En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logos Tutelles

SPS - Saclay Plant Sciences

MultiCrisp

Multiplied CRISPR/Cas9 targets

Partenaires

- Raphaël MERCIER, Mécanismes de la Méiose et apomixie, IJPB-INRA
- Abdelhafid BENDAHMANE, Développement floral et déterminisme du sexe / Plateforme de Biologie Translationnelle, IPS2-INRA
- Oumaya BOUCHABKE-COUSSA, Biologie cellulaire et régénération, IJPB-INRA

Résumé du projet

La redondance génétique ralentit la recherche fondamentale et la sélection variétale. Mais des découvertes récentes offrent de nouvelles solutions à ce problème. Les chercheurs impliqués dans le projet MultiCrisp développeront des méthodes permettant de modifier plusieurs gènes simultanément, basées sur la technologie CRISPR/Cas9 d’édition des génomes. Leurs objectifs sont de faciliter l’analyse fonctionnelle des familles de gènes redondants dans les plantes et de créer des traits d’intérêts agronomiques. Le projet MultiCrisp inclut trois volets.

(1) Comprendre les mécanismes qui conduisent la division des cellules végétales. Le cycle cellulaire est composé de phases successives enclenchées par des interrupteurs moléculaires incluant des protéines appelées cyclines. Contrairement aux animaux, les plants possèdent de très nombreuses cyclines qui semblent avoir des rôles similaires, mais dont la fonction individuelle est difficile à définir à cause de leur redondance. Grâce à une collection de mutants multiples des cyclines qui sera créée dans la plante modèle Arabidopsis thaliana, les chercheurs tenteront de révéler la contribution de chaque cycline dans le contrôle de la croissance, du développement et de la reproduction végétale.

(2) Concevoir des plants de tomate avec de nombreux fruits. La quantité de fruit par plant est une composante majeure du rendement contrôlé par la structure de l’inflorescence et la fraction de fleurs qui forme un fruit. Des gènes clés affectant ces traits ont été identifiés chez la tomate et seront associés afin d’identifier les combinaisons les plus intéressantes améliorant la récolte des fruits.

(3) Augmenter la recombinaison pour accélérer la sélection du blé. L’échange de fragments chromosomiques (crossover) durant la méiose est la base de la sélection variétale. La fréquence de tels évènements peut être augmentée génétiquement. Mais cette stratégie est difficile à mettre en œuvre dans les espèces avec des génomes multiples tel que le blé tendre hexaploïde. Des lignées de blé portant des mutations dans les gènes redondants contrôlant le crossover seront analysées dans ce but, en collaboration avec des généticiens du centre INRA de Clermont-Ferrand.