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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Les rencontres de l'INRAE au Salon international de l'agriculture

Les agricultures en 2030 et au-delà

Le colloque aura lieu le mardi 25 février 2020 de 14h30 à 18h dans le Hall 1 - Salle Espace 2000 -

La prise de conscience d’un nécessaire changement pour des agricultures plus durables amène l’ensemble des acteurs des systèmes agricoles et alimentaires -producteurs, consommateurs, politiques, chercheurs, citoyens… - à réfléchir aux modèles agricoles de demain. Si un consensus se construit sur cette nécessité de changement, les chemins à emprunter et les leviers décisifs à actionner restent ouverts, tant les enjeux sont multiples et potentiellement difficilement conciliables, offrant de nombreuses options en fonction des situations locales. Ainsi, comment contribuer à la sécurité alimentaire mondiale, en respectant plus l’environnement, en répondant localement aux attentes des consommateurs et en assurant un revenu aux agriculteurs ?

 Ce colloque vise à apporter des éléments de réponse à ces questions complexes. Il combinera les regards de la recherche, des acteurs du développement agricole et des responsables des politiques publiques. Après avoir retracé les déterminants majeurs présentés dans les grands exercices de prospectives réalisés ces dernières années, trois leviers seront plus particulièrement discutés. Une première intervention donnera à voir comment la question de la sécurité alimentaire mondiale dans un contexte de changement climatique peut modifier les agricultures européennes. Une seconde, en s’appuyant sur les grands changements de la consommation alimentaire des dernières décennies, dessinera leurs impacts sur les systèmes agricoles. Enfin, une table ronde réunissant des acteurs de différents horizons abordera le grand dilemme posé par les enjeux publics/privés de la gestion des ressources naturelles pour une production agricole durable. Ce colloque sera aussi l’occasion d’illustrer par quatre thèses les travaux menés dans les laboratoires d’INRAE au service de ces agricultures de demain.

S'inscrire

Programme

14h - Introduction par Isabelle Chmitelin, directrice de cabinet du ministre de l'agriculture et de l'alimentation (sous réserve)

14h15 - les prospectives récentes et leurs enseignements
Cécile Détang-Dessendre et Christian Huyghe, direction scientifique Agriculture INRAE

14h35 – La sécurité alimentaire mondiale et les marchés
Bertrand Schmitt, Centre d'Economie et de Sociologie Rurales Appliquées à l'Agriculture et aux Espaces Ruraux INRAE

15h05 - L’importance de la demande alimentaire : « le caddy pousse le tracteur »
La consommation alimentaire en France et dans le monde : subsistance, abondance et après ?
 Pierre Combris, directeur de recherche honoraire INRAE

Pause 15h35 – 16h

16h -Les travaux des jeunes au service des agricultures de demain : 4 présentations flash de  thèses
-    Lucile Muneret : Déploiement de l’agriculture biologique à l’échelle du paysage : impacts sur les communautés d’ennemis naturels et les services de régulation des bioagresseurs
-    Maïmouna Yokessa : Relations entre les consommateurs et l'environnement à travers les choix alimentaires -  le rôle de l’étiquetage
-    David Taillis : La valorisation de sous-produits de la vigne (sarments, ceps et racines) pour la protection de la vigne et l’alternative au SO2 en vinification.
-    Véronique Lucas : L'agriculture en commun : gagner en autonomie grâce à la coopération de proximité. Expériences d'agriculteurs français en Cuma à l'ère de l'agroécologie

16h30 - La demande d’environnement et le climat jouent les arbitres
Comment concilier gestion de biens publics et biens privés ?
-     Philippe Noyau, Agriculteur et Président de la chambre régionale d’agriculture Centre-Val de Loire
-    Cécile Claveirole, Réseau Agriculture de FNE, membre du CESE
-    Pierre Pribetich, 1er vice-président de Dijon-Métropole
-    Valérie Metrich-hecquet, Directrice générale de la performance économique et environnementale des entreprises, Ministère de l’agriculture et de l’alimentation
-    Sami Bouarfa, département AQUA INRAE

17h30 - Un grand témoin : Joris Releas, Président de l’Institute for agriculture and fishery research, ILVO, Belgique

17h45 : Conclusion par Philippe Mauguin, PDG INRAE