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Dernière mise à jour : Mai 2018

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SYALSA - Systèmes alimentaires et santé humaine

Projets exploratoires

Le métaprogramme encourage la réalisation de projets exploratoires qui visent à initier des projets sur les priorités et les fronts scientifiques définis dans son document directeur. Il s'agit de projets interdisciplinaires originaux, innovants et potentiellement risqués. 13 projets exploratoires ont ainsi été retenus dans le cadre d'un appel à manifestation d'intérêt en 2021.
DURQUAL

Agriculteurs et consommateurs, co-acteurs de la construction de la qualité et de la durabilité des lentilles

L'objectif de ce projet est d'explorer les possibilités de (re)construire une filière lentilles apportant un co-bénéfice aux agriculteurs, aux...
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VHEEP

Virus de l'hépatite E : dynamique d'exposition et de partage dans les milieux et les filières

Le projet propose d’explorer comment un socio-pathosystème traverse des systèmes alimentaires (« filières » charcuterie, animaux filtreurs),...
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TRICOR

Triple bénéfice des phytoconstituants dans l'alimentation des ruminants

Ce projet pluridisciplinaire a pour objectif de faire la preuve de concept que l’introduction d’une sélection d’extraits végétaux contenant...
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REVOMEGA

Valorisation de la cameline, une ressource végétale riche en acides gras polyinsaturés omega 3

Ce projet exploratoire interdisciplinaire vise à sélectionner quelques variétés de cameline permettant d’optimiser les procédés...
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IMAGINABLE

Freins et motivations à l'acceptation de produits innovants de type laitiers associant lait et légumineuses pour promouvoir une alimentation saine et durable

L’objectif du projet est d’évaluer les effets des informations de composition et de fabrication, des informations nutritionnelles et des...
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SENSAS

Une approche base de données pour l'étude des relations sensoriel-alimentation-santé

Le projet est une preuve de concept de la construction de bases sensorielles d’aliments transformés de grande consommation,
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GojiQual

De l'impact des pratiques agricoles et des modalités de séchage sur la matrice végétale à la santé du microbiote intestinal et de l'animal - Cas d'étude : la baie de Goji

Le projet propose d’explorer, sur la baie de goji, les liens entre les effets santé et la complexité de la matrice végétale modulée par les...
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ULTRAPRO

Produits ultra-transformés : définition, consommation, perception

Ce projet propose de mieux définir les produits transformés, et d’analyser leurs consommations et leurs implications sur la qualité...
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NABAB

Nouveaux bioactifs issus d'un aliment colza biotransformé

Le projet évaluera la nature des bioactifs de colza et leurs dérivés métaboliques qui sont sécrétés dans le lait de vaches alimentées avec...
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BestDairy

Optimisation de la composition des laits et de la qualité nutritionnelle et sensorielle des produits laitiers par les pratiques d'élevage des vaches laitières et l'ajout de ferments

Le projet vise à démontrer les variations de composition du lait liées aux pratiques d'élevage et aux technologies mises en oeuvre.
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