En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal

REUSE

Journées Techniques Eaux et Déchets 2019

Les JTED, journées de rencontres techniques et scientifiques, sont co-organisées sur Toulouse à l’initiative du LISBP (INSA, INRA, CNRS), le LBE (INRA), RAPSODEE (ENSTIMAC), le LGC (CNRS, INP, UPS) et l’Agence AD’OCC. Les éditions précédentes ont eu lieu en 1999, 2002, 2004, 2006, 2008, 2010, 2012, 2014, 2016 (les actes sont disponibles sur demande dans la mesure des stocks disponibles). Ces journées thématiques sont un lieu d’échanges fructueux entre industriels, chercheurs et représentants des collectivités locales et associations, concernés par la problématique du traitement des déchets, et des effluents, et plus largement par le domaine de l’environnement. Cette manifestation, de portée nationale, permet de réunir les principaux experts du domaine. En effet, plus de 200 personnes, issues des différents secteurs industriels, des collectivités territoriales et d’organismes de recherche, y participent.

ACTES DU COLLOQUE

(Si les actes ne sont pas téléchargeables, merci de contacter directement les auteurs indiqués)

Lundi 20 mai 2019

ACCUEIL CAFE (à partir de 08h30)

SESSION INTRODUCTIVE

09h00-09h15 – Introduction-Ouverture des journées

09h15-9h40 – Feuille de route pour le développement de la réutilisation de l’eau: avancée technologique, empreinte énergétique, lien coût-risque – Mme Valentina LAZAROVA ( Water Globe Consultants, LLC)

9h40-10h05 – Valorisation des eaux usées et récupération de ressources – Un besoin urgent d’action à grande échelle – Mme Akissa BAHRI (Institut National Agronomique de Tunisie (INAT) )

10h05-10h30 – Réutilisation des eaux usées traitées sur le bassin Adour Garonne : contexte, enjeux, perspectives – Mme Ariette SOURZAC (Agence de l’eau Adour Garonne)

10h30-10H45 – PAUSE

SESSION A : REGLEMENTATION ET NORMALISATION

PAUSE DEJEUNER

SESSION B : PRATIQUES ACTUELLES – REUT POUR L’AGRICULTURE – ÉTUDES ET RESTITUTIONS – FREINS ET LEVIERS

15h15-15H35 PAUSE

  • 15h35-16h00 – Recharge de nappes Mme Sylvie BAIG (SUEZ) ou Mme Jéromine ALBERTINI (SUEZ)
  • 16h00-16h25 – Analyse économique de la réutilisation des eaux – Mr Rémi DECLERCQ (ECOFILAE)
  • TABLE RONDE

Mardi 21 mai 2019

ACCUEIL CAFE (à partir de 08h15)

SESSION C : Vers des pratiques alternatives (traitements, applications, filières…)

10H00-10H15 PAUSE

  • 10h15-10h40 – Trier les effluents pour mieux valoriser chaque fraction – Mr Emmanuel TROUVE (NEREUS)
  • 10h40-11H05 – Filières de reuse et micropolluants ? – Mmes Claire ALBASI (LGC), Christelle GUIGUI (INSA LISBP)
  • 11H05-11H30 – Activation thermique du persulfate sur un équipement solaire pour l’élimination des contaminants émergents d’origine hydrique : l’exemple du projet Interreg SUDOE 4KET4Reuse – Mr Cédric TELEGANG-CHEKEM (IRD)
  • TABLE RONDE