En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logos Tutelles

SPS - Saclay Plant Sciences

SPInn

Saclay Plant Innovation

SPInn

Le projet Saclay Plant Innovation (SPInn) bénéficie actuellement d'un financement, via l’appel à projets SPS2020 lancé en 2015, par le LabEx Sciences des Plantes de Saclay (SPS) pour la période 2016-2019. Ce projet vise à créer une structure locale d’aide au partenariat au bénéfice de l’ensemble des laboratoires SPS afin de promouvoir, faciliter et développer des projets collaboratifs entre les équipes de recherche du LabEx SPS et des partenaires socio-économiques (start-up, TPE-PME, grandes entreprises, coopératives, autres laboratoires, etc.). En tissant davantage de liens, en particulier entre les mondes académique et privé, SPInn entend stimuler à la fois la recherche et l’innovation.

Le projet SPINN est coordonné par une cellule composée de plusieurs chercheurs/enseignants-chercheurs :
- Emmanuelle Issakidis-Bourguet (IPS2, CNRS)
- Christian Meyer (IJPB, INRA)
- Loïc Rajjou (IJPB, AgroParisTech)
- Jean-Marc Seng (IPS2, Université Paris-Sud)

De plus, au cours des 15 derniers mois, Maxence Pfeiffer (ingénieur Agrocampus Ouest spécialisé en biotechnologies) a assuré la fonction de chargé de mission innovation et partenariat dans le cadre du projet SPInn.

Chloé Marchive, chargée d'ingénierie de projets en partenariat (IPP) du centre INRA Versailles-Grignon, accompagne les activités de SPInn au quotidien, en synergie et complémentarité, pour le développement et la stabilité du partenariat au sein de Paris-Saclay dans le domaine des sciences végétales.

Le rôle de la cellule SPInn est d’accompagner les chercheurs de SPS dans leurs démarches d'innovation et d'établir des contacts avec des partenaires extérieurs potentiels avec une approche d'ingénierie de projet en partenariat.

Ses missions sont les suivantes :

  • détecter/évaluer le potentiel de partenariat de recherche entre les laboratoires SPS et les acteurs socio-économiques ;
  • mener une activité de prospection de partenaires potentiels et identifier/préciser les besoins des acteurs socio-économiques en matière de collaboration scientifiques de manière à structurer une offre adaptée;
  • répondre aux questions des équipes et des unités et les orienter vers l’acteur le plus à même de les accompagner;
  • coordonner les activités du LabEx SPS dans le domaine du partenariat et de l'innovation en synergie avec les structures institutionnelles existantes ;
  • déterminer le type de structure la plus adaptée pour pérenniser SPInn et contribuer à sa mise en place.

En un an, la cellule SPInn a établi une relation de confiance avec la cinquantaine d’équipes de recherche et les responsables des plateformes du LabEx SPS et a eu l'occasion d'interagir avec de nombreux acteurs socio-économiques: les pôles de compétitivité Vitagora, Végépolys, Medicen, Cosmetic Valley, Céréales Vallée et IAR; les instituts Carnot 3BCAR et Plant2Pro ; la "Société d'Accélération du Transfert de Technologies" (SATT) Paris-Saclay. Elle échange régulièrement avec les cellules de valorisation des différentes tutelles du LabEx SPS. Maxence a par exemple été impliqué dans l’un des groupes de travail de la Direction du partenariat et du transfert pour l'innovation (DPTI) et dans le groupe de travail du Domaine d'innovation "Caractérisation des plantes, sélection et produits" de l'INRA.

Par sa démarche prospective, la cellule SPInn a eu l'occasion d’échanger avec plus de 80 partenaires potentiels, dont 20 au cours de visites d'entreprises organisées dans les locaux de SPS. Cette prospection s'est appuyée notamment sur trois évènements auxquels Maxence a participé ou qu’il a contribué à organiser en 2017 : une rencontre avec des entreprises du secteur des métabolites secondaires des plantes en mai , les RDV Carnot en octobre et la journée Saclay Plant’Innov’ en novembre (organisée par le LabEx SPS). Il est également intéressant de signaler que 2 start-up se sont installées en 2017 dans des locaux INRA proches des laboratoires SPS sous l'impulsion de SPInn.

Le projet SPInn compte s'inscrire dans une démarche alliant open-innovation et entreprenariat. Dans cette optique, il est en contact avec l'écosystème entrepreneurial Paris-Saclay via des rencontres avec des fonds d'investissements, des incubateurs et des start-ups studios. De plus, SPInn a eu l'occasion d'accueillir les étudiants du MBA Entrepreneurship HEC lors d’un lab2biz tour, et d'échanger avec eux sur les possibilités entrepreneuriales offertes par les technologies développées au sein du LabEx SPS.

N’hésitez pas à contacter la cellule SPInn dans vos démarches tournées vers l’innovation et le partenariat !

Contact :

Cellule SPInn
copil-spinn[at]inra.fr