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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Les rencontres de l'INRAE au Salon international de l'agriculture

L’affichage environnemental : quelles données pour quels usages ? avec l’ADEME

Lundi 24 février - de 10h à 12h

Au-delà de la demande de transparence sur les caractéristiques des produits de plus en plus souvent exprimée par les consommateurs, la mise en place d’’informations environnementales dans le domaine de l’alimentation se justifie par au moins deux raisons : permettre aux consommateurs qui le souhaitent de mieux intégrer la dimension environnementale dans leurs choix alimentaires ; signaler, et éventuellement valoriser, les actions engagées par les entreprises et visant à réduire les impacts environnementaux des manières de produire, de transformer et de distribuer les aliments. Cet enjeu d’information des consommateurs se retrouve à différents niveaux : au moment de l’acte d’achat, en restauration privée et collective, à son domicile lors de la préparation des repas etc. Ceci soulève de nombreuses questions et difficultés qui doivent être bien identifiées avant de définir les modalités de cette information environnementale. L’objectif de cette session est, en s’appuyant sur les collaborations mises en place depuis plusieurs années entre l’ADEME et l’INRAE, de présenter des résultats de recherche et d’expérimentations, ainsi que les bases de données aujourd’hui disponibles, susceptibles de contribuer à l’élaboration de stratégies en matière d’information environnementale.

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Programme

10h : Introduction par Arnaud Leroy, président de l'ADEME
10h10 : Les consommateurs face à l’étiquetage nutritionnel et environnemental : résultats expérimentaux – Laurent Muller, INRAE
10h30 : Réduire l’impact environnemental en restauration collective : retours d’expérience des restaurants scolaires parisiens - Shafik Asal, Eco2Initiatve
10h50 : Discussion avec la salle
11h00 : AGRIBALYSE 3.0 : des bases de données pour l’évaluation des impacts environnementaux des produits agricoles et alimentaires - Vincent Colomb, ADEME
11h20 : Questions soulevées par un affichage environnemental des produits alimentaires : pistes d’expérimentations - Louis-Georges Soler, INRAE
11h40 : Discussion avec la salle
11h50 : Conclusion par Philippe Mauguin, PDG INRAE