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Dernière mise à jour : Mai 2021

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Journée de co-développement pour explorer le pilotages de systèmes très diversifiés

Cas de La Ferme de la Durette et de la Ferme du Grand Laval, le 7 décembre 2021

Groupe en bord de parcelle de la ferme du Grand Laval
© ITAB
Suite à la conférence théorique du 6 décembre sur les cadres d’analyse du pilotage de systèmes complexes vus par trois disciplines (modalisation, ergonomie et anthropologie), le groupe de travail de l’UMT dédié au sujet s’est réuni à La Ferme du Grand Laval le 7 décembre 2021 pour approfondir la réflexion sur deux cas concrets. C’est en s’appuyant sur la méthode de co-développement que les animateurs d’INRAE et de l’ITAB ont proposé d’explorer chacune des deux situations présentées par les agriculteurs : Maxime Catalogna de la ferme de la Durette, ainsi que Elsa Gartner et Sébastien Blache, de la ferme du grand Laval.

La ferme de la Durette, une organisation collective autour de systèmes complexes et expérimentaux

La matinée dédiée au cas de la ferme de la Durette a permis d’explorer la question des outils et méthodes pour s’organiser collectivement sur une ferme associant maraîchage, arboriculture et élevage de volailles, et prendre des décisions sur des sujets à traiter à court, moyens et longs terme. Après avoir exposé la ferme, son fonctionnement, et sa vision du processus de réflexion qui permet d’aboutir à des prises de décision malgré les incertitudes techniques, Maxime a laissé la parole au groupe de travail. Celui-ci a alors pu faire part de propositions, suggestions, réflexions ou remarques. Agronomes, modélisateurs, ergonome, anthropologue et agriculteurs ont ainsi échangé sur des outils concrets pour aider à l’organisation collective (‘frise agenda’, ‘déméli-mélo’, tableau de post-it..), sur des démarches (diagnostic, point sur les valeurs communes et individuelles, échanges de rôles à la ferme, …) et des questionnements plus larges (place et équilibre entre ateliers de la ferme ; gestion des arbitrages court-terme / long-terme ; équilibre entre les missions d’expérimentation-ferme pilote, l'objectif de production et la vivabilité du travail …). Maxime a ensuite pu faire un retour sur les propositions, qui lui permettront d’alimenter la réflexion des agriculteurs de la Durette sur la prise de décision collective, et ce malgré les nombreuses incertitudes liées aux systèmes complexes et innovants.

La ferme du Grand Laval, un espace de production agricole et d’accueil de la biodiversité sauvage

L’après-midi, le groupe a pu visiter la ferme de Sébastien et Elsa, et percevoir la complexité du système et les essais auxquels ceux qui se définissent aujourd’hui comme « paysans sauvages » s’adonnent. De formation ornithologue et écologue, Sébastien et Elsa ont expliqué la manière dont ils s’attachent depuis plusieurs années à accueillir la biodiversité non-cultivée autour et au sein de leur système agricole. Penser leur système comme un espace ou la flore et la faune sauvage ne sont plus entièrement contrôlés, voir tendre vers un « lâcher-prise », n’est pas toujours bien perçu et amène les deux paysans à se questionner sur la légitimation de leur système. Le groupe a alors pu réfléchir collectivement aux enjeux auxquels ce modèle peut répondre (nourrir localement les humains, préserver la biodiversité, alimenter la dimension sensible et culturelle, inspirer des changements de modèles agricoles…), à des outils (« frise de la biodiversité » pédagogique sur la trame de la « frise du climat », évaluation multi-dimensionnelle, « théâtre forum », indicateurs d’évaluation intégrant le nombre de calories utilisées et produites…) et au rôle de la Recherche et Développement dans l’évaluation et la légitimation de tels systèmes. Nourri par les échanges du groupe, Sébastien a conclu en estimant que légitimer le modèle de ferme paysanne et sauvage lui permettrait également de léguer une autre vision de l’agriculture.

Alimenté par ces ateliers et échanges, le groupe de travail animé au sein de l’UMT SI BIO poursuit la réflexion !