Caractère innovant

Caractère innovant

Ce projet correspond à une approche très nouvelle du développement de l’élevage et de la production laitière. Dans une approche classique, les changements techniques, souvent conçus par la recherche, sont transférées sur le terrain via des instituts de conseil, dans une logique de l’innovation souvent qualifiée de linéaire. Ce mode de développement classique linéaire est aujourd’hui souvent remis en question, mais les propositions alternatives restent vagues (injonctions au participatif, au collectif…), et doivent faire preuve de leur efficacité (et dans quelles conditions). Dans le présent projet, l'innovation sociale est centrale en plaçant l'activité des éleveurs et transformateurs, leurs besoins et aspirations, au cœur du processus de transition vers des pratiques durables. Par ailleurs, les échanges de savoirs remplacent le mode de diffusion linéaire de la connaissance. Le traçage des changements produits donnera des éléments tangibles sur l’efficacité réelle de ces méthodes innovantes, et les difficultés qu’elles posent. Enfin, pour les acteurs de l'AOP Fourme de Montbrison, si les changements techniques envisagés peuvent, pour certains, ne pas être particulièrement originaux, ce sont bien les modalités proposées de mise en œuvre collective de ces changements qui sont très originales, et pourraient inspirer d’autres territoires.

Date de modification : 23 mai 2023 | Date de création : 17 novembre 2020 | Rédaction : Sylvain Dernat