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Dernière mise à jour : Mai 2021

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SYALSA - Systèmes alimentaires et santé humaine

Construction des qualités des aliments de la production agricole à la consommation alimentaire

Axe 1

Qualités des aliments
Les relations entre alimentation et santé humaine constituent des enjeux importants des dynamiques à favoriser au sein des systèmes alimentaires. Ces enjeux concernent les comportements et les régimes alimentaires des consommateurs, tout autant que les caractéristiques des aliments et des manières de les produire. Les qualités sanitaires (chimiques et microbiologiques), organoleptiques et nutritionnelles des aliments se construisent de la production agricole jusqu’à la transformation et la consommation finale. Des interactions fortes entre les travaux sur les systèmes d'élevage et de culture, sur les modes de transformation et la nutrition, l'infectiologie, la toxicologie et l'épidémiologie sont attendues.

Objectifs

  • analyser les synergies, tensions et compromis entre les diverses dimensions sanitaire, nutritionnelle, sensorielle, environnementale de la production agricole à la transformation et la consommation.
  • évaluer les impacts de santé et environnementaux des régimes alimentaires en fonction des modes de production et de transformation des aliments
  • analyser les stratégies de construction des qualités de l'offre alimentaire au sein des filières et des conditions d'adoption de pratiques plus durables
  • intégrer les préférences des consommateurs dans la conception des innovations
  • réaliser des évaluations multicritères des voies d'innovation
DURQUAL

Agriculteurs et consommateurs, co-acteurs de la construction de la qualité et de la durabilité des lentilles

L'objectif de ce projet est d'explorer les possibilités de (re)construire une filière lentilles apportant un co-bénéfice aux agriculteurs, aux...
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DURATRANSFO

Transformation des aliments et durabilité des systèmes alimentaires

Pour la définition d'un modèle de transformation alimentaire durable à l'horizon 2050
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ECHLORE

Réduire l'exposition des populations antillaises à la chlordécone et améliorer la nutrition : des systèmes de production à la santé

Le projet vise à évaluer comment les changements alimentaires réduisant l’exposition à la chlordécone impacteraient à la fois l’amont...
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AIDA

Quels dispositifs pour bâtir des bases de données sur l'offre alimentaire permettant d'étudier les comportements des consommateurs afin de les orienter vers une alimentation saine et durable

Le consortium souhaite construire une communauté multidisciplinaire dont l’expertise porte sur les bases de données des caractéristiques des...
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Om3D

Sources d'acides gras polyinsaturés oméga-3 et/ou de vitamine D durables, suffisantes, transformables, acceptables, abordables et favorables à la santé globale

L'objectif de ce consortium est de répondre à la question interdisciplinaire suivante : Quelles dimensions du système alimentaire contrôlent les...
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VEGETRANSFORM

Impact des aliments végétaux ultra-transformés sur la santé humaine et l'environnement

Le consortium vise à évaluer les expositions aux aliments végétaux ultra-transformés en fonction des différentes périodes de la vie et leur...
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TRICOR

Triple bénéfice des phytoconstituants dans l'alimentation des ruminants

Ce projet pluridisciplinaire a pour objectif de faire la preuve de concept que l’introduction d’une sélection d’extraits végétaux contenant...
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REVOMEGA

Valorisation de la cameline, une ressource végétale riche en acides gras polyinsaturés omega 3

Ce projet exploratoire interdisciplinaire vise à sélectionner quelques variétés de cameline permettant d’optimiser les procédés...
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SENSAS

Une approche base de données pour l'étude des relations sensoriel-alimentation-santé

Le projet est une preuve de concept de la construction de bases sensorielles d’aliments transformés de grande consommation,
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GojiQual

De l'impact des pratiques agricoles et des modalités de séchage sur la matrice végétale à la santé du microbiote intestinal et de l'animal - Cas d'étude : la baie de Goji

Le projet propose d’explorer, sur la baie de goji, les liens entre les effets santé et la complexité de la matrice végétale modulée par les...
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