En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal Université Paris-Saclay AgroParisTech ANSES ENVA CNRS INSERM UPEC FNCH

SAPS - Sciences Animales Paris-Saclay

2018

INRA G. Renand

Comment les bovins Charolais se sont adaptés aux conditions tropicales ? I

Un groupe multidisciplinaire de chercheurs cubains, français et espagnols vient de publier une étude qui fournit des pistes sur les processus...
Lire la suite
Journée_animation_scientifique_Projet_Phare#3_SAPS

Première journée d’animation du Projet Phare #3 de SAPS

Cette première journée d'animation autour de la thématique du projet phare #3 a pour objectif de présenter des projets aboutis ou des projets en...
Lire la suite
@Brigitte Cauvin

Appel à candidatures 2018 pour stage de Master 1-2 et 3ème année d'école d'ingénieurs

Consulter les offres de stage proposées par les unités SAPS en lien avec les thématiques des quatre projets phares.
Lire la suite
@MBIO 2018

MBIO2018 - Les microbiotes et la santé humaine, animale et environnementale : prévention et traitements du futur – 19 et 20 juin 2018

L’INRA, de par son implication dans l’étude des microbiomes, a participé activement au colloque MBIO2018 qui a rassemblé plus de 200...
Lire la suite
Débat participatif du Design fiction club

Débat participatif du Design fiction club: mangerons-nous des génomes édités ?

La transformation du vivant par l’homme, accélérée par les nouvelles technologies, devrait-elle avoir des limites ? Lesquelles : éthiques,...
Lire la suite
Journee M2 SAPS @C. Rogel-Gaillard

Une troisième édition des journées M2 de SAPS s’est déroulée jeudi 7 juin sur le campus de Jouy

Au programme, 17 présentations de grande qualité par des étudiants accueillis dans quatre unités de SAPS.
Lire la suite
 Insémination artificielle des chèvres. Extraction d'une paillette de sperme congelé en azote liquide.. © Inra, LIMOUZIN Claude

Une étude multi-échelle du méthylome spermatique bovin met en évidence des éléments conservés entre espèces, mais aussi des particularités du génome bovin.

Alors que la semence de taureaux est un produit largement diffusé sur le marché de l’insémination artificielle, il existe peu de données sur la...
Lire la suite
Inra, MADZAK Catherine

Analyses multi-approches du bien-être chez le cheval

Marie-Pierre Moisan, UMR INRA 1286, Laboratoire NutriNeurO, équipe Nutrition, mémoire et glucocorticoïdes. Université de Bordeaux
Lire la suite
Inra, Brand-Williams (rencontre avec les scouts projet CiTiQUE)

Quand CiTiQUE va à la rencontre des Scouts

Quand on entend le mot "scouts" on pense tout de suite aux sorties dans la nature et aux nuits passées sous les tentes. Ce qui peut parfois...
Lire la suite
Festival Pint of Science INRA C. Bouyé

Festival Pint of Science – L’Homme au cœur de la sélection animale

Anna-Charlotte Doublet et Etienne Verrier ont échangé avec une trentaine de personnes, réunies au Gramophone à Orsay le lundi 14 mai 2018, sur la...
Lire la suite