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| 5 octobre 2020 | Provence : Les couverts végétaux n’ont presque plus de secrets pour ces viticulteurs. Dans le Luberon, deux ans d’essais ont permis à 15 viticulteurs de savoir quelles espèces planter pour obtenir des couverts végétaux à fort rendement en biomasse, et de voir les insectes et les oiseaux revenir dans leurs vignes. |
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| 3 aout 2020 | La fin de la 2G perturbe les réseaux de stations météo. Pour le vignoble de Bourgogne-Franche-Comté cette décision a une conséquence directe sur l’avenir de Climéo, son réseau de stations météo. Présentation du projet MéteoPrec pour fiabiliser les données issues des réseaux de stations connectées. |
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| 9 juillet 2020 | Une nouvelle analyse pour traiter moins mais mieux. Un laboratoire analyse l’ADN des souches de mildiou ou d’oïdium présentes dans vos parcelles et indique à quels produits elles sont résistantes. |
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| 6 juillet 2020 | L’Occitanie accentue ses recherches sur les stratégies d’enherbement. Des chercheurs de Montpellier Sup’Agro et de l’Inrae se penchent sur l’élaboration d’itinéraires techniques de gestion de l’enherbement adaptés aux contraintes locales. |
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| 27 mai 2020 | Ver de la grappe. C’est le moment de compter les glomérules des larves d’eudemis. Pour savoir s'il vous faudra traiter dans un mois, prenez 5 minutes et comptez les amas de boutons floraux sur 25 grappes. |
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| 14 mai 2020 | Du biocontrôle pulvérisé avec le système d’aspersion anti-gel. L’IFV teste une nouvelle façon de pulvériser des solutions de biocontrôle grâce à des sprinklers fixes. |
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| 11 mai 2020 | Le deep learning pour détecter les maladies de la vigne. Christian Germain, professeur à Bordeaux Sciences Agro, a dirigé une thèse faisant appel à ce procédé pour détecter les maladies du bois. |
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| 28 avril 2020 | Les prochaines variétés de vigne résistantes aux maladies seront-elles franco-suisses ? D’un côté comme de l’autre des Alpes, l’usage de produits phytosanitaires dans l’agriculture fait débat. Pour limiter leur emploi et notamment celui des fongicides, les variétés résistantes représentent une solution activement développée par la recherche française. |
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| 27 avril 2020 | PulvEco : mesurer sa qualité de pulvérisation pour ajuster les doses. Le nouvel outil développé par l’IFV calcule la qualité de votre pulvérisation afin d’estimer un potentiel de réduction de doses |
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| 14 avril 2020 | Des solutions de biocontrôle d’aujourd’hui et de demain. En seulement quelques années, le biocontrôle s’est fait une place dans le vignoble. L’utilisation devrait aller croissante grâce à de nouveaux outils et produits. |
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| 14 avril 2020 | La confusion sexuelle entre dans une nouvelle ère. Après vingt ans d’utilisation en viticulture, la confusion sexuelle pour lutter contre le ver de la grappe s’apprête à franchir un nouveau cap. |
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| 13 avril 2020 | Déterminer avec précision la date et la dose des traitements en vigne avec DeciTrait. L’outil d’aide à la décision DeciTrait propose un calendrier de traitement pour les principales maladies de la vigne. |
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| 28 février 2020 | Lutte contre la flavescence dorée. La filière Cognac valide le piège connecté EGleek. Lors de la journée technique « les capteurs du sol à la vendange » organisée par l’UMT Seven à Bordeaux Sciences Agro ce 26 février, le BNIC annonce un taux de reconnaissance de l’insecte par un piège connecté supérieur à 90 %. |
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| 20 janvier 2020 | Glyphosate : le coût de l’abandon chiffré dans la viticulture. L’abandon du glyphosate, pour passer à un désherbage entièrement mécanique, entraînerait un surcoût moyen équivalant à 7,1 % de l’excédent brut des exploitations viticoles, selon une analyse de l’Inrae publiée mercredi 15 janvier. |
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| 15 janvier 2020 | Alternatives au glyphosate en viticulture : le rapport INRAE sur l'évaluation économique des pratiques de désherbage. Inrae publie une évaluation économique des pratiques de désherbage alternatives au glyphosate en viticulture. Ce travail d’expertise a été réalisé à la demande du Premier Ministre, en relation avec les ministères en charge de l'Agriculture et l'Écologie. Il vise à fournir à l’Anses des éléments sur les impacts économiques du retrait du glyphosate. |
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| 2 janvier 2020 | La biodiversité fonctionnelle dans le vignoble. Le nouveau document d’expertise collective de l’OIV « La biodiversité fonctionnelle dans le vignoble » présente un aperçu de la biodiversité fonctionnelle dans les vignobles. Le document présente les différents outils permettant de réduire l'impact des produits de protection des cultures synthétiques et chimiques sur la vigne. |
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| 23 décembre 2019 | En biodynamie, les défenses naturelles sont plus élevés. En février dernier, le professeur Jean Masson dévoile sur Vitisphere les résultats d'essais menés en Alsace pour étudier les impacts biologiques des pratiques conventionnelles et biodynamiques. |
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| 13 décembre 2019 | Réduction des pesticides : l'Irstea accompagne le changement. Les scientifiques du centre Irstea de Bordeaux ont publié récemment un document intitulé "Pesticides en région viticole : comment accompagner la transition agroécologique ?" |
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| 3 décembre 2019 | Séminaire de la Chaire AgroTIC : le numérique au service de la réduction des intrants. Les technologies numériques font partie des leviers identifiés pour relever le défi de produire mieux avec moins |
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| 5 aout 2019 | Drones, Sensors, Satellites and Cameras: New tools for managing a vineyard for sustained production. Demonstrations of digital technology for vineyards (North America). |
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| 22 juillet 2019 | Flavescence dorée : adopter les bons réflexes. Le réseau Winetwork, a édité une fiche technique pour aider la profession à gérer la maladie de la flavescence dorée avec plus de précision. |
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| 9 juillet 2019 | Du thym et de la piloselle au milieu des vignes. La chambre d’agriculture du Vaucluse vient de planter un vignoble agroécologique. Cette Chambre d’agriculture innove en implantant du thym et de la piloselle au milieu des vignes. Un projet qui vise à développer la biodiversité mais pas seulement. |
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| 21 juin 2019 | Les vignes de Patrimonio disent stop au glyphosate. L’ODG de l'appellation de Haute-Corse a récemment pris la décision de supprimer totalement l’utilisation des herbicides dans ses vignes. La mesure devrait être en vigueur en 2021. |
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| 13 juin 2019 | Aménager la lutte contre la flavescence dorée : exemple avec le GDON du Libournais. L’aménagement de la lutte permet de réduire les traitements contre la cicadelle de la flavescence, mais demande plus de surveillance et une implication des viticulteurs. |
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| 11 juin 2019 | Diminuer les doses de cuivre grâce aux plantes. Etudier le potentiel des plantes pour la protection du vignoble, en Alsace en culture biologique. |
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| 11 juin 2019 | Les bonnes idées des groupes Dephy. Nés en 2010 avec le premier plan Écophyto, les groupes Fermes Dephy sont la preuve que la réduction du recours aux phytosanitaires est possible même si les résultats sont variables. Reportage. |
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| mai 2019, n°319 | Ils refusent les CMR. De plus en plus de viticulteurs se passent de produits classés CMR (cancérogène, mutagène, reprotoxique). Ils nous expliquent leurs motivations et comment ils protègent leur vignoble sans ces substances dont certaines sont encore très utilisées. |
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| 25 mai 2019 | Rhonea implante des capteurs connectés dans les vignes. Des réseaux collectifs de stations météo se mettent en place dans les vignes à l’initiative de chambres d’agriculture ou de coopératives, dans le but de mieux protéger les vignes. |
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| 23 mai 2019 | Filière vin et ministre de l’Agriculture au diapason de la réduction phyto. Suivant la mise en application du plan de filière, une réunion ministérielle a permis de réaffirmer la volonté partagée par le gouvernement et les professionnels de réduire l’usage de tous les pesticides. |
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| 20 mai 2019 | Le trèfle souterrain pour l’enherbement permanent des vignes. En région nantaise, à l’initiative de la coopérative d’approvisionnement CAMN, des producteurs testent l’enherbement permanent entre rangs et sur le rang à base de trèfle souterrain (Trifolium subterraneum). |
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| 8 mai 2019 | Bordeaux’s leading co-operative bans carcinogenic agri-chemicals over 4200 hectares of vines. Tutiac, is outlawing use of plant protection products classified as carcinogenic, mutagenic and reprotoxic (CMR). “There is no choice, it's an obligation!” claims the co-op’s chairman Stéphane Héraud. |
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| 26 avril 2019 | Cognac : Hennessy veut bannir les herbicides d'ici 2028. La maison de cognac entend bannir les herbicides des vignes de ses 1600 viticulteurs partenaires |
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| avril 2019 | A reasoned approach to inputs: scientific contributions and consumer perception. Common Session of the 42nd World Congress of the International Organisation of Vine and Wine (15th – 19th July 2019, Geneva, Switzerland). |
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| 25 avril 2019 | Viticulture : la France confirme être pour les cépages hybrides en AOC. Au conseil spécialisé viticole de FranceAgriMer, le 18 avril, il a été rappelé que la France est favorable à étendre l’utilisation d’hybrides de la famille vitis vinifera pour les vins d’appellation. |
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| 15 avril 2019 | Changer de paradigme en agronomie. Le couvert végétal dans les vignes permet de baser sa fertilité sur l'action des plantes et des organismes vivants plutôt que des intrants. Compte rendu des premières rencontres internationales de l’agriculture du vivant en février. |
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| 14 avril 2019 | Les viticulteurs au secours des chauves-souris à Sury-en-Vaux. Ils viennent de poser 150 nichoirs dans le vignoble pour favoriser la reproduction des mammifères volants. |
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| 8 avril 2019 | La confusion sexuelle se fera bientôt sans diffuseurs. Une révolution dans le monde de la phéromone : pulvériser une solution pour lutter contre Eudémis par confusion sexuelle. |
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| 4 avril 2019 | Le flux d’air laminaire, une innovation antidérive. Un nouveau type de pulvérisateur, basé sur une technologie de lame d’air, a été développé par l'IRSTEA. |
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| 3 avril 2019 | Les méthodes de protection physiques comme alternative aux pesticides, le mercredi 3 avril 2019, 8h30 à 14h au Lycée viticole de Libourne-Montagne, 33570 Montagne, organisé par L'IFV, le CITFL, Agri Sud-Ouest innovation et INNO'VIN (programme et inscription) |
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| mars 2019, n°317 | Biocontrôle - La nouvelle vague. Le paillage sous le rang à l’essai. Deux articles sur la réduction des intrants au vignoble. |
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| 29 mars 2019 | Écosystème autonome - La cave de Buzet investit 100 000 € pour trouver la recette du vin sans intrant. a coopérative du Lot-et-Garonne se dote d’un terrain de jeu pour explorer le champs des possibles viticoles. |
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| 26 mars 2019 | 3ème séminaire Vins & Consommateurs : Quel avenir pour l'utilisation du cuivre en viticulture ? Le 26 mars 2019, 14h-16h à INRA, Amphithéâtre, rue E. Bourlaux, 33 Villenave d'Ornon, organisé par l'ISVV, l'INRA et INNO'VIN (programme et inscription) |
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| 18 mars 2019 | Divona, le nouveau cépage blanc de vigne résistant au mildiou et oïdium. Cépage blanc mis au point par Agroscope (Suisse) présente une résistance élevée au mildiou et à l’oïdium et un bon niveau de résistance à la pourriture grise. |
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| 15 mars 2019 | Dans l'Aude, des vignerons inventent le «bio» de demain. L'objectif est de renforcer les écosystèmes par l'action humaine et "de supprimer les procédés anthropiques". |
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| 15 mars 2019 | Observations dans les collections ampélographiques. 5 % des cépages sont peu sensibles au mildiou. Le programme Vitirama vise à caractériser la tolérance des variétés de vigne aux bio-agresseurs dans les collections ampélographiques françaises. |
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| 13 mars 2019 | Des animaux dans les vignes : quand les plus gros, mangent les plus petits ! Renforcer la biodiversité et favoriser les espèces utiles consommatrices de ravageurs de la vigne, pour limiter les traitements phytosanitaires ! |
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| 7 mars 2019 | 9e journée scientifique Vigne et Vin de Montpellier (12 mars 2019). Cette rencontre professionnelle organisée par l'IHEV et les UMR du campus de Montpellier porte sur la santé du vignoble, et plus particulièrement les stratégies de lutte et les leviers de réduction des intrants phytosanitaires sur la vigne (voir le programme). |
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| 7 mars 2019 | Projet METEOPREC. Les apports de la météo de précision au service des agriculteurs. Présentation du projet sur le blog de l'ACTA, Réseau Numérique et Agriculture. Le déploiement de stations connectées utilisant les réseaux bas débit et l’utilisation des prévisions élaborées à partir d’une approche probabiliste se développe. Quelle fiabilité et valorisation attendre de ces données météo dans les outils d’aide à la décision dits tactiques ? |
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| 6 mars 2019 | Comment ne pas dépasser 4kg/ha/an de cuivre ? Qu’ils soient en bio ou en conventionnel, les vignerons vont devoir limiter leurs apports de cuivre à la vigne. Les conseils de trois spécialistes. |
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| 5 mars 2019 | Stations météo connectées : tout un monde de données... utiles ! L’agrométéorologie dispose aujourd’hui de technologies très avancées pour mesurer et prévoir les conditions climatiques. L'une est accessible aux agriculteurs : les stations météo connectées. Quels bénéfices offrent ces équipements aux producteurs ? Découvrez-le à la lecture de ce livre blanc. |
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| 28 février 2019 | Arrêt du glyphosate - L’enherbement n’est pas l’ennemi du rendement, il faut juste s’adapter. |
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| 26 février 2019 | Salon de l'agriculture : les enjeux et le défi de devenir “le premier vignoble sans glyphosate”. Lundi, au salon de l'Agriculture, le comité national des interprofessions des vins AOP (CNIV) a relevé le défi lancé samedi par Emmanuel Macron. |
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| 20 février 2019 | Encore fallait-il le prouver - Les défenses naturelles plus élevées pour les vignes en biodynamie. |
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| 19 février 2019 | Résidus phytosanitaires dans les vins : état des lieux, analyses et expertise. Un état des lieux des résidus retrouvés dans les vins a été dressé. Il confirme que les teneurs quantifiées sont en très forte diminution par rapport aux dernières décennies. 41st World Congress of Vine and Wine |
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| 19 février 2019 | Effects of vineyard agricultural practices on the diversity of macroinvertebrates. Vineyards could play a key role in producing win-win solutions for agriculture and biodiversity conservation, as an entrance point of sustainable practices in agriculture management. 41st World Congress of Vine and Wine |
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| 18 février 2019 | La taille semi-minimale des vignes pour réduire l’IFT. Six techniques de taille ont été comparées dans le Muscadet, afin d’étudier la réduction d’intrants phytosanitaires. |
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| 8 février 2019 | Native Australian microbats could be a natural pest solution for vineyards. Microbats provide an ecosystem service, they eat insects. |
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| 7 février 2019 | Pour sortir du glyphosate le gouvernement lance un centre de ressources en ligne qui rassemble déjà une cinquantaine de solutions techniques alternatives dans six filières, dont la viticulture. Ce centre de ressources a été réalisé par l’Acta, l’APCA et l’Inra (présentation du site). |
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| 6 février 2019 | Le vignoble de Bordeaux a divisé par deux l’utilisation de fongicides classés CMR. D'après les données complétées et consolidées avec celles des GDON, de la DRAAF, l’IFV, l’INRA et du CIVB, la proportion de produits phytosanitaires fongicides classés CMR est passée sous la barre des 10%, en Gironde. |
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| 5 février 2019 | En 2017, 60% du vignoble bordelais est certifié par une démarche environnementale. La conversion est en progression continue. L'agriculture biologique est mise en place sur près de 9000 ha de vigne. |
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| 31 janvier 2019 | Objectif zéro désherbant dans le vignoble des Côtes du Rhône. Le syndicat des vignerons des Côtes du Rhône s'engage dans un "plan stratégique environnemental" d'envergure. Parmi les mesures : la limitation drastique du désherbage chimique des parcelles et de leurs bordures. |
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| 30 janvier 2019 | C'est le pesticide quasi incontournable en agriculture bio : faut-il se méfier de la bouillie bordelaise et du cuivre qu'elle contient ?Citant les craintes liées à l'accumulation du cuivre dans le sol, l'Union européenne a réduit fin novembre les doses autorisées. Au grand dam de certains producteurs bio, notamment dans le vin, qui disent ne pas pouvoir s'en passer. Interview de D. Thiéry |
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| 22 janvier 2019 | Engrais verts - Les couverts végétaux dans les vignes plébiscités à Cognac. Les intérêts des engrais verts sont multiples, pour améliorer la biodiversité, le contrôle des mauvaises herbes, limiter le ruissellement et l’érosion, ... |
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| 17 janvier 2019 | Viticulture durable - Sival d’or 2019 pour les variétés Inra-Resdur : quatre cépages dotés de résistances naturelles au mildiou et à l’oïdium et dont la qualité des vins est d’un niveau équivalent à celle des cépages traditionnels (communiqué de presse). |
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| 13 janvier 2019 | Les vignes en conduite biodynamique et conventionnelle répondent différemment au climat et aux pathogènes. Dans un article récemment publié dans la revue Nature Scientific Reports, les auteurs montrent que l'amplitude de réponse des plantes aux stress climatiques, aux variations saisonnières et aux attaques de pathogènes apparait plus élevée en gestion biodynamique qu'en gestion conventionnelle. |
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| 11 janvier 2019 | Des brebis de retour dans les vignes. Remettre des brebis dans des surfaces cultivées, c’est l’un des objectifs du projet Brebis Link piloté par la chambre d’agriculture de Dordogne. |
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| 10 janvier 2019 | Anticiper la réglementation sur les plants bio de 2035. Un nouveau règlement bio européen entrera en vigueur en 2021. Il prévoit qu'à partir de 2035, tous les plants utilisés en viticulture devront être certifiés bio. |
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| 2 janvier 2019 | Mildiou - L’expérience de 2018 permettra-t-elle de ne plus traiter à l’avenir ? Les vignerons ayant planté des cépages résistants sont d’ores et déjà sereins. |
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| 27 décembre 2018 | Les vignes en conduite biodynamique et conventionnelle répondent différemment au climat et aux pathogènes. L'étude révèle dans le premier cas une plus forte expression des gènes d’immunité et de silencing ainsi que des niveaux plus élevés de métabolites secondaires antifongiques et anti-oxydatifs. |
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| 26 décembre 2018 | La stimulation de la vigne par les UV, des débuts prometteurs. Le processus de stimulation des défenses de la plante par la lumière, a montré un impact significatif dans la lutte contre le mildiou. |
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| 17 décembre 2018 | Transition écologique - Objectif zéro herbicide d’ici 2025 en Champagne. Lors de l’assemblée générale de l’association viticole champenoise, JM Barillère, président de l’Union des Maisons de champagne, a annoncé son objectif d’une Champagne sans herbicide d’ici 2025. |
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| 12 décembre 2018 | Bordeaux tackles its pesticide use. Speakers at the December 6 Wine Environment Forum pointed to a range of successes, including the number of untreated vineyard hectares jumping to 85% over the last decade. |
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| 11 décembre 2018 | Moitié moins de CMR - Le vignoble bordelais chiffre sa réduction des phytos |
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| 6 décembre 2018 | Sondage IFV - Vignerons, participez à l’enquête nationale sur votre transition écologique. Ce questionnaire en ligne doit permettre d’accompagner la filière viticole vers des modes de production plus durable. |
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| novembre 2018 | Un OAD pour la gestion agroécologique des adventices. Afin de réduire l’utilisation d’herbicides, nous avons besoin d’outils pour concevoir des stratégies de gestion des adventices économes en herbicides. |
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| novembre 2018 | L'entretien du cavaillon : un sujet historique en pleine "renaissance". La remise en cause du désherbage chimique est source d'innovations. |
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| 28 novembre 2018 | Cognac lance sa Certification Environnementale et intègre deux mesures agro-environnementales. Atteindre 100 % des viticulteurs de l’appellation dans la démarche Viticulture Durable Cognac d’ici 2021. |
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| 21 novembre 2018 | Alternative aux herbicides. Foamstream : ça marche en vigne ! Le Foamstream couvre les adventices d’une mousse brûlante. Il a été testé pour la première fois en Charente-Maritime chez un viticulteur stupéfait par les résultats. |
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| 14 novembre 2018 | El país virtual - Drones se introducen a la agricultur. Diferentes usos el mayor potencial de los drones es que se puede hacer agricultura de precisión |
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| 14 novembre 2018 | Occitanie - La filière vise 40 % de HVE et 20 % de bio d’en 10 ans. Les professionnels de la région présentent un plan à dix ans qui réunit leurs ambitions tant sur le plan de l'environnement que le développement économique et sociétal. |
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| 12 novembre 2018 | Digital vineyard trial aims to cut grape production costs. Digital Vineyard Guidance System – a platform to filter data collected from a suite of remote sensors to improve vineyard efficiency. |
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| 31 octobre 2018 | Bordeaux passe au vert. En 2017, 60% du vignoble est certifié dans une démarche environnementale. |
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| 30 octobre 2018 | Le Divona, nouveau cépage blanc résistant élaboré par Agroscope, arrive dans les verres. Agroscope et le Domaine de la République et Canton de Genève ont présenté le Divona, nouveau cépage blanc multirésistant aux principales maladies de la vigne. |
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| 29 octobre 2018 | Digital vineyard of the future features drone data collection. Recent demonstration of a real-word application of drone technology for a project called the “Digital Vineyard of the Future.” |
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| 28 octobre 2018 | Project Helps Grape Growers Use New Technology Effectively in Vineyards. Efficient Vineyard research team seeks to take data collected from different sensors and teach growers how to apply information to better manage variables in the vineyard. |
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| 23 octobre 2018 | Robot vigneron - Regardez le futur du désherbage, le pilote automatique ! Pour préparer le 0 % glyphosate, la start-up Naïo développe une solution 100 % automate. |
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| 18 octobre 2018 | Une muselière pour moutons dans les vignes. Un entrepreneur australien a imaginé une muselière qui permet aux moutons de manger l’herbe au sol mais pas les feuilles de vigne. |
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| 11 octobre 2018 | Un robot dans la vigne remplace les désherbants chimiques. Reportage |
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| 9 octobre 2018 | Les robots arrivent au vignoble : garde à vous ! Confidences d'experts |
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| 9 octobre 2018 | Première en France - Lancement imminent des 5000 premières bouteilles issues d'Artaban, une des quatre variétés résistantes inscrites au catalogue. |
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| 5 octobre 2018 | La Chaire AgroTIC organise le 4 décembre prochain à Bordeaux Sciences Agro un séminaire sur le thème "Numérique et modulation intraparcellaire". |
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| 3 octobre 2018 | Terras Gauda reduce un 20% el impacto ambiental en el viñedo gracias al proyecto europeo Foodie. Gracias a los datos aportados por los satélites, sensores y a los algoritmos de predicción. |
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| 1 octobre 2018 | La tolérance des Vitis vinifera se découvre - La découverte en Géorgie d’une vigne plus tolérante au mildiou témoigne d’un potentiel d’adaptation méconnu chez Vitis vinifera. |
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| 28 septembre 2018 | Nouvelle application pour la détermination du volume optimal d'applications phytosanitaires dans les vignobles. L'UMA (Universitat Politecnica de Catalunya) vient de publier Dosaviña®, un outil permettant de déterminer le volume par hectare optimal pour l'application des produits phytosanitaires sur vignes palissées. |
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| 30 juillet 2018 | Vignes de Cognac - Plus de désherbage chimique en plein en 2020. Visant la réduction des herbicides chimiques, l’appellation charentaise adosse son référentiel de viticulture durable à son cahier des charges. |
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| 26 juillet 2018 | Val-de-Loire : Deux vignerons expliquent leur choix de cépages résistants. Dans le Val-de-Loire, plusieurs projets de plantation de vignes résistantes au mildiou et à l’oïdium sont en cours. Interviews. |
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| 23 juillet 2018 | Trois nouveaux cépages résistants au mildiou et à l’oïdium doivent participer à la construction d’une filière dédiée à la production de jus de raisin : Rebelia, Reclia et Recybel, résistants au mildiou et à l’oïdium. |
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| 27 juin 2018 | Les vins du Val de Loire vers une viticulture durable. AOC et IGP réfléchissent à favoriser une viticulture économe en produits phytosanitaires et de permettre la plantation de cépages résistants. |
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| 25 juin 2018 | Oidio Detection un proyecto para una aplicación sostenible de tratamientos fitosanitarios |
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| 20 juin 2018 | Des brebis dans le Diois. Un pâturage remplace-t-il un désherbage au vignoble ? |
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| 13 juin 2018 | Vignoble d’avenir - La carte des cépages résistants plantés en France. Encadrées par la réglementation nationale et limitées par la disponibilité du matériel végétal, les plantations de cépages résistants vont à un rythme en deçà des attentes, et de l'impatience, du vignoble |
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| juin 2018 | Alternatives au cuivre pour lutter contre le mildiou de la vigne (H. Clemens, 1155, 46-50) |
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| 11 juin 2018 | Mildiou en Languedoc - « Là où il y a des cépages résistants, on dort sur nos deux oreilles! » C’est la question qui anime cette floraison : comment les nouvelles vignes résistantes aux maladies cryptogamiques réagissent-elles face à l’exceptionnelle pression du printemps 2018 ? |
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| 7 juin 2018 | Le guide de reconnaissance des maladies et ravageurs de la vigne. Elaboré par les conseillers viticoles de la Chambre d'agriculture de Côte d'Or, ce guide de 70 pages est destiné aux viticulteurs, salariés et étudiants de la filière viticole (plus de détail). |
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| 25 mai 2018 | Se passer de pesticides : des solutions à conjuguer. L’interdiction à venir du glyphosate est-elle en rupture avec la stratégie gouvernementale de réduction progressive des pesticides ? Trois questions à Christian Huyghe, directeur scientifique Agriculture à l’Inra. |
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| 7 mai 2018 | New spraying system brings big savings in chemicals. University of Queensland (UQ) researchers say their Pesticide Adjusted for the Canopy Environment (PACE) system has been able to reduce the amount of chemicals used by as much as 50 per cent, even at the full canopy stage. |
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| avril 2018 | Zoom sur l’IFT - Vers une évolution de l’indice ? Le projet VINOVERT a choisi de développer un protocole spécifique intégrant toutes ces dimensions pour créer une observation complète de l’ensemble des traitements effectués (chimiques ou non). |
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| 26 avril 2018 | Réduction des phytos - Le gouvernement lance son plan d’action |
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| 5 avril 2018 | 18èmes Rencontres Rhodaniennes, retrouvez l'intervention de Eric Chantelot : Réduction des intrants-Enjeux sur les phytosanitaires et biocontrôle (pdf, video) |
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| avril 2018, n°306 | Tordeuses - une lutte plus soft. Pour combattre les vers de la grappe, de plus en plus de viticulteurs abandonnent les insecticides classiques au profit de techniques plus vertueuses pour l'environnement. |
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| 12 mars 2018 | L’innovation biocontrôle bât son plein en viticulture. La onzième conférence internationale sur les ravageurs et auxiliaires s’est tenue fin octobre à Montpellier. Elle a été l’occasion de découvrir de réelles avancées pour la viticulture. |
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| 17 novembre 2017 | La flavescence dorée détectée par drone « avant 2021 ». Mesurant des anomalies de coloration des feuilles, la détection de la maladie de quarantaine par l’imagerie drone promet une surveillance plus rapide et efficace. |
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| octobre 2017 | ROVIPO, le robot viticole polyvalent pour le désherbage mécanique de la vigne. Une success story de l'Institut Carnot Plant2Pro. |
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| 28 septembre 2016 | Réduire l'usage puis sortir des pesticides, c'est possible. La Nouvelle-Aquitaine lance un plan régional pour réduire durablement l’utilisation des pesticides dans l’agriculture. |