En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logos Tutelles

SPS - Saclay Plant Sciences

Axe 2 : Les plantes comme « usines » : amélioration de la qualité végétale pour l’alimentation humaine et animale, la santé, l’environnement et l’industrie

Axe 2

© IBP / R. Boyer

Le développement d’une agriculture durable et l’utilisation des plantes pour l’énergie tirée de la biomasse et la chimie verte nécessitent que l’ingénierie biochimique végétale recanalise le métabolisme des plantes. Ces objectifs sont actuellement entravés par notre compréhension réduite des étapes critiques qui contrôlent les réseaux métaboliques complexes des plantes et par l’absence d’une vision intégrée et dynamique du métabolisme des plantes. En effet, plusieurs études ont montré que la manipulation d’une seule étape métabolique ne pouvait conduire à des améliorations significatives de la production de biomasse végétale et que, plutôt, le corpus complexe de voies métaboliques interagissant entre elles devait être considéré dans son ensemble. Bien que des efforts intenses aient été dédiés aux empreintes métaboliques intégratives et à la métabolomique au cours des 10 dernières années, la mesure des flux métaboliques des métabolismes primaires (ex. assimilation du C, N, S ou production de lipides) au travers de voies multiples (fluxomique) est un prérequis pour identifier les cibles enzymatiques (multiples) ou les couloirs d’étranglement métaboliques qui nécessitent une amélioration. Cette approche devrait permettre de prédire comment augmenter le rendement végétal tout en réduisant les intrants, améliorer la biomasse végétale pour les biocarburants et la qualité des graines, etc. Les molécules d’origine végétale, en particulier la cellulose et les lipides, sont des substituts en application dans les domaines de l’énergie et de la chimie verte. On trouve plus de 300 acides gras différents dans les plantes. Leurs propriétés physiques et leur réactivité chimique présentent un fort intérêt pour la synthèse de nouveaux composés. On trouve les acides gras dans les produits de consommation (alimentation, savon, détergents) ou industriels (solvants, huiles, vernis, encre). Par exemple, les acides dicarboxyliques produits par l’oxydation chimique ou biologique de l’acide oléique peuvent être utilisés pour la fabrication du nylon. Les obstacles à l’utilisation des lipides végétaux vont de l’identification complète des molécules pertinentes chez diverses espèces à l’étude des mécanismes qui gouvernent leur accumulation (identification des gènes de régulation, déchiffrage des réseaux d’interactions) et des méthodes permettant leur extraction et leur traitement. Il est également nécessaire de développer des sources durables d’acides gras importants sur le plan nutritionnel, tels que ceux qui dérivent de l’huile de poisson. Il existe une prise de conscience grandissante de l’intérêt de la nutrition et une forte demande en protéines avec une bonne valeur nutritionnelle (composition équilibrée en acides aminés, contenu en acides aminés essentiels dépourvus d’allergénicité). La compréhension des mécanismes qui gouvernent l’accumulation des protéines de réserve et l’amélioration de leur qualité sont également des questions importantes. Enfin, le nouveau modèle de Poacée Brachypodium est adopté pour la recherche sur les parois dans la perspective de la production de biomasse. Etant donné sa proximité évolutive, cette espèce permettra un transfert aisé vers la recherche sur le blé. La séquence 4x du génome est disponible et une séquence 8x va être publiée prochainement. L’INRA finance le développement de nouveaux outils génomiques pour cette espèce (protocoles de transformation efficaces, collections d’insertions et population de Tilling, contribution au compendium du transcriptome).

Exemple de questions scientifiques importantes dans ce domaine
  • Structure et régulation des voies métaboliques (biosynthèse, transport et stockage)
  • Biosynthèse de biomasse adaptée à la production d’énergie (ex. lignocellulose, huile, sucres)
  • Molécules spécifiques pour la chimie verte (ex. lignocellulose, huile, lipides, protéines, sucres)
  • Production de métabolites secondaires et de protéines de haute qualité pour la nutrition et la santé