Un partenariat diversifié

Un partenariat diversifié

D’Avignon (84) à Gotheron (26), depuis plusieurs décennies, des acteurs diversifiés de la R&D sont impliqués pour la Bio. Il constituent le coeur de l’UMT SIBio.

L'Institut de l'Agriculture et de l'Alimentation Biologique

ITAB

L'Institut de l'agriculture et de l'alimentation biologiques (ITAB) est un organisme de recherche appliquée qui vise à produire et partager des connaissances pour améliorer la production et la transformation biologiques. L'ITAB est co-animateur de l'UMT SIBio

>> Site internet de l'ITAB

L'Institut National de Recherche en Agronomie et Ecodéveloppement 

INRA

L'Institut National de Recherche en Agronomie et Ecodéveloppement (INRAe) est né le 1er janvier 2020. Il est issu de la fusion entre INRA, Institut national de la recherche agronomique et IRSTEA, Institut national de recherche en sciences et technologies pour l’environnement et l’agriculture. INRAE est co-animateur de l'UMT SIBio.

>> Site internet de INRAE

Le Groupe de Recherche en Agriculture Biologique

GRAB

Le Groupe de Recherche en Agriculture Biologique (GRAB) est le pionnier de la recherche appliquée en agriculture bio, il améliore les pratiques et les systèmes en productions végétales biologiques.

>> Site internet du GRAB

Bio de Provence-Alpes-Côte d’Azur

BIO PROVENCE

Bio de Provence-Alpes-Côte d’Azur (Bio PACA) membre du réseau FNAB, représente à travers ses groupements départementaux, les agriculteurs biologiques de la région Provence-Alpes-Côte d’Azur. Bio de Provence-Alpes-Côte d’Azur fédère à l’échelle régionale les 6 associations départementales d’agriculteurs bio, nommées "Agribio".

>> Site internet de Bio PACA

Réseau des chambres d'agriculture

Chambre d'agriculture

Créées en 1924, les chambres d'agriculture sont des établissements publics dirigés par des élus. Elles représentent l’ensemble des acteurs du monde agricole, rural et forestier : exploitants, propriétaires, salariés, groupements professionnels… 

>> Sites internet des chambres d'agricultures

Association Provençale de Recherche et d’Expérimentation Légumière

APREL

L'Association Provençale de Recherche et d’Expérimentation Légumière (APREL) a pour objet la mise en œuvre de programmes expérimentaux en réponse aux besoins de la filière maraîchère régionale.

>> Site internet de l'APREL

Date de modification : 20 juin 2023 | Date de création : 21 juillet 2021 | Rédaction : Manon Briet