Transformation fermière

Transformation fermière

Le groupe propose d’étudier la transformation fermière, du pré jusqu’à l’assiette du consommateur ! Il s’agit d’écouter et de prendre en compte les pratiques de chacun : aussi bien des acteurs de la transformation que des agriculteurs intéressés.

Le groupe est co-animé par Raphaël Charles et Justine Giroud-Argoud, avec l’aide de Xavier Coquil de l’INRAE.

La première réunion du groupe transformation fermière s’est tenue le 24 mars 2021, à la salle des fêtes de Sauvain de 10h à 16h. Sept personnes étaient présentes. L’objectif de la journée était de lancer la dynamique du groupe. Par le biais d’une présentation de Bruno Martin, chercheur à l'INRAE, sur les liens entre milieu naturel et qualité des produits fromagers. Le groupe souhaitait susciter la curiosité de chacun et identifier les différents leviers à étudier par la suite pour une structuration solide du groupe. Une visite était ensuite réalisée au GAEC des Epilobes par Raphaël Charles, co-animateur du groupe, et transformateur fermier. La journée s'est terminée avec les points d'étonnements et d'accroches de chacun pour définit un programme de travail.

Date de modification : 23 mai 2023 | Date de création : 20 décembre 2020 | Rédaction : Sylvain Dernat