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Dernière mise à jour : Mai 2021

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Les rencontres de l'INRAE au Salon international de l'agriculture

Faire ses courses demain : scénarios d’avenir

Le nouveau commerce alimentaire bouleversera-t-il les comportements de consommation et les filières ?

Cette rencontre a eu lieu le jeudi 3 mars à 11h sur le stand INRAE.

Avec le e-commerce à portée de smartphones, avec la logistique de proximité irriguant le tissu urbain, avec les applis en ligne décuplant les informations, le consommateur ne fera plus demain ses courses alimentaires comme il les fait aujourd’hui.

Le vieux libre-service physique ‘tout-sous-le-même-toit’ et son vaste parking ne s’impose plus, ni la file d’attente devant le restaurant, ni le marché de plein-vent du dimanche matin.
Aujourd’hui, le parcours-client se transforme et potentiellement avec lui, nos habitudes alimentaires.
Il n’y a pas si longtemps faire ses courses alimentaires c’était, pour la plupart d’entre nous, choisir une grande surface, puis choisir des produits sur des linéaires, sans service associé, sans informations autres que celles de l’emballage, sans tarif autre que le prix affiché, sans autre choix de lieu et de moment de la livraison que celui du parking. Et tous ces actes étaient physiquement intégrés. Avec le développement des plateformes, chacun de ces moments est aujourd’hui dissociable des autres et chacun est ouvert à des possibles hier inconcevables.
Dans quelle direction cette « plateformisation » du commerce alimentaire nous conduit-elle ?
Les géants du commerce en ligne comme Amazon, Uber Eats ou Alibaba, ; les entrants spécialisés comme La Ruche qui dit oui ou FoodChéri ; les opérateurs historiques qui se transforment comme Carrefour ou Auchan nous conduisent-ils pour autant vers un avenir tout tracé à l’avance ?
Certes, la puissance d’appariement des plateformes numériques, qui captent les données massives et les traitent par intelligence artificielle, nous assure d’un bien meilleur alignement des produits offerts sur les valeurs-clients et les dispositions à payer des consommateurs. Certes, les plateformes, intégrant les marchés amont des filières, ont aussi le potentiel de transformer les produits alimentaires et leurs ingrédients agricoles, en les alignant eux aussi sur les valeurs-clients. Mais vers quel contenu va se diriger cette valeur-client ? Que seront dès lors les aliments de demain et leurs modes de production ?
Nous avons de bonnes raisons de penser que l’avenir n’est pas joué. Notre futur reste largement ouvert : facilité d’usage ou qualités gustatives ? Consommation à domicile ou nouveaux lieux de socialisation ? Satisfaction des désirs immédiats ou régime santé accompagné ? Repli sur des circuits courts ou large ouverture à l’international ? Respect de l’environnement ou chasse aux coûts ? Alimentation inclusive ou exacerbation des inégalités et des différences ? Livraison à domicile ou lockers de quartier ? Comment arbitrer entre achats impulsifs tous azimuts et abonnement à un service en ligne disciplinant scrupuleusement notre régime ? Comment arbitrer entre son opérateur historique qui réinvente sa grande surface, les plateformes multinationales qui envahissent tous les domaines du commerce final, et les start-ups innovantes qui offrent des services spécialisés ?
Lors de cette conférence, seront présentés les résultats d’une étude de l’INRAE qui propose quatre scénarios contrastant les changements possibles induits par le développement des plateformes dans l’alimentation : GAFAM, start-up, opérateurs historiques.
En effet, en ce domaine en France aujourd’hui l’avenir n’est pas joué. Il dépendra des jeux d’acteurs : le pouvoir de marché des plateformes, leur régulation par les pouvoirs publics, les comportements des consommateurs, l’organisation des filières.

PROGRAMME

Ouverture
Monique Axelos, Directrice Scientifique Alimentation & Bioéconomie, INRAE
D’hier à aujourd’hui : après le libre-service en magasin : l’achat en ligne et la livraison à domicile ?
Aurélie Level, INRAE, UMR Gael
Quatre scénarios possibles pour éclairer et préparer demain. Les plateformes, moteur d’avenir, pourront se développer sur de multiples stratégies aux impacts contrastés.
Bernard Ruffieux, Professeur, Grenoble INP, Université de Grenoble
Quelle logistique pour quel territoire ?
Gwenaelle Raton, Université Gustave Eiffel  
Quels aliments pour quelle valeur-client ?
Gilles Trystram, AgroParisTech
Discussion et réactions face aux scénarios.
Animateur Louis-Georges Soler, INRAE