TRICOR - projet exploratoire

Triple bénéfice des phytoconstituants dans l'alimentation des ruminants (TRICOR)

Ce projet pluridisciplinaire a pour objectif de faire la preuve de concept que l’introduction d’une sélection d’extraits végétaux contenant une diversité d’actifs dans l’alimentation des ruminants peut permettre d’agir simultanément sur la diminution du risque de cancer colorectal chez l’Homme, du stress oxydatif et des émissions de gaz à effet de serre par les animaux.

Contexte et enjeux

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© INRAE/NICOLAS Bertrand

En quelques décennies, l'image de la viande rouge s'est dégradée à travers plusieurs crises et des preuves scientifiques liant les conditions de production de ces viandes à des impacts négatifs sur la santé humaine, la santé animale et l’environnement, correspondant aux trois dimensions du concept One health. Des études épidémiologiques ont associé la consommation de viande rouge à une augmentation du risque de cancer colorectal qui est le troisième type de cancer le plus courant et la quatrième cause des décès dus au cancer dans le monde. D’autre part, il est également bien établi que la sensibilité au stress oxydant (en relation avec les pratiques d’élevage, entre autres) est très liée à la fréquence d’apparition de pathologies chez les ruminants. Enfin, alors que les activités d'élevage représentent 14,5% des émissions mondiales de gaz à effet de serre  d'origine anthropique, le secteur de l'élevage des ruminants apparait comme le plus fort contributeur à travers les émissions de méthane entérique  et de protoxyde d’azote. De surcroît, ces deux formes d’émissions polluantes représentent une perte d'énergie et d'azote alimentaires, respectivement, qui ne sont pas disponibles pour la production animale.

Plusieurs partenaires de ce projet ont déjà mis en évidence, dans des études précédentes, le rôle important que pouvaient jouer des extraits végétaux soit sur l’impact environnemental des ruminants (en réduisant les rejets de gaz à effet de serre et les rejets azotés), soit sur la santé animale des bovins (en améliorant l’équilibre redox des animaux), soit enfin sur la santé de l’Homme (en limitant les processus de lipoperoxydation de la viande et des produits charcutiers, processus impliqués dans la promotion de la cancérogenèse colorectale). Ce faisceau de résultats acquis au cours de ces dernières années a conduit à envisager une démarche intégrative réunissant tous ces partenaires afin d’identifier une combinaison d’actifs végétaux qui pourrait agir simultanément sur les 3 dimensions de l’approche One Health.

Objectifs

Les principaux résultats attendus de ce projet sont :

  • d’identifier, par des approches in silico et in vitro, une ou plusieurs combinaisons de phytoconstituants possédant des propriétés antioxydantes et environnementales,
  • de tester l’effet potentiel de ces combinaisons sur la prévention de la carcinogénèse sur un modèle rat recevant de la viande issue d’animaux dont les rations auront été enrichies avec les phytoconstituants sélectionnés,
  • d’identifier les composés majoritaires issus de ces extraits après fermentation dans un rumen artificiel de façon à enrichir la discussion scientifique autour des mécanismes potentiellement impliqués dans les effets observés, et
  • de préciser le comportement du consommateur vis-à-vis de la démarche.

Unités INRAE impliquées

 

Partenaires

 

Contact - coordination :

Date de modification : 12 janvier 2024 | Date de création : 11 juin 2021 | Rédaction : CG