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Dernière mise à jour : Mai 2021

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RésiLens - Constitution et évaluation d\'une collection de ressources génétiques de lentille (Lens culinaris Medik.). Recherche de sources de résistance aux bruches et aux pourritures racinaires incluant Aphanomyces euteiches

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RésiLens

La situation actuelle de la filière lentille en France est assez paradoxale. La volonté de production de lentille pour ses qualités nutritionnelles et ses bénéfices environnementaux ainsi que la demande du marché national sont fortes, mais la recherche et la sélection ne sont pas présentes pour les accompagner. Près de 50 % des lentilles consommées en France sont toujours importées. L’essentiel de la production repose sur une variété vieille de plus de 50 ans qui est la variété Anicia. Cette dernière est sensible aux pourritures racinaires et aux attaques de bruches ce qui provoque des pertes de rendement plus ou moins importantes selon les années. Il devient impératif, spécialement dans un contexte de transition vers des systèmes de culture à faible usage de pesticides, de développer et d’utiliser des variétés résistantes aux maladies et aux insectes. Le projet RésiLens a trois objectifs principaux : (1) caractériser une collection de ressources génétiques de lentille ; (2)  fournir des éléments de réponse sur l’identité des pathogènes fongiques et des bruches responsables de pertes de rendement chez cette espèce ; et (3) révéler des génotypes ayant des résistances totales ou partielles à ces problèmes majeurs et les proposer pour des programmes de création variétale.