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Dernière mise à jour : Mai 2021

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le métaprogramme INRA : ACCAF

Le changement climatique a des effets visibles, comme la stagnation des rendements de céréales en Europe depuis quelques années, et les mesures disponibles estiment que les productions animales représentent jusqu’à 18% des émissions de gaz à effet de serre. Il est donc nécessaire, d’une part d’adapter les systèmes de production au réchauffement climatique, et d’autre part d’identifier des pistes pour que forêts, cultures et élevages puissent contribuer à atténuer ce changement climatique.

Adaptation au changement climatique de l’agriculture et de la forêt

Metaprogramme_INRA

Adapter et s’adapter dans un contexte changeant

L’activité agricole et les milieux naturels terrestres sont appelés à subir la majeure partie des impacts du changement climatique, nécessitant d’importants efforts d’adaptation. De plus, les stratégies d’adaptation mises en œuvre par l’agriculture au sens large génèreront des externalités positives ou négatives (notamment en termes de gaz à effet de serre, de biodiversité, de ressources en eau et en sols) qu’il est nécessaire d’évaluer.

Un bilan des recherches en cours à l’Inra indique de larges lacunes ou points faibles thématiques que le programme a pour vocation de combler. Les recherches ont pour l’instant porté très majoritairement sur les impacts du changement climatique et dans une moindre mesure sur la vulnérabilité des systèmes. Peu de travaux ont été développés sur l’adaptation au changement climatique, sur les externalités induites, sur les coûts et les bénéfices de l’adaptation, alors que ces domaines correspondent à des enjeux socio-économiques majeurs.

Les 7 objectifs du métaprogramme ACCAF 

1. Evaluer et gérer les risques et les opportunités à moyen terme associés à la variabilité et aux extrêmes du climat et définir des stratégies visant à anticiper et pallier les crises climatiques ;

2. Projeter et scénariser (avec une quantification des incertitudes associées) les impacts régionaux du changement climatique sur l’agriculture et les écosystèmes plus ou moins anthropisés ;

3. Comprendre et maîtriser les principaux effets du changement climatique sur la biodiversité, son évolution (aires de répartition des espèces, diversité génétique) ainsi que celle de la santé (espèces invasives, bioagresseurs et leur diversité génétique, maladies) des écosystèmes, agro-systèmes et des bêtes de rente ;

4. Améliorer génétiquement les espèces cultivées ou domestiquées et les animaux de rente aux modifications du climat et de ses conséquences (composition de l’atmosphère - CO2, ozone, nouveaux bio-agresseurs, etc.) et renforcer la capacité d’adaptation des systèmes de culture, des systèmes de production et des filières ;

5. Développer des technologies innovantes de l’adaptation compatibles avec la réduction des émissions et l’augmentation ou la pérennisation de la taille des puits de gaz à effet de serre ;

6. Identifier les coûts et les bénéfices de mesures d’adaptation au regard de différents enjeux : compétitivité économique, biodiversité, ressources en eau et en sols, satisfaction des besoins alimentaires, qualité et sécurité sanitaire des produits ;

7. Définir des modes d’organisation collective (gouvernance des territoires, assurances, formation, innovation, valorisation) susceptibles de renforcer la capacité d’adaptation de l’agriculture et de la forêt au changement climatique.

>>> En savoir plus : http://www.accaf.inra.fr/