En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal IFV BX SCIENCES AGRO ISVV

UMT SEVEN

Le contexte de travail

Quel est le contexte phytosanitaire au vignoble ?

Vignoble en hiver

Quel paysage sanitaire viticole ?
  • la filière viticole est consciente des progrès à faire en matière de phytoprotection. L'UMT SEVEN s'inscrit dans cet engagement pour accompagner les professionnels dans cette démarche ;
  • la lutte contre les maladies de type mildiou et oïdium représente un très large pourcentage des intrants phytosanitaires au vignoble ;
  • les vecteurs de bactérioses (flavescence dorée maladie de quarantaine, bois noir) doivent être maitrisés (législation) ;
  • la lutte par biocontrôle ou piegeage contre les vers de la grappe et les drosophiles est loin d'être majoritaire ;
  • des maladies émergentes comme Xylella fastidiosa représentent un risque majeur, non maitrisable a priori ;
  • si le coût des traitements phytosanitaires est une part assez négligeable du prix de revient de la bouteille, l'impact sur la santé humaine est de plus en plus en plus pris en compte (travailleurs du vignoble, riverains, consommateur).
Raisin prêt pour la vendange
contexte3
Quelles sont les plus-values attendues par la filière ?
  • sécuriser la prise de décision par le viticulteur ;
  • une association à bénéfice réciproque entre la recherche fondamentale et appliquée sur la réduction des intrants ;
  • une protection du système viticole abordée à différentes échelles : organe / plante / sol / parcelle / domaine viticole / bassin viticole ;
  • s'orienter vers des systèmes agroécologiques pertinents.
contexte4

Les activités de recherche de l'UMT SEVEN s'inscrivent donc dans le contexte d'un engagement de la filière viti-vinicole vers la réduction des intrants phytosanitaires

>>> voir le programme de travail

Voir aussi

Plus d'infos avec Agreste :

Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation :