En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logos Tutelles

SPS - Saclay Plant Sciences

The Seed Biology Paris Summer School

Retour sur un des événements de l’été

Next generation seeds: green factories and time capsules

28 juin – 3 juillet 2015
Villa des Impressionnistes at Bougival

SPSsummerschool from Labex SPS on Vimeo.

Vingt doctorants et jeunes post-docs sélectionnés ont participé à la première école d’été organisée par le LabEx SPS. Cette semaine a été l’occasion pour le petit groupe de jeunes chercheurs de « plancher » sur le thème de semences et d’avoir l’opportunité de rencontrer des chercheurs de haut niveau issus du domaine public ou privé. Les échanges ont porté sur la recherche de pointe et les questions clés en biologie des semences.

Le programme, intensif, mélangeait conférences données par des scientifiques de renommée internationale venant du milieu académique ou industriel, discussions, sessions posters, visites de laboratoires SPS ainsi que loisirs et excursions touristiques. Les participants ont pu approfondir leurs connaissances sur la biologie des graines et étendre leur réseau dans ce domaine de recherche. Le groupe de dix hommes et dix femmes était issu de onze nationalités différentes. Dix-huit participants provenaient de laboratoires européens, une personne avait voyagé depuis un laboratoire japonais et une autre depuis un laboratoire argentin. Quelques participants ont pu poursuivre leurs échanges pendant ICAR 2015, le 26ème congrès sur la recherche sur Arabidopsis, aussi organisé par le LabEx SPS.

Topics and speakers

Le programme était divisé en cinq sessions :

  • Embryogenèse, contrôle épigénétique et taille de la graine

Lucia Colombo (Université de Milan)
Jean-Denis Faure (LabEx SPS)
Loïc Lepiniec (LabEx SPS)
Christophe Palauqui (LabEx SPS)

  • Différenciation de l’enveloppe des semences et métabolites secondaires d’intérêt commercial

George Haughn (Université de Colombie Britannique)
Isabelle Debeaujon (LabEx SPS)
Helen North (LabEx SPS

  • Accumulation des réserves des graines : rendement et qualité

John Harada (Université de Californie)
Sébastien Baud (LabEx SPS)
Bertrand Dubreucq (LabEx SPS)

  • Dessiccation et réponses aux stress

Christophe Bailly (UPMC Paris)
Emmanuelle Issakidis-Bourguet (LabEx SPS)

  • Dormance, germination et dispersion

Kathleen Donohue (Université Duke)
Annie Marion-Poll (LabEx SPS)
Loïc Rajjou (LabEx SPS)

Programme

Télécharger le programme complet :

Une atmosphère propice à la création d’un réseau professionnel

L’enquête de satisfaction (voir des exemples de réponses ci-dessous) a confirmé que les participants ont apprécié l’école d’été, son programme scientifique, l’hébergement et la bonne ambiance générale. L’école a été très bénéfique pour se construire un réseau professionnel.

Quelques réponses provenant de l’enquête de satisfaction :

Qu’avez-vous pensé de la qualité du programme scientifique ?

  • "J’ai particulièrement apprécié la diversité des sujets."
  • "J’ai apprécié la qualité scientifique de cette école d’été. Cela m’a permis en une semaine d’avoir une vue d’ensemble du domaine des semences."

Avez-vous apprécié les activités de loisirs?

  • "Grande opportunité d’interagir et de se faire un réseau."
  • "L’ambiance était bonne dans le groupe. Le jeu de pétanque était amusant. C’était très agréable de visiter Versailles, son château et les laboratoires SPS."

Que pensez-vous du choix du lieu de l’hébergement?

  • "C’était une bonne idée d’organiser l’école d’été dans un endroit tranquille en dehors du centre de Paris."

Pensez-vous que les conférences de l’école d’été et les contacts réalisés vous seront utiles dans le futur ?

  • "Nous avons créé un groupe pour rester en contact. Nous pouvons nous tenir informés les uns les autres sur le sujet des semences et j’ai déjà demandé des mutants à utiliser, pensé à des collaborations etc."
  • "L’école d’été m’a aidé à développer mon réseau auprès de scientifiques reconnus dans le domaine des semences, notamment pour des aspects sur lesquels j’avais moins de connaissances (Ex : développement de l’embryon / mucilage). De plus, elle m’a permis de rencontrer la prochaine génération de scientifiques en biologie des semences et j’espère entendre parler d’eux par la suite et collaborer avec certains d’entre eux durant ma carrière."
  • "J’ai déjà appliqué dans mes recherches beaucoup de choses apprises durant l’école d’été et j’ai discuté un peu d’un éventuel post-doc. Merci beaucoup."
  • "L’école d’été de SPS m’a fourni une excellente vue d’ensemble sur les connaissances en biologie des semences et ses défis actuels. Les interactions avec les leaders publics et privés me seront utiles pour ma future recherche d’emploi."
  • "Cette expérience a été vraiment exceptionnelle et réellement utile grâce à la possibilité de se faire de nouveaux contacts. C’était aussi une grande opportunité d’avoir des discussions ouvertes qui m’ont apporté un autre point de vue sur la science."
  • "Je compte personnellement collaborer avec certains des participants et intervenants dans le futur et j’espère que cela permettra de créer un réseau fort de biologistes des semences."
  • "J’ai reçu une énorme quantité d’informations que je souhaite utiliser dans ma thèse ou dans mon travail didactique. Nous essaierons de rester en contact et pour l’instant nous avons pris rendez-vous pour un congrès à Prague en 2016."
  • "Pour ma part, j’ai obtenu des informations intéressantes, non seulement de la part des intervenants mais aussi des copains."
  • "Totalement. Les échanges avec les intervenants étaient extraordinaires et les contacts avec les jeunes biologistes des semences une superbe opportunité."
  • "J’espère continuer les échanges avec les autres étudiants pour une future collaboration. Les intervenants étaient très accessibles. Je n’hésiterai pas à les contacter ultérieurement."
  • "Les conférences m’ont permis de trouver de bonnes idées pour mes futures expérimentations. J’ai également eu l’opportunité de discuter avec certains participants sur la manière de les conduire. J’ai aussi obtenu des bonnes contributions des autres pendant que je présentais mon travail durant les sessions posters. J’ai gardé contact avec certains des participants et j’espère échanger plus avec eux sur les techniques que nous utilisons."

    The Seed Biology Paris Summer School

Sponsors

Logo Enza-Zaden
Agroparistech
Logo Limagrain