour réguler un ravageur des cultures de tomates sous abris, Tuta absoluta. Nicolas Verzotti, troisième agriculteur intervenant dans l’évènement, explique pour sa part comment il a choisi, en s’installant, de mettre en place de nombreuses haies ainsi qu’un verger-maraicher pour favoriser un microclimat intéressant pour les légumes, mais aussi des interactions escomptées bénéfiques entre les différentes espèces qui se partagent l’espace sur la parcelle. 

En deuxième partie du webinaire, chaque agriculteur a pu partager son retour d’expérience sur cette bio-diversification. Des intérêts agroécologiques et/ou commerciaux, des adaptations nécessaires et parfois des retours en arrière face aux difficultés rencontrées. Les trajectoires suivies par Serge, Nicolas et Pierre diffèrent et apportent des pistes d’adaptations, dont certaines restent encore à approfondir pour faciliter le déploiement de ces pratiques dans le paysage agricole. Si produire en s’appuyant sur la biodiversité ne semble pas être à l’origine d’une nouvelle forme d’asservissement pour les trois agriculteurs témoins, les complexités restent importantes à prendre en compte et les compromis parfois nécessaires pour profiter des effets agronomiques et environnementaux bénéfiques de la bio-diversification…

Marianne Cerf, ergonome des systèmes agricoles, propose à l’issue des deux parties du webinaire une synthèse et une mise en perspective par rapport aux travaux menées par ailleurs sur les relations entre travail des agriculteurs et pilotages de systèmes complexes.

 

Voir le replay du webinaire 

Un webinaire organisé dans le cadre de l’UMT SI-BIO, préparé et animé par Vianney Le Pichon (Grab) et Blandine Rosiès (ITAB), Stéphane Bellon (INRAE), Sylvaine Simon (INRAE), Pierre Franck (INRAE)