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24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

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Recolad

Adaptation des animaux d’élevage aux multiples contraintes des régions chaudes

N. Mandonnet, E. Tillard, B. Faye, A. Collin, J.-L. Gourdine, M. Naves, D. Bastianelli, M. Tixier-Boichard, D. Renaudeau. 2011.
Inra Prod.Anim., 24 (1), 41-64

N. MANDONNET¹, E. TILLARD²,³,⁴, B. FAYE²,³,⁴, A. COLLIN⁵, J.-L. GOURDINE¹, M. NAVES¹, D. BASTIANELLI²,³,⁴, M. TIXIER-BOICHARD⁶,⁷, D. RENAUDEAU¹

1 INRA, UR0143 Unité de Recherches Zootechniques, Domaine Duclos Prise d’eau, F-97170 Petit-Bourg, Guadeloupe

2 INRA, UMR0868 Systèmes d’Elevage Méditerranéens et Tropicaux, 2 place Viala, F-34060 Montpellier, France

3 CIRAD, Systèmes d’Elevage Méditerranéens et Tropicaux, Campus International de Baillarguet, F-34398 Montpellier, France

4 Supagro, Systèmes d’Elevage Méditerranéens et Tropicaux, 2 place Viala, F-34060 Montpellier, France

5INRA, UR83 Recherches Avicoles, F-37380 Nouzilly, France

6 INRA, UMR1313 Génétique Animale et Biologie Intégrative, F-78352 Jouy-en-Josas, France

7 AgroParisTech, Génétique Animale et Biologie Intégrative, 16 rue Claude Bernard, F-75231 Paris, France

Résumé 

En zones difficiles, la pérennité des systèmes d’élevage repose sur la capacité des animaux à survivre, se reproduire et maintenir un niveau de production en situation de fortes contraintes. Les principales contraintes auxquelles les animaux doivent faire face en régions chaudes, sont le climat (température et humidité), la sous-nutrition et les pathologies. Chez les monogastriques comme chez les ruminants, les caractéristiques anatomiques et le comportement alimentaire constituent les principaux facteurs de régulation des échanges thermiques. L’élément clé de l’adaptation comportementale des ruminants à la sous-alimentation est leur capacité à choisir leur alimentation. L’adaptation physiologique porte sur la réduction du métabolisme basal, l’efficience digestive, la valorisation de fourrages grossiers, la mobilisation des réserves corporelles, le recyclage des nutriments et la valorisation efficiente de l’eau. Les travaux les plus significatifs sur la résistance génétique aux maladies portent sur la trypanotolérance, la résistance aux maladies transmises par les tiques et les strongyloses gastro-intestinales. Dans l’élevage moderne, la gestion de ces contraintes environnementales doit se concevoir de façon intégrée. Différentes techniques d’alimentation, de prophylaxie, de gestion d’ambiance des bâtiments d’élevage doivent être combinées pour garantir durablement la pérennité des systèmes d’élevage. Cependant, l’efficacité de cette approche intégrée repose également sur le potentiel adaptatif des animaux pour répondre aux pratiques mises en œuvre. Le développement des productions animales en régions chaudes ne pourra être garanti sans l’utilisation de l’adaptation naturelle des populations animales ou pour le moins, sans inclure les caractères d’adaptation dans les objectifs de sélection des races locales ou spécialisées.