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Dernière mise à jour : Mai 2021

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SYALSA - Systèmes alimentaires et santé humaine

Virus de l'hépatite E : dynamique d'exposition et de partage dans les milieux et les filières

Projet exploratoire 2021-2023

VHEEP
© INRAE/ MAITRE Christophe
Le projet propose d’explorer comment un socio-pathosystème traverse des systèmes alimentaires (« filières » charcuterie, animaux filtreurs), par une approche intégrative qui croise une perspective « horizontale » (le pathogène entre les élevages et le milieu) et une perspective « verticale » (le pathogène dans la chaine alimentaire).

Contexte et enjeux

Problème émergeant de santé publique, l’hépatite E est également un problème lié à la santé animale et environnementale. Souvent asymptomatique chez les humains dans sa forme aigue, le virus de l'hépatite E (HEV) peut néanmoins provoquer des symptômes de jaunisse, anorexie, nausées, douleurs abdominales, vomissements, fièvres ou hépatomégalie (augmentation de la taille du foie). Les voies de transmission sont multiples (consommation de produits, d’eau, contacts, dont contacts entre humains et animaux), le virus étant très résistant dans l’environnement et touchant de nombreuses espèces animales sauvages et domestiques. Le principal réservoir de la maladie pour les humains dans les pays industrialisés est le réservoir porcin, et les produits de charcuterie à base de foie sont une source importante de contamination. La problématique croissante du HEV questionne l’évolution des pratiques de transformation et de consommation (cuisson, crue), et notamment la nécessité de produire et certifier des produits sans HEV.

Le HEV est donc un potentiel indicateur d’un ensemble de relations complexes d’un socio-pathosystème dont l’analyse implique une approche interdisciplinaire, entre éco-épidémiologie et zootechnie (études des pratiques influençant les contacts entre porcs et sangliers par exemple), épidémiologie moléculaire (mise en évidence du partage et de la distribution des souches entre réservoirs et humains) ; géographie des pratiques de transformation (mélanges de foies, origine de la matière première), de consommation (évolution des pratiques et perceptions des consommateurs de saucisses de foie) et de régulations (normes de production, messages de prévention des risques,…).

Objectifs

Le projet propose d’explorer comment un socio-pathosystème traverse des systèmes alimentaires (« filières » charcuterie, animaux filtreurs), par une approche intégrative qui croise une perspective « horizontale » (le pathogène entre les élevages et le milieu) et une perspective « verticale » (le pathogène dans la chaine alimentaire). En traçant des « réseaux HEV », le projet se situe donc au cœur de la relation entre des systèmes productifs et l’environnement, questionnant les flux du virus entre les compartiments (dont le sens est méconnu) et les mécanismes qui les orientent (pratiques des acteurs).

Le projet se concentre sur la Corse, zone d'hyper-endémicité du HEV, qui compte un des plus forts taux d'hospitalisation en France métropolitaine.

Unités INRAE impliquées

Contact - coordination :