En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal CIRAD

Recolad

Projet GALIMED : Genetic Adaptation of bovine LIvestock and production systems in MEDiterranean region

GALIMED
Comment les populations bovines de la région méditerranéenne s’adapteront à ce changement ?

La Méditerranée est un "hot-spot" mondial du changement climatique.

Le réchauffement et ses impacts sur l'environnement et les populations y seront plus marqués qu’ailleurs. Le climat méditerranéen s’étendra sur les régions du Massif Central.

Comment les populations bovines de la région s’adapteront à ce changement ? C’est l’objet de GALIMED, qui permettra d’avoir une meilleure connaissance génétique des races bovine locales méditerranéennes et de leurs mécanismes d’adaptation, pour proposer des solutions de conservation, mieux définir les objectifs d’amélioration génétique, caractériser les pratiques d’élevage,  leur rôle dans la gestion de l’adaptation, et en tirer partie pour faire face aux conséquences du changement global climatique

Unités impliquées

  • Cirad : INTERTRYP et SELMET
  • Inra : GABI, Jouy-en-Josas et LRDE, Corté (Anne Lauvie, François Casabianca)

Partenaires

  • France (Camargue) : La Tour du Valat (Centre de Recherches pour la conservation des zones humides méditerranéennes), Olivier Pineau
  • Italie : Laboratorio di Biotecnologie Genetiche, Università di Pisa, Pisa. AGRIS ( Sardinian Agency for Agricultural Research), Sassari
  • Espagne : LAGENBIO, Universidad Zaragoza
  • Algérie : Laboratoire de Génétique Moléculaire et Cellulaire, Université des sciences et de la technologie d'Oran, Oran,
  • Maroc : Département de Productions et de Biotechnologies Animales, Institut Agronomique et Vétérinaire Hassan II,  Rabat
  • Egypte : Animal Breeding and Molecular Genetics, Animal Production Research Institute, Giza
  • Grèce : National Agricultural Research Foundation ,Veterinary Research Institute, Thessaloniki  

Ce projet est financé par le métaprogramme Inra ACCAF

FAO Regional Workshop

"Managing and adding value to local breeds : a dynamic connected to livestok farming systems (LFS)

FAO Regional Workshop "Characterization and Value Addition to Breeds and their Products" North Africa and Near-East, 19-21 November 2012, Rabat,...
Lire la suite
GALIMED project

"GALIMED project: Genetics of adaptation of cattle livestock and production systems in the Mediterranean area"

FAO Regional Workshop "Characterization and Value Addition to Breeds and their Products" North Africa and Near-East, 19-21 November 2012, Rabat,...
Lire la suite
GALIMED

"How Corsican cattle breeders consider the adaptation of their breed : An exploratory approach"

EAAP European Federation for Animal Science 2013, Nantes
Lire la suite