En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logos Tutelles

SPS - Saclay Plant Sciences

Cette année, SPS voit double à la Fête de la Science

Pour la Fête de la Science, le réseau Sciences des Plantes de Saclay participe chaque année au Village des Sciences Paris-Saclay, le plus gros village des sciences de la région sud-francilienne. Pour cette cinquième année consécutive, SPS était présent du 12 au 14 octobre au gymnase du Moulon à Gif-sur-Yvette, cette fois-ci avec non pas un mais deux stands !

Quatre ateliers se sont relayés sur les stands SPS, certains étant présents plusieurs jours, afin d’offrir aux scolaires du vendredi et au grand public du week-end des animations scientifico-ludiques variées autour des plantes.

Les visiteurs ont ainsi pu observer des images 3D illustrant la diversité morphologique des cellules végétales selon les organes de la plante, se mesurer lors de compétitions de construction de molécules d’ADN en un temps limité et ainsi comprendre pourquoi les cellules font des erreurs de réplication de l’ADN et comment cela crée de la diversité génétique, répondre à un quiz afin de tester leurs connaissances sur les propriétés physico-chimiques des huiles végétales (huiles alimentaires et huiles essentielles) ou encore observer des nodosités sur des racines pour aborder la notion d’interactions, notamment symbiotiques, entre des micro-organismes et des plantes ou des insectes.

Les animateurs SPS ont accueilli une quinzaine de groupes de scolaires le vendredi, représentant une centaine d’élèves de primaire et de collège, du CP à la 4ème, mais également de nombreuses familles le samedi et le dimanche.

En effet, le Village des Sciences Paris-Saclay a battu son record d’affluence sur le week-end !

Rien de cela ne serait possible sans Ile-de-Science, qui réalise un travail énorme chaque année pour perpétuer cet événement pédagogique et convivial !

Enfin, nous avons pu compter une fois encore sur la forte mobilisation de membres de la communauté SPS et nous tenons à remercier Katia Belcram, Corine Enard, Marine Froissard, Carine Gery, Peter Mergaert, Besma Bouznif, Nicolas Busset, Raynald Cossard, Marina Ferrand, Elodie Gilbault, Anouchka Guyon, Isabelle Gy, Joy Lachat, Mathilde Lumy, Quentin Nicoud, Tsubasa Ohbayashi et Pauline Rouillard pour leur engagement, leur créativité et leur sourire tout au long de cette manifestation scientifique !

Nous vous attendons nombreux en 2019 pour la prochaine Fête de la Science !

Quelques photos

FDS Cellules 1

"La cellule végétale sous toutes ses formes !"

FDS Cellules 2

"La cellule végétale sous toutes ses formes !"

FDS Fautes 1

"Le bénéfice des fautes d’orthographe pour s’adapter à l’environnement"

FDS Fautes 2

"Le bénéfice des fautes d’orthographe pour s’adapter à l’environnement"

FDS Huile 1

"Réconcilier l'eau et l'huile, les deux meilleurs ennemis !"

FDS Huile 2

"Réconcilier l'eau et l'huile, les deux meilleurs ennemis !"

FDS Symbiose 2

"Les plantes et les animaux ne vivent jamais seuls :
comment des microbes favorisent le développement et la nutrition"

FDS Symbiose 1

"Les plantes et les animaux ne vivent jamais seuls
comment des microbes favorisent le développement et la nutrition"