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Dernière mise à jour : Mai 2018

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UMT SEVEN

La réduction des intrants au vignoble vue dans les média en France et dans le monde

La réduction des intrants au vignoble vue dans les média

 

vitisphere2

5 octobre 2020

Provence : Les couverts végétaux n’ont presque plus de secrets pour ces viticulteurs. Dans le Luberon, deux ans d’essais ont permis à 15 viticulteurs de savoir quelles espèces planter pour obtenir des couverts végétaux à fort rendement en biomasse, et de voir les insectes et les oiseaux revenir dans leurs vignes.

reussir vigne

3 aout 2020

La fin de la 2G perturbe les réseaux de stations météo. Pour le vignoble de Bourgogne-Franche-Comté cette décision a une conséquence directe sur l’avenir de Climéo, son réseau de stations météo. Présentation du projet MéteoPrec pour fiabiliser les données issues des réseaux de stations connectées.

vitisphere2

9 juillet 2020

Une nouvelle analyse pour traiter moins mais mieux. Un laboratoire analyse l’ADN des souches de mildiou ou d’oïdium présentes dans vos parcelles et indique à quels produits elles sont résistantes.

reussir vigne

6 juillet 2020

L’Occitanie accentue ses recherches sur les stratégies d’enherbement. Des chercheurs de Montpellier Sup’Agro et de l’Inrae se penchent sur l’élaboration d’itinéraires techniques de gestion de l’enherbement adaptés aux contraintes locales.

vitisphere2

27 mai 2020

Ver de la grappe. C’est le moment de compter les glomérules des larves d’eudemis. Pour savoir s'il vous faudra traiter dans un mois, prenez 5 minutes et comptez les amas de boutons floraux sur 25 grappes.

mon viti

14 mai 2020

Du biocontrôle pulvérisé avec le système d’aspersion anti-gel. L’IFV teste une nouvelle façon de pulvériser des solutions de biocontrôle grâce à des sprinklers fixes.

reussir vigne

11 mai 2020

Le deep learning pour détecter les maladies de la vigne. Christian Germain, professeur à Bordeaux Sciences Agro, a dirigé une thèse faisant appel à ce procédé pour détecter les maladies du bois.

mon viti

28 avril 2020

Les prochaines variétés de vigne résistantes aux maladies seront-elles franco-suisses ? D’un côté comme de l’autre des Alpes, l’usage de produits phytosanitaires dans l’agriculture fait débat. Pour limiter leur emploi et notamment celui des fongicides, les variétés résistantes représentent une solution activement développée par la recherche française.

reussir vigne

27 avril 2020

PulvEco : mesurer sa qualité de pulvérisation pour ajuster les doses. Le nouvel outil développé par l’IFV calcule la qualité de votre pulvérisation afin d’estimer un potentiel de réduction de doses

reussir vigne

14 avril 2020

Des solutions de biocontrôle d’aujourd’hui et de demain. En seulement quelques années, le biocontrôle s’est fait une place dans le vignoble. L’utilisation devrait aller croissante grâce à de nouveaux outils et produits.

reussir vigne

14 avril 2020

La confusion sexuelle entre dans une nouvelle ère. Après vingt ans d’utilisation en viticulture, la confusion sexuelle pour lutter contre le ver de la grappe s’apprête à franchir un nouveau cap.

reussir vigne

13 avril 2020

Déterminer avec précision la date et la dose des traitements en vigne avec DeciTrait. L’outil d’aide à la décision DeciTrait propose un calendrier de traitement pour les principales maladies de la vigne.

vitisphere2

28 février 2020

Lutte contre la flavescence dorée. La filière Cognac valide le piège connecté EGleek. Lors de la journée technique « les capteurs du sol à la vendange » organisée par l’UMT Seven à Bordeaux Sciences Agro ce 26 février, le BNIC annonce un taux de reconnaissance de l’insecte par un piège connecté supérieur à 90 %.

euractiv

20 janvier 2020

Glyphosate : le coût de l’abandon chiffré dans la viticulture. L’abandon du glyphosate, pour passer à un désherbage entièrement mécanique, entraînerait un surcoût moyen équivalant à 7,1 % de l’excédent brut des exploitations viticoles, selon une analyse de l’Inrae publiée mercredi 15 janvier.

alimagri

15 janvier 2020

Alternatives au glyphosate en viticulture : le rapport INRAE sur l'évaluation économique des pratiques de désherbage. Inrae publie une évaluation économique des pratiques de désherbage alternatives au glyphosate en viticulture. Ce travail d’expertise a été réalisé à la demande du Premier Ministre, en relation avec les ministères en charge de l'Agriculture et l'Écologie. Il vise à fournir à l’Anses des éléments sur les impacts économiques du retrait du glyphosate.

oiv news

2 janvier 2020

La biodiversité fonctionnelle dans le vignoble. Le nouveau document d’expertise collective de l’OIV « La biodiversité fonctionnelle dans le vignoble » présente un aperçu de la biodiversité fonctionnelle dans les vignobles. Le document présente les différents outils permettant de réduire l'impact des produits de protection des cultures synthétiques et chimiques sur la vigne.

vitisphere2

23 décembre 2019

En biodynamie, les défenses naturelles sont plus élevés. En février dernier, le professeur Jean Masson dévoile sur Vitisphere les résultats d'essais menés en Alsace pour étudier les impacts biologiques des pratiques conventionnelles et biodynamiques.

mon viti

13 décembre 2019

Réduction des pesticides : l'Irstea accompagne le changement. Les scientifiques du centre Irstea de Bordeaux ont publié récemment un document intitulé "Pesticides en région viticole : comment accompagner la transition agroécologique ?"

agrotic

3 décembre 2019

Séminaire de la Chaire AgroTIC : le numérique au service de la réduction des intrants. Les technologies numériques font partie des leviers identifiés pour relever le défi de produire mieux avec moins

wine business

5 aout 2019

Drones, Sensors, Satellites and Cameras: New tools for managing a vineyard for sustained production. Demonstrations of digital technology for vineyards (North America).

reussir vigne

22 juillet 2019

Flavescence dorée : adopter les bons réflexes. Le réseau Winetwork, a édité une fiche technique pour aider la profession à gérer la maladie de la flavescence dorée avec plus de précision.

vitisphere2

9 juillet 2019

Du thym et de la piloselle au milieu des vignes. La chambre d’agriculture du Vaucluse vient de planter un vignoble agroécologique. Cette Chambre d’agriculture innove en implantant du thym et de la piloselle au milieu des vignes. Un projet qui vise à développer la biodiversité mais pas seulement.

vitisphere2

21 juin 2019

Les vignes de Patrimonio disent stop au glyphosate. L’ODG de l'appellation de Haute-Corse a récemment pris la décision de supprimer totalement l’utilisation des herbicides dans ses vignes. La mesure devrait être en vigueur en 2021.

vitisphere2

13 juin 2019

Aménager la lutte contre la flavescence dorée : exemple avec le GDON du Libournais. L’aménagement de la lutte permet de réduire les traitements contre la cicadelle de la flavescence, mais demande plus de surveillance et une implication des viticulteurs.

reussir vigne

11 juin 2019

Diminuer les doses de cuivre grâce aux plantes. Etudier le potentiel des plantes pour la protection du vignoble, en Alsace en culture biologique.

reussir vigne

11 juin 2019

Les bonnes idées des groupes Dephy. Nés en 2010 avec le premier plan Écophyto, les groupes Fermes Dephy sont la preuve que la réduction du recours aux phytosanitaires est possible même si les résultats sont variables. Reportage.

la vigne

mai 2019, n°319

Ils refusent les CMR. De plus en plus de viticulteurs se passent de produits classés CMR (cancérogène, mutagène, reprotoxique). Ils nous expliquent leurs motivations et comment ils protègent leur vignoble sans ces substances dont certaines sont encore très utilisées.

reussir vigne

25 mai 2019

Rhonea implante des capteurs connectés dans les vignes. Des réseaux collectifs de stations météo se mettent en place dans les vignes à l’initiative de chambres d’agriculture ou de coopératives, dans le but de mieux protéger les vignes.

vitisphere2

23 mai 2019

Filière vin et ministre de l’Agriculture au diapason de la réduction phyto. Suivant la mise en application du plan de filière, une réunion ministérielle a permis de réaffirmer la volonté partagée par le gouvernement et les professionnels de réduire l’usage de tous les pesticides.

reussir vigne

20 mai 2019

Le trèfle souterrain pour l’enherbement permanent des vignes. En région nantaise, à l’initiative de la coopérative d’approvisionnement CAMN, des producteurs testent l’enherbement permanent entre rangs et sur le rang à base de trèfle souterrain (Trifolium subterraneum).

vitisphere2

8 mai 2019

Bordeaux’s leading co-operative bans carcinogenic agri-chemicals over 4200 hectares of vines. Tutiac, is outlawing use of plant protection products classified as carcinogenic, mutagenic and reprotoxic (CMR). “There is no choice, it's an obligation!” claims the co-op’s chairman Stéphane Héraud.

revue du vin

26 avril 2019

Cognac : Hennessy veut bannir les herbicides d'ici 2028. La maison de cognac entend bannir les herbicides des vignes de ses 1600 viticulteurs partenaires

42ndWCVW

avril 2019

A reasoned approach to inputs: scientific contributions and consumer perception. Common Session of the 42nd World Congress of the International Organisation of Vine and Wine (15th – 19th July 2019, Geneva, Switzerland).

marne agricole

25 avril 2019

Viticulture : la France confirme être pour les cépages hybrides en AOC. Au conseil spécialisé viticole de FranceAgriMer, le 18 avril, il a été rappelé que la France est favorable à étendre l’utilisation d’hybrides de la famille vitis vinifera pour les vins d’appellation.

reussir vigne

15 avril 2019

Changer de paradigme en agronomie. Le couvert végétal dans les vignes permet de baser sa fertilité sur l'action des plantes et des organismes vivants plutôt que des intrants. Compte rendu des premières rencontres internationales de l’agriculture du vivant en février.

france bleue

14 avril 2019

Les viticulteurs au secours des chauves-souris à Sury-en-Vaux. Ils viennent de poser 150 nichoirs dans le vignoble pour favoriser la reproduction des mammifères volants.

reussir vigne

8 avril 2019

La confusion sexuelle se fera bientôt sans diffuseurs. Une révolution dans le monde de la phéromone : pulvériser une solution pour lutter contre Eudémis par confusion sexuelle.

reussir vigne

4 avril 2019

Le flux d’air laminaire, une innovation antidérive. Un nouveau type de pulvérisateur, basé sur une technologie de lame d’air, a été développé par l'IRSTEA.

innovin

3 avril 2019

Les méthodes de protection physiques comme alternative aux pesticides, le mercredi 3 avril 2019, 8h30 à 14h au Lycée viticole de Libourne-Montagne, 33570 Montagne, organisé par L'IFV, le CITFL, Agri Sud-Ouest innovation et INNO'VIN (programme et inscription)

la vigne

mars 2019, n°317

Biocontrôle - La nouvelle vague. Le paillage sous le rang à l’essai. Deux articles sur la réduction des intrants au vignoble.

vitisphere2

29 mars 2019

Écosystème autonome - La cave de Buzet investit 100 000 € pour trouver la recette du vin sans intrant. a coopérative du Lot-et-Garonne se dote d’un terrain de jeu pour explorer le champs des possibles viticoles.

innovin

26 mars 2019

3ème séminaire Vins & Consommateurs : Quel avenir pour l'utilisation du cuivre en viticulture ? Le 26 mars 2019, 14h-16h à INRA, Amphithéâtre, rue E. Bourlaux, 33 Villenave d'Ornon, organisé par l'ISVV, l'INRA et INNO'VIN (programme et inscription)

mon viti

18 mars 2019

Divona, le nouveau cépage blanc de vigne résistant au mildiou et oïdium. Cépage blanc mis au point par Agroscope (Suisse) présente une résistance élevée au mildiou et à l’oïdium et un bon niveau de résistance à la pourriture grise.

figaro-vin

15 mars 2019

Dans l'Aude, des vignerons inventent le «bio» de demain. L'objectif est de renforcer les écosystèmes par l'action humaine et "de supprimer les procédés anthropiques".

vitisphere2

15 mars 2019

Observations dans les collections ampélographiques. 5 % des cépages sont peu sensibles au mildiou. Le programme Vitirama vise à caractériser la tolérance des variétés de vigne aux bio-agresseurs dans les collections ampélographiques françaises.

figaro-vin

13 mars 2019

Des animaux dans les vignes : quand les plus gros, mangent les plus petits ! Renforcer la biodiversité et favoriser les espèces utiles consommatrices de ravageurs de la vigne, pour limiter les traitements phytosanitaires !

mon viti

7 mars 2019

9e journée scientifique Vigne et Vin de Montpellier (12 mars 2019). Cette rencontre professionnelle organisée par l'IHEV et les UMR du campus de Montpellier porte sur la santé du vignoble, et plus particulièrement les stratégies de lutte et les leviers de réduction des intrants phytosanitaires sur la vigne (voir le programme).

acta

7 mars 2019

Projet METEOPREC. Les apports de la météo de précision au service des agriculteurs. Présentation du projet sur le blog de l'ACTA, Réseau Numérique et Agriculture. Le déploiement de stations connectées utilisant les réseaux bas débit et l’utilisation des prévisions élaborées à partir d’une approche probabiliste se développe. Quelle fiabilité et valorisation attendre de ces données météo dans les outils d’aide à la décision dits tactiques ?

vitisphere2

6 mars 2019

Comment ne pas dépasser 4kg/ha/an de cuivre ? Qu’ils soient en bio ou en conventionnel, les vignerons vont devoir limiter leurs apports de cuivre à la vigne. Les conseils de trois spécialistes.

terre-net

5 mars 2019

Stations météo connectées : tout un monde de données... utiles ! L’agrométéorologie dispose aujourd’hui de technologies très avancées pour mesurer et prévoir les conditions climatiques. L'une est accessible aux agriculteurs : les stations météo connectées.  Quels bénéfices offrent ces équipements aux producteurs ? Découvrez-le à la lecture de ce livre blanc.

vitisphere2

28 février 2019

Arrêt du glyphosate - L’enherbement n’est pas l’ennemi du rendement, il faut juste s’adapter.

france-info

26 février 2019

Salon de l'agriculture : les enjeux et le défi de devenir “le premier vignoble sans glyphosate”. Lundi, au salon de l'Agriculture, le comité national des interprofessions des vins AOP (CNIV) a relevé le défi lancé samedi par Emmanuel Macron.

vitisphere2

20 février 2019

Encore fallait-il le prouver - Les défenses naturelles plus élevées pour les vignes en biodynamie.

bio-web

19 février 2019

Résidus phytosanitaires dans les vins : état des lieux, analyses et expertise. Un état des lieux des résidus retrouvés dans les vins a été dressé. Il confirme que les teneurs quantifiées sont en très forte diminution par rapport aux dernières décennies. 41st World Congress of Vine and Wine

bio-web

19 février 2019

Effects of vineyard agricultural practices on the diversity of macroinvertebrates. Vineyards could play a key role in producing win-win solutions for agriculture and biodiversity conservation, as an entrance point of sustainable practices in agriculture management. 41st World Congress of Vine and Wine

mon viti

18 février 2019

La taille semi-minimale des vignes pour réduire l’IFT. Six techniques de taille ont été comparées dans le Muscadet, afin d’étudier la réduction d’intrants phytosanitaires.

ABC News

8 février 2019

Native Australian microbats could be a natural pest solution for vineyards. Microbats provide an ecosystem service, they eat insects.

mon viti

7 février 2019

Pour sortir du glyphosate le gouvernement lance un centre de ressources en ligne qui rassemble déjà une cinquantaine de solutions techniques alternatives dans six filières, dont la viticulture. Ce centre de ressources a été réalisé par l’Acta, l’APCA et l’Inra (présentation du site).

mon viti

6 février 2019

Le vignoble de Bordeaux a divisé par deux l’utilisation de fongicides classés CMR. D'après les données complétées et consolidées avec celles des GDON, de la DRAAF, l’IFV, l’INRA et du CIVB, la proportion de produits phytosanitaires fongicides classés CMR est passée sous la barre des 10%, en Gironde.

mon viti

5 février 2019

En 2017, 60% du vignoble bordelais est certifié par une démarche environnementale. La conversion est en progression continue. L'agriculture biologique est mise en place sur près de 9000 ha de vigne.

france bleue

31 janvier 2019

Objectif zéro désherbant dans le vignoble des Côtes du Rhône. Le syndicat des vignerons des Côtes du Rhône s'engage dans un "plan stratégique environnemental" d'envergure. Parmi les mesures : la limitation drastique du désherbage chimique des parcelles et de leurs bordures.

france-info

30 janvier 2019

C'est le pesticide quasi incontournable en agriculture bio : faut-il se méfier de la bouillie bordelaise et du cuivre qu'elle contient ?Citant les craintes liées à l'accumulation du cuivre dans le sol, l'Union européenne a réduit fin novembre les doses autorisées. Au grand dam de certains producteurs bio, notamment dans le vin, qui disent ne pas pouvoir s'en passer. Interview de D. Thiéry

mon viti

22 janvier 2019

Engrais verts - Les couverts végétaux dans les vignes plébiscités à Cognac. Les intérêts des engrais verts sont multiples, pour améliorer la biodiversité, le contrôle des mauvaises herbes, limiter le ruissellement et l’érosion, ...

logo INRA

17 janvier 2019

Viticulture durable - Sival d’or 2019 pour les variétés Inra-Resdur : quatre cépages dotés de résistances naturelles au mildiou et à l’oïdium et dont la qualité des vins est d’un niveau équivalent à celle des cépages traditionnels (communiqué de presse).

infowine

13 janvier 2019

Les vignes en conduite biodynamique et conventionnelle répondent différemment au climat et aux pathogènes. Dans un article récemment publié dans la revue Nature Scientific Reports, les auteurs montrent que l'amplitude de réponse des plantes aux stress climatiques, aux variations saisonnières et aux attaques de pathogènes apparait plus élevée en gestion biodynamique qu'en gestion conventionnelle.

reussir vigne

11 janvier 2019

Des brebis de retour dans les vignes. Remettre des brebis dans des surfaces cultivées, c’est l’un des objectifs du projet Brebis Link piloté par la chambre d’agriculture de Dordogne.

mon viti

10 janvier 2019

Anticiper la réglementation sur les plants bio de 2035. Un nouveau règlement bio européen entrera en vigueur en 2021. Il prévoit qu'à partir de 2035, tous les plants utilisés en viticulture devront être certifiés bio.

vitisphere2

2 janvier 2019

Mildiou - L’expérience de 2018 permettra-t-elle de ne plus traiter à l’avenir ? Les vignerons ayant planté des cépages résistants sont d’ores et déjà sereins.

logo INRA

27 décembre 2018

Les vignes en conduite biodynamique et conventionnelle répondent différemment au climat et aux pathogènes. L'étude révèle dans le premier cas une plus forte expression des gènes d’immunité et de silencing ainsi que des niveaux plus élevés de métabolites secondaires antifongiques et anti-oxydatifs.

reussir vigne

26 décembre 2018

La stimulation de la vigne par les UV, des débuts prometteurs. Le processus de stimulation des défenses de la plante par la lumière, a montré un impact significatif dans la lutte contre le mildiou.

vitisphere2

17 décembre 2018

Transition écologique - Objectif zéro herbicide d’ici 2025 en Champagne. Lors de l’assemblée générale de l’association viticole champenoise, JM Barillère, président de l’Union des Maisons de champagne, a annoncé son objectif d’une Champagne sans herbicide d’ici 2025.

meininger

12 décembre 2018

Bordeaux tackles its pesticide use. Speakers at the December 6 Wine Environment Forum pointed to a range of successes, including the number of untreated vineyard hectares jumping to 85% over the last decade.

vitisphere2

11 décembre 2018

Moitié moins de CMR - Le vignoble bordelais chiffre sa réduction des phytos

vitisphere2

6 décembre 2018

Sondage IFV - Vignerons, participez à l’enquête nationale sur votre transition écologique. Ce questionnaire en ligne doit permettre d’accompagner la filière viticole vers des modes de production plus durable.

phytoma3

novembre 2018

Un OAD pour la gestion agroécologique des adventices. Afin de réduire l’utilisation d’herbicides, nous avons besoin d’outils pour concevoir des stratégies de gestion des adventices économes en herbicides.

paysan vigneron

novembre 2018

L'entretien du cavaillon : un sujet historique en pleine "renaissance". La remise en cause du désherbage chimique est source d'innovations.

mon viti

28 novembre 2018

Cognac lance sa Certification Environnementale et intègre deux mesures agro-environnementales. Atteindre 100 % des viticulteurs de l’appellation dans la démarche Viticulture Durable Cognac d’ici 2021.

vitisphere2

21 novembre 2018

Alternative aux herbicides. Foamstream : ça marche en vigne ! Le Foamstream couvre les adventices d’une mousse brûlante. Il a été testé pour la première fois en Charente-Maritime chez un viticulteur stupéfait par les résultats.

listin diario

14 novembre 2018

El país virtual - Drones se introducen a la agricultur. Diferentes usos el mayor potencial de los drones es que se puede hacer agricultura de precisión

vitisphere2

14 novembre 2018

Occitanie - La filière vise 40 % de HVE et 20 % de bio d’en 10 ans. Les professionnels de la région présentent un plan à dix ans qui réunit leurs ambitions tant sur le plan de l'environnement que le développement économique et sociétal.

startup daily

12 novembre 2018

Digital vineyard trial aims to cut grape production costs. Digital Vineyard Guidance System – a platform to filter data collected from a suite of remote sensors to improve vineyard efficiency.

CIVB

31 octobre 2018

Bordeaux passe au vert. En 2017, 60% du vignoble est certifié dans une démarche environnementale.

la cote geneve

30 octobre 2018

Le Divona, nouveau cépage blanc résistant élaboré par Agroscope, arrive dans les verres.  Agroscope et le Domaine de la République et Canton de Genève ont présenté le Divona, nouveau cépage blanc multirésistant aux principales maladies de la vigne.

UAS magazine

29 octobre 2018

Digital vineyard of the future features drone data collection. Recent demonstration of a real-word application of drone technology for a project called the “Digital Vineyard of the Future.”

growing produce

28 octobre 2018

Project Helps Grape Growers Use New Technology Effectively in Vineyards. Efficient Vineyard research team seeks to take data collected from different sensors and teach growers how to apply information to better manage variables in the vineyard.

vitisphere2

23 octobre 2018

Robot vigneron - Regardez le futur du désherbage, le pilote automatique ! Pour préparer le 0 % glyphosate, la start-up Naïo développe une solution 100 % automate.

patres

18 octobre 2018

Une muselière pour moutons dans les vignes. Un entrepreneur australien a imaginé une muselière qui permet aux moutons de manger l’herbe au sol mais pas les feuilles de vigne.

france-inter

11 octobre 2018

Un robot dans la vigne remplace les désherbants chimiques. Reportage

innovin

9 octobre 2018

Les robots arrivent au vignoble : garde à vous ! Confidences d'experts

vitisphere2

9 octobre 2018

Première en France - Lancement imminent des 5000 premières bouteilles issues d'Artaban, une des quatre variétés résistantes inscrites au catalogue.

agrotic

5 octobre 2018

La Chaire AgroTIC organise le 4 décembre prochain à Bordeaux Sciences Agro un séminaire sur le thème "Numérique et modulation intraparcellaire".

tecnovino

3 octobre 2018

Terras Gauda reduce un 20% el impacto ambiental en el viñedo gracias al proyecto europeo Foodie. Gracias a los datos aportados por los satélites, sensores y a los algoritmos de predicción.

vitisphere2

1 octobre 2018

La tolérance des Vitis vinifera se découvre - La découverte en Géorgie d’une vigne plus tolérante au mildiou témoigne d’un potentiel d’adaptation méconnu chez Vitis vinifera.

infowine

28 septembre 2018

Nouvelle application pour la détermination du volume optimal d'applications phytosanitaires dans les vignobles. L'UMA (Universitat Politecnica de Catalunya) vient de publier Dosaviña®, un outil permettant de déterminer le volume par hectare optimal pour l'application des produits phytosanitaires sur vignes palissées.

vitisphere2

30 juillet 2018

Vignes de Cognac - Plus de désherbage chimique en plein en 2020. Visant la réduction des herbicides chimiques, l’appellation charentaise adosse son référentiel de viticulture durable à son cahier des charges.

mon viti

26 juillet 2018

Val-de-Loire : Deux vignerons expliquent leur choix de cépages résistants. Dans le Val-de-Loire, plusieurs projets de plantation de vignes résistantes au mildiou et à l’oïdium sont en cours. Interviews.

vitisphere2

23 juillet 2018

Trois nouveaux cépages résistants au mildiou et à l’oïdium doivent participer à la construction d’une filière dédiée à la production de jus de raisin : Rebelia, Reclia et Recybel, résistants au mildiou et à l’oïdium.

mon viti

27 juin 2018

Les vins du Val de Loire vers une viticulture durable. AOC et IGP réfléchissent à favoriser une viticulture économe en produits phytosanitaires et de permettre la plantation de cépages résistants.

mercados

25 juin 2018

Oidio Detection un proyecto para una aplicación sostenible de tratamientos fitosanitarios

mon viti

20 juin 2018

Des brebis dans le Diois. Un pâturage remplace-t-il un désherbage au vignoble ?

vitisphere2

13 juin 2018

Vignoble d’avenir - La carte des cépages résistants plantés en France. Encadrées par la réglementation nationale et limitées par la disponibilité du matériel végétal, les plantations de cépages résistants vont à un rythme en deçà des attentes, et de l'impatience, du vignoble

union girondine3

juin 2018

Alternatives au cuivre pour lutter contre le mildiou de la vigne (H. Clemens, 1155, 46-50)

vitisphere2

11 juin 2018

Mildiou en Languedoc - « Là où il y a des cépages résistants, on dort sur nos deux oreilles! » C’est la question qui anime cette floraison : comment les nouvelles vignes résistantes aux maladies cryptogamiques réagissent-elles face à l’exceptionnelle pression du printemps 2018 ?

infowine

7 juin 2018

Le guide de reconnaissance des maladies et ravageurs de la vigne. Elaboré par les conseillers viticoles de la Chambre d'agriculture de Côte d'Or, ce guide de 70 pages est destiné aux viticulteurs, salariés et étudiants de la filière viticole (plus de détail).

logo INRA

25 mai 2018

Se passer de pesticides : des solutions à conjuguer. L’interdiction à venir du glyphosate est-elle en rupture avec la stratégie gouvernementale de réduction progressive des pesticides ? Trois questions à Christian Huyghe, directeur scientifique Agriculture à l’Inra.

infowine

7 mai 2018

New spraying system brings big savings in chemicals. University of Queensland (UQ) researchers say their Pesticide Adjusted for the Canopy Environment (PACE) system has been able to reduce the amount of chemicals used by as much as 50 per cent, even at the full canopy stage.

vinovert

avril 2018

Zoom sur l’IFT - Vers une évolution de l’indice ? Le projet VINOVERT a choisi de développer un protocole spécifique intégrant toutes ces dimensions pour créer une observation complète de l’ensemble des traitements effectués (chimiques ou non).

vitisphere2

26 avril 2018

Réduction des phytos - Le gouvernement lance son plan d’action

institut rhodanien

5 avril 2018

18èmes Rencontres Rhodaniennes, retrouvez l'intervention de Eric Chantelot : Réduction des intrants-Enjeux sur les phytosanitaires et biocontrôle (pdf, video)

la vigne

avril 2018, n°306

Tordeuses - une lutte plus soft. Pour combattre les vers de la grappe, de plus en plus de viticulteurs abandonnent les insecticides classiques au profit de techniques plus vertueuses pour l'environnement.

reussir vigne

12 mars 2018

L’innovation biocontrôle bât son plein en viticulture. La onzième conférence internationale sur les ravageurs et auxiliaires s’est tenue fin octobre à Montpellier. Elle a été l’occasion de découvrir de réelles avancées pour la viticulture.

vitisphere2

17 novembre 2017

La flavescence dorée détectée par drone « avant 2021 ». Mesurant des anomalies de coloration des feuilles, la détection de la maladie de quarantaine par l’imagerie drone promet une surveillance plus rapide et efficace.

plant2pro

octobre 2017

ROVIPO, le robot viticole polyvalent pour le désherbage mécanique de la vigne. Une success story de l'Institut Carnot Plant2Pro.

nlle aquitaine

28 septembre 2016

Réduire l'usage puis sortir des pesticides, c'est possible. La Nouvelle-Aquitaine lance un plan régional pour réduire durablement l’utilisation des pesticides dans l’agriculture.

Les viticulteurs au secours des chauves-souris à Sury-en-Vaux