En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal Metaprogramme SYALSA

SYALSA - Systèmes alimentaires et santé humaine

Leviers susceptibles d'améliorer les impacts du système alimentaire sur la santé des individus et des populations

Axe 3

Leviers d'action
Les évolutions à opérer au sein des systèmes alimentaires peuvent jouer un rôle important dans une perspective de prévention de santé. Les leviers d’action peuvent relever d’une évolution des comportements des consommateurs et de leurs régimes alimentaires et de nouvelles voies d’innovation, d’un changement des modes de production et de transformation ou des politiques publiques qui peuvent mettre en place incitations,ou contraintes, pour une évolution des modes de consommation et de production.

Objectifs

  • Déterminants, impacts et conditions des évolutions de comportements de consommation
  • Déterminants, impacts et conditions de généralisation de nouveaux modes de production, de transformation, de distribution.
  • Tensions et complémentarités entre politiques publiques
  • Conception, modélisation et évaluation de scénarios intégrés des dynamiques d'offre et de demande alimentaire
  • Analyse des controverses et de leurs impacts sur les comportements des acteurs et la construction des politiques publiques
  • Evaluation des démarches d'intervention pour l'accompagnement des évolutions conjointes production/consommation à diverses échelles
DURATRANSFO

Transformation des aliments et durabilité des systèmes alimentaires

Pour la définition d'un modèle de transformation alimentaire durable à l'horizon 2050
Lire la suite
AIDA

Quels dispositifs pour bâtir des bases de données sur l'offre alimentaire permettant d'étudier les comportements des consommateurs afin de les orienter vers une alimentation saine et durable

Le consortium souhaite construire une communauté multidisciplinaire dont l’expertise porte sur les bases de données des caractéristiques des...
Lire la suite
CALALOU

Comment l'agriculture locale peut répondre à des enjeux d'amélioration de la qualité nutritionnelle de l'alimentation et de réduction de l'impact environnemental en Guadeloupe

Le consortium vise à évaluer les pistes d'évolution de l'offre locale agricole guadeloupéenne qui respectent les préférences des consommateurs...
Lire la suite
TRICOR

Triple bénéfice des phytoconstituants dans l'alimentation des ruminants

Ce projet pluridisciplinaire a pour objectif de faire la preuve de concept que l’introduction d’une sélection d’extraits végétaux contenant...
Lire la suite
IMAGINABLE

Freins et motivations à l'acceptation de produits innovants de type laitiers associant lait et légumineuses pour promouvoir une alimentation saine et durable

L’objectif du projet est d’évaluer les effets des informations de composition et de fabrication, des informations nutritionnelles et des...
Lire la suite
ULTRAPRO

Produits ultra-transformés : définition, consommation, perception

Ce projet propose de mieux définir les produits transformés, et d’analyser leurs consommations et leurs implications sur la qualité...
Lire la suite
FroMInnov

Des fromages modèles innovants pour construire la qualité d'un aliment

L’objectif du projet est d’évaluer sous quelles conditions un nouveau procédé de technologie fromagère peut contribuer au développement de...
Lire la suite