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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Recolad

Associer des capacités de recherche autour de l’adaptation des animaux au réchauffement climatique

 Le Cirad est un centre international de recherche agronomique français qui répond, avec les pays du Sud, aux enjeux internationaux de l’agriculture et du développement

CIRAD

Ses missions s’articulent autour de la recherche, la formation et le transfert de connaissances, afin d’imaginer une agriculture équitable capable de nourrir 8 milliards d’êtres humains en 2030,  tout en préservant la santé humaine et animale et l’environnement.

Sa stratégie scientifique se décline en 6 grands axes scientifiques prioritaires, associés à une nouvelle approche géopartenariale visant à conforter son dispositif international de coopération :

  1. Inventer une agriculture qui valorise durablement les agroécosystèmes.
  2. Innover pour des valorisations durables de la biomasse à des fins non alimentaires.
  3. Assurer la sécurité alimentaire des sociétés du Sud.
  4. Comprendre, anticiper et gérer les risques liés aux bioagresseurs des animaux et des plantes.
  5. Renforcer l’action publique pour réduire les inégalités structurelles et la pauvreté.
  6. Accompagner les sociétés dans la gestion durable des territoires.

... www.cirad.fr

L’Institut national de la recherche agronomique (Inra) produit des connaissances scientifiques et accompagne l’innovation économique et sociale dans les domaines de l’alimentation, de l’agriculture et de l’environnement

Logotype-INRA-transparent

L’ Inra a pour missions de produire et diffuser des connaissances scientifiques ; concevoir des innovations et des savoir-faire pour la société ; éclairer, par son expertise, les décisions des acteurs publics et privés ; développer la culture scientifique et technique et participer au débat science-société ; former à la recherche et par la recherche.

 Les orientations de recherches pour les dix ans à venir sont guidées par un objectif majeur : en 2050, le monde mange sainement et durablement. Au XXIe siècle, l’humanité devra en effet relever un triple défi : fournir, en quantité et en qualité, de quoi nourrir les neuf milliards d’individus que comptera la planète en 2050 en protégeant l’environnement et les ressources naturelles et en palliant la raréfaction des énergies fossiles. Les agricultures mondiales sont au coeur de ce défi car on attend d’elles qu’elles produisent plus, mieux et d’autres choses.

Quatre chantiers scientifiques prioritaires ont été identifiés pour proposer des solutions à ces attentes :

  1. Améliorer les performances économiques, sociales et environnementales de l’agriculture
  2. Assurer des systèmes alimentaires sains et durables
  3. Valoriser la biomasse
  4. Atténuer le réchauffement climatique et s’y adapter

 ... www.institut.inra.fr