En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal Unites_SAPS

SAPS - Sciences Animales Paris-Saclay

Le livre "Génétique des animaux d’élevage : diversité et adaptation dans monde changeant" vient de paraître aux éditions QUAE.

Etienne Verrier, Denis Milan et Claire Rogel-Gaillard ont coordonné cet ouvrage qui dresse un panorama sur l’histoire, les méthodes et la dynamique de changement qui s’est opérée au cours de la dernière décennie pour dessiner les futurs de la sélection animale.

@Editions Quae
Une rencontre avec les coordinateurs de l'ouvrage aura lieu mardi 15 septembre, AgroParisTech Centre de Paris Claude Bernard !

Rencontre en présence des coordinateurs de l'ouvrage

Claire Rogel-Gaillard et Etienne Verrier

Mardi 15 septembre, 17h

AgroParisTech Centre de Paris Claude Bernard

Informations/réservations : infobib-pcb@agroparistech.fr

Rencontre_Livre_Quae_genetique_animaux_elevage

Résumé

Alors que le monde vit un changement global et une crise climatique, que de nombreux questionnements sociétaux apparaissent sur le rôle et la place de l’élevage, cet ouvrage dresse un panorama sur l’histoire, les méthodes et la dynamique de changement qui s’est opérée au cours de la dernière décennie pour dessiner les futurs de la sélection animale.

La domestication des animaux et leur sélection sont fondées sur une longue histoire partagée entre les hommes, les animaux et les territoires. Elle s’est nourrie par l’accumulation continue de nouvelles connaissances et approches méthodologiques qui permettent de caractériser la diversité génétique et de progresser dans le choix des reproducteurs adaptés à des systèmes de production de plus en plus diversifiés en lien avec la transition agroécologique et la sécurité alimentaire mondiale. L’amélioration génétique contribue à façonner le vivant, ce qui pose des questions éthiques dont l’acuité est renforcée par les outils de la génomique et les "big data".

Sommaire

Préface
Introduction

  1. La domestication et la constitution des ressources génétiques. Xavier Rognon, Denis Laloë, Emmanuelle Vila, Étienne Verrier
  2. De la domestication à la sélection génomique : une brève histoire de la sélection animale. Étienne Verrier
  3. Les différentes étapes d’un programme d’amélioration génétique. Étienne Verrier
  4. La définition des objectifs de sélection. Florence Phocas
  5. Conception et réalisation des évaluations génétiques ou génomiques des reproducteurs. Vincent Ducrocq
  6. Le choix des reproducteurs et l’efficacité de la sélection. Jean-Michel Elsen
  7. L’apport du croisement et les plans de croisement. Jean-Pierre Bidanel
  8. Sécurité alimentaire mondiale et génétique animale. Hervé Guyomard
  9. Quelle(s) génétique(s) pour quels systèmes d’élevage face au changement global ? Nathalie Mandonnet, Gisèle Alexandre, Michèle Tixier-Boichard
  10. La préservation de la biodiversité et des ressources génétiques. Grégoire Leroy, Coralie Danchin-Burge
  11. Évolution des connaissances sur les génomes, épigénomes et microbiomes. Alain Vignal, Philipe Monget, Claire Rogel-Gaillard
  12. Nouvelles modalités de diffusion de la génétique. Didier Boichard
  13. Les nouvelles techniques d’amélioration génétique : l’ "édition" des génomes. Alain Ducos
  14. Modèles économiques et formes d’organisation de l’amélioration génétique animale. Aline Fugeray-Scarbel, Julie Labatut, Stéphane Lemarié, Michel Trommetter
  15. Éthique et amélioration génétique animale. Thomas Heams

Editions Quae | Collection : Savoir faire | août 2020
Format : papier | Ebook
Langue : Français

Documents à télécharger