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Dernière mise à jour : Mai 2018

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SYALSA - Systèmes alimentaires et santé humaine

Contaminants environnementaux issus de nos systèmes alimentaires et santé

Axe 2

Contaminants environnementaux
Les modes de production et de transformation peuvent avoir des impacts environnementaux qui affectent la santé humaine, via l’exposition des populations à divers contaminants émis dans l’air, l’eau ou le sol. Ces impacts environnementaux peuvent influer sur la santé des écosystèmes et en retour, avoir des effets sur la santé humaine par la dégradation des régulations écosystémiques et ses conséquences sur les modes de production, les caractéristiques des produits, ou encore la diffusion de pathogènes.

Objectifs

SYALSA étudie la compréhension des mécanismes et la mise en relation des modèles et bases de données à 3 niveaux :

  1. la caractérisation des flux de contaminants dans les différents compartiments (plante, animal, eau, air, sol) induits par les pratiques agricoles et de transformation alimentaire ;
  2. les relations entre ces flux de contaminants et les expositions auxquelles sont soumis divers types de populations - agriculteurs, populations résidentes, populations sensibles (par exemple, femmes enceintes) ou la population générale,
  3. la caractérisation et la quantification des impacts de santé associés à ces expositions, en renforçant nos connaissances sur les voies d’exposition particulièrement impliquées dans l’exposition environnementale (inhalation, cutanée).
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