En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal

Réseau des Microscopistes INRAE

Zone de texte éditable et éditée et rééditée

Le Cahier des Techniques

Découvrez ici toutes les informations issues du Cahier des Techniques qui concernent la microscopie
Bandeau-accueil1_inra_bandeau_nv cahier techniques

Organisation du Cahier des Techniques (Site)

Directeur de la publication

Philippe Mauguin

Co Directeur de la Publication (depuis juin 2016)

Frédéric Gaymard

(Dept Biologie et Amélioration des plantes) Montpellier

Rédacteur en Chef

Michel Verger

Secrétariat de Rédaction

Nathalie Saux-Nogues

Comité Éditorial

Gilles Aumont

DISC, Tours

Odile Hologne

DIST, Versailles

Olivier Philipe

DRH, Paris

Philippe Lecomte

Paris

Sophie Pleinet

DRHDD et FPN, Paris

Personne contact pour le RµI auprès du Cahier des Techniques: Christine Longin (Mima2, Jouy-en-Josas)

Sélection d'articles à consulter

Numéro

Titre

pdf

Art2-ct89 (2016)

"Le dénombrement bactérien in vivo : une méthode de quantification de bactéries dans l’intestin de drosophile"

pdf

Spécial 2016

"Mesure et Métrologie Pour une recherche innovante et fiable"

pdf

Spécial 2014

"Méthodes et techniques GPS et SIG pour la conduite de dispositifs expérimentaux"

pdf

Art3-ct82 (2014)

"Rationalisation du stockage des échantillons à -80°C" (n°4 de V. Signoret et al.)

pdf

Spécial 2011

"Microscopie et interactions hôtes/micro-organismes"

pdf

Poster RµI 2014 (Cahier des techniques)

- Une journée de rencontre du Cahier des Techniques s'est déroulée le 6 novembre 2014 au Centre-siège de l'INRA à Paris.

Cette journée a été ouverte à tous les personnels INRA pour informer des actions menées par les référents de Centre, susciter les vocations, et renforcer les liens avec les réseaux métiers dont fait partie le RmuI.

A cette occasion un poster décrivant le réseau des microscopistes INRAE a été présenté par Christine Longin.