En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logos Tutelles

SPS - Saclay Plant Sciences

Congrès de lancement SPS-GSR 2018

3 octobre 2018 - INRA - Versailles

Un nouveau départ pour la communauté SPS
SPS-GSR Kick-off

C’est officiel, le projet Saclay Plant Sciences Graduate School of Research (SPS-GSR) est lancé !

Dans la Newsletter de février 2018, nous vous faisions part avec joie et fierté du succès du projet SPS-GSR dans le cadre de la troisième vague des Projets Investissements d’Avenir. Celui-ci va permettre à la communauté SPS de continuer à bénéficier de fonds pour construire des projets de recherche ambitieux, développer l’innovation, le partenariat avec le secteur privé et le transfert de technologie et, surtout, poursuivre et amplifier l’internationalisation de nos formations et leur lien avec la recherche, actions qui sont au cœur du projet SPS-GSR pour les dix années à venir.

La réunion de lancement a eu lieu le 3 octobre 2018, sur le Centre INRA Ile-de-France Versailles-Grignon (site de Versailles), en présence de deux membres du Conseil Scientifique International de SPS-GSR, Nathalie Verbruggen (Université Libre de Bruxelles, Belgique) et Bernard Leroux (Bayer, France).

Elle a réuni une centaine de participants et a permis non seulement de rappeler les grandes lignes du projet SPS-GSR, ainsi que les deux thématiques qui seront développées prioritairement (bio-analyse et métabolites spécialisés), mais également de donner un aperçu de l’état d’avancement des projets SPS2020, sélectionnés dans la deuxième moitié du LabEx SPS.

De plus, les personnes présentes ont pu assister à une présentation de l’Université Paris-Saclay, les étapes de sa construction, son périmètre, son ambition pour le futur.

Enfin, plusieurs représentants de l’ANR étaient présents lors de cette réunion de lancement et ont détaillé aux participants le rôle de l’ANR dans le suivi scientifique et financier de notre nouveau projet.

Les premières actions SPS-GSR devraient commencer dès 2019.

Voir aussi: Article de l'Université Paris-Saclay sur l'événement

Programme de la journée

8:30 am

Welcome coffee

 

9:00 am

Welcome words and presentation of the INRA Center Ile-de-France Versailles-Grignon

Camille Michon (Présidente de Centre)

9:05 am

SPS-GSR in Université Paris-Saclay

Claude Chappert

9:35 am

Presentation of the SPS-GSR project

Loïc Lepiniec

11:00 am

Coffee break

 

11:30 am

New topic: Bioinformatics

Daniel Gautheret 

12:00 pm

New topic: Secondary metabolites

Adnane Boualem

12:30 pm

Lunch (offered by SPS)

2:00 pm

SPS2020 Project MultiCrisp: Multiplied CRISPR/Cas9 targets

Raphaël Mercier

2:30 pm

SPS2020 Project MERCI: Reaping the benefits of improved meiotic recombination for crop improvement

Eric Jenczewski

3:00 pm

SPS2020 Project PISTILL: Perfume plants innovation and sustainability by Tilling

Stéphanie Drevensek

3:30 pm

Coffee break

 

4:00 pm

ANR presentation: role, scientific and financial monitoring procedures

Imène Tabbi-Anneni, Samreen Siddiqui, Yanni Gunnell (ANR)

4:30 pm

SPS2020 Project DYNANO: Dynamic in vivo imaging of cellular parameters in plants combining fluorescent nanosensors and microfluidic platforms

Sébastien Thomine

5:00 pm

SPS2020 Project MISEDIT: Miscanthus gene editing for seed propagated triploids

Pierre Hilson 

5:30 pm

Meeting conclusion

Loïc Lepiniec

5:45 pm

End of the meeting

Localisation

Amphithéâtre Rebischung - Bâtiment 10
Centre INRA de Versailles
Route de St-Cyr (RD 10)
78026 Versailles Cedex France