INRAE

Publication

Modélisation de l'impact des algues sur la fermentation microbienne du rumen et la production de méthane

La macroalgue rouge Asparagopsis taxiformis est un puissant inhibiteur de la production de méthane par le bétail. Les effets de l'algue A. taxiformis sur le microbiote du rumen fonctionnent de manière dynamique. Dans le cadre du projet européen MASTER, nous avons développé un modèle mathématique qui décrit l'effet de l'apport d'A. taxiformis sur la fermentation du rumen. Ce modèle sera utile pour concevoir des stratégies de réduction du méthane.

Pour identifier les conditions optimales d'utilisation d'A. taxiformis comme inhibiteur de méthane, il est essentiel de caractériser la réponse dynamique de la fermentation du rumen à l'apport de macroalgues. En conséquence, nous avons développé un modèle mathématique dynamique pour décrire l'effet de la supplémentation en A. taxiformis sur la fermentation in vitro du rumen. Notre modèle rend compte de l'effet inhibiteur des composés bioactifs d'A. taxiformis sur les méthanogènes. Une telle inhibition conduit à l'accumulation d'hydrogène qui exerce un contrôle sur le profil de fermentation du rumen. Notre modèle a été calibré à partir d'une étude in vitro publiée évaluant l'impact dose-réponse d'A. taxiformis. Notre modèle a capturé de manière satisfaisante l'effet d'A. taxiformis sur la dynamique de la fermentation microbienne du rumen et la production de méthane, indiquant le potentiel de notre modèle comme outil de prédiction pour évaluer les stratégies basées sur les macroalgues pour la réduction du méthane. Nos résultats font l'objet d'un article (Muñoz-Tamayo et al., 2021) recommandé par l'initiative de science ouverte Peer Community In Animal Science.

Voir aussi

Référence:
Muñoz-Tamayo R, Chagas JC, Ramin M and Krizsan SJ 2021. Modelling the impact of the macroalgae Asparagopsis taxiformis on rumen microbial fermentation. bioRxiv, 2020.11.09.374330, ver. 4 peer-reviewed and recommended by PCI Animal Science.
Contact 

  • rafael.munoz-tamayo(at)inrae.fr

En savoir plus: https://animsci.peercommunityin.org/articles/rec?id=47

Date de modification : 14 septembre 2023 | Date de création : 05 juillet 2021 | Rédaction : SAPS Edition P. Huan