En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal Metaprogramme SYALSA

SYALSA - Systèmes alimentaires et santé humaine

Journées 2T d’INRAE « Transformations et Transitions » : Comment analyser et favoriser les transformations et transitions des filières pour des systèmes alimentaires sains et durables ?

5-6 juin 2023 - Toulouse

A l’initiative du métaprogramme SYALSA et des départements ACT et ECOSOCIO, les journées Transformations et Transitions visent à rassembler une communauté de chercheurs de différentes disciplines des sciences sociales, du vivant et de l’ingénieur afin de réfléchir collectivement aux transformations et transitions pour améliorer la durabilité des systèmes agroalimentaires et la santé de l’homme. Ces premières journées traiteront de ces enjeux par une entrée à l’échelle des filières et aborderont un ensemble de changements et innovations d’ordre technique, socio-économique, organisationnel et institutionnel. Notez dès à présent la date dans vos agendas !

Contexte

« Analyser la transition des filières par le nexus agriculture-environnement-alimentation-santé » est inscrit comme Grand Objectif Scientifique dans les schémas stratégiques des départements ACT (2.2) et ECOSOCIO (3.2) d’INRAE, et participe à l’Axe 3 du métaprogramme SYALSA « La santé, comme possible moteur de la dynamique des systèmes alimentaires : comportements des acteurs, politiques publiques et accompagnement des transitions ». Cette initiative s’appuie aussi sur plusieurs dispositifs de recherche et partenaires d’INRAE intéressés par ces enjeux, dont le Défi-clé Occitanie sur les transitions vers l’agroécologie, le Meta-Programme METABIO d’INRAE, l’IFRIS et LabEx SITES, le RMT Filarmoni, les groupes Filières d’INRAE ; et le LEREPS qui permet l’accueil de ces journées à Toulouse.

Objectifs

Qu’est-ce qu’une filière ? Quels modèles de durabilité portent les filières longues ou courtes ? Comment appréhender les interactions sociotechniques entre opérateurs des filières ? Comment les politiques publiques peuvent infléchir les filières à adopter des comportements vertueux ? Comment les relations contractuelles impactent les processus d’adoption de nouvelles pratiques ? Est-ce que la politique de la concurrence freine la transformation des filières ? Comment de nouvelles filières émergent et se structurent ?... Les questions sont nombreuses, et au travers de la présentation de différents travaux et témoignages d’opérateurs, nous réfléchirons collectivement aux déterminants et freins majeurs dans ces processus de transformations et de transitions, dans et avec les filières, afin d’accompagner la construction de projets de recherche interdisciplinaires pour analyser et favoriser des systèmes alimentaires sains et durables.

Public visé

Chercheurs de différentes disciplines des sciences sociales, du vivant et de l'ingénieur

Pré-Programme

Programme provisoire Journées 2T 2023pdf - 162,6 kB

Lieu

Manufacture des Tabacs, 21 allées de Brienne, 31000 Toulouse (à proximité des stations et terminaisons de transport en commun)

Inscription

Lien d'inscription à venir

Comité scientifique et d’organisation

Zohra Bouamra (INRAE, ECOSOCIO, TSE), Marc Barbier (INRAE, ACT), Nadia Bertin (INRAE, AES, PSH), Claire Gaudout (INRAE, MP-SYALSA), Bénédicte Lebret (INRAE, PHASE, PEGASE, MP-SYALSA), Stéphane Lemarié (INRAE, ECOSOCIO, GAEL), Marie-Benoit Magrini (INRAE, ACT, AGIR et LEREPS, MP-SYALSA), Stéphan Marette (INRAE, ECOSOCIO, PSAE, MP-SYALSA), Louis-Georges Soler (INRAE, DS-Agriculture, MP-SYALSA), Annick Vignes (INRAE, ACT, LISIS), Lucie Viou (Agropolis International, Défi-Clé Occitanie Transitions des systèmes agricoles et alimentaires vers l’agroécologie).

Contact

Pour toute question, vous pouvez vous adresser à marie-benoit.magrini@inrae.fr