Covid-19 et agriculture

Covid-19 et agriculture - Une opportunité pour la transition agricole et alimentaire ?

Sous la direction de Michel Dron et Philippe Kim-Bonbled

Bousculant nos connaissances scientifiques en matière de virologie et d’épidémiologie, la pandémie de la Covid-19 a provoqué un confinement mondial qui a eu immédiatement de graves conséquences socio-économiques. Paradoxalement, elle semble être un catalyseur des grandes mutations en cours dans les filières agricoles et alimentaires françaises : agroécologie, territorialisation, numérique, circuits courts, transition alimentaire. Elle invite à la réflexion sur l’évolution de l’Union Européenne et de sa politique agricole commune. Elle oblige à revoir les relations Nord-Sud en matière de sécurité alimentaire mondiale.

Interpellée par ces événements, l’Académie d’agriculture de France s’est mobilisée autour d’un groupe de réflexion qui a travaillé durant le grand confinement par visioconférence et alimenté un Forum académique numérique. Ce sont ces contributions et des propositions concrètes pour une mutation accélérée et positive du monde agricole, qui vous sont communiquées dans cet ouvrage. Avec la crise de la Covid, l’Académie d’agriculture de France s’est muée en une société savante 4.0 !

Les auteurs : Michel Dron et Philippe Kim-Bonbled (dir.).

Préface : Constant Lecoeur et Nadine Vivier, Secrétaire perpétuel et Présidente de l’Académie d’agriculture de France.

Covid-19 et agriculture
Michel Dron et Philippe Kim-Bonbled (Dir.)
ISBN : 978-2-35671-
Prix : 25 euros (Offre exceptionnelle à 20 euros jusqu'au 31 octobre 2020)
Format : 16x24
Nombre de pages : 358

Pour commander l'ouvrage:
https://www.academie-agriculture.fr/actualites/academie/covid-19-et-agriculture-une-opportunite-pour-la-transition-agricole-et

Date de modification : 11 septembre 2020 | Date de création : 11 septembre 2020 | Rédaction : MD et PKB