Résultats

Principaux résultats

Thèses soutenues :

- Karege C., 1991. Influence de l'âge et du sexe sur l'utilisation de l'énergie et la composition corporelle chez le porc en croissance. Thèse de Doctorat de l'USTL, Montpellier.
- Shi X.S., 1993. Influence du poids vif et du stade physiologique sur l'utilisation digestive et métabolique de l'énergie chez le porc. Thèse de Doctorat de l'Université Rennes I, Rennes.
- Quiniou N., 1995. Utilisation de l’énergie chez le porc selon son potentiel de croissance: contribution à la modélisation des besoins nutritionnels et de la composition corporelle. Thèse de Doctorat de l'Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Rennes, Rennes.
- Ramonet Y., 1999. Réponses comportementales, digestives, hormonales et métaboliques à la restriction énergétique chez la truie gestante: effets d'une incorporation de fibres alimentaires dans la ration. Thèse de Doctorat de l'Université de Rennes I, Rennes
- Collin A., 2000. Effets d'une température ambiante élevée sur le métabolisme énergétique du porcelet. Thèse de Doctorat de l'Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Rennes, Rennes
- Renaudeau D., 2001. Adapatation nutritionnelle et physiologique aux températures ambiantes élevées chez la truie en lactation. Thèse de Doctorat de l'Université Rennes I, Rennes.
- Le Bellego L., 2001. Utilisation de l'énergie et ingestion d'aliment chez le porc en croissance: effets des températures ambiantes élevées et des caractéristiques nutritionnelles des aliments. Thèse de Doctorat de l'Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Rennes, Rennes.
- Lovatto P.A., 2001. Modélisation du métabolisme et de la croissance du porc.K Thèse de Doctorat de l4institut National Agronomique Paris-Grignon, Paris (participation)
- Le Goff G., 2002. Etude des mécanismes impliqués dans l'évolution de la digestion et de l'utilisation métabolique des fibres alimentaires au cours de la vie du porc; conséquences sur l'estimation de la valeur énergétique des aliments. Thèse de Doctorat de l'Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Rennes, Rennes.
- Young M.G., 2004. Programs for breeding and feeding breeding swine. Thèse de Doctorat de l'Université du Kansas, USA (participation)
- Warpechowski M., 2005. Efeito do Nivel e Fonte de Fibra Sobre a Concentraçao e a Utilizaçao da Energia Metabolizavel de Dietas para Frangos de Corte em Crescimento. Thèse de Doctorat (PhD) de l'Université fédérale du Rio Grande do Sul, Porto Alegre, Brésil (co-encadrement).
- Kloareg M., 2006. Modélisation du dépôt des lipides et acides gras chez le porc en croissance. Thèse de Doctorat de l'Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Rennes, Rennes.
- Wilfart A., 2007. Digestion et transit digestif chez le porc en croissance: influence de la composition de l'aliment. Thèse de Doctorat de l'Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Rennes, Rennes.
- Labussière E, 2008. Besoins protéiques et énergétiques du veau de boucherie mâle de race Prim'Holstein. Thèse de Doctorat de l'Institut National d'Enseignement Supérieur et de Recherche Agronomique et Agro-alimentaire de Rennes, Rennes.

Logiciels :

EVAPIG : Un outil de prédiction des valeurs énergie, acides aminés et phosphore des aliments du porc, site : www.evapig.com

INRAPORC : InraPorc est un modèle et un outil d'analyse des performances et d'évaluation des stratégies alimentaires pour des porcs en croissance et des truies.site : http://w3.rennes.inra.fr/inraporc/

Quelques publications :

2007

[Courte communication]. 44. Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia ; 2007/07/24-27 ; Jaboticabal (BRA). 2007. 3 p Communication à un congrès - [ Notice complète ]

- Noblet, J. ; Dubois, S. ; Van Milgen, J. ; Warpechowski, M. ; Carré, B.
Heat production in broilers is not affcted by dietary crude protein
[Courte communication]. 2. International Symposium on Energy and Protein Metabolism and Nutrition ; 2007/09/09-13 ; Vichy (FRA). Ortigues-Marty, I. (Editeur). Energy and protein metabolism and nutrition.Wageningen Academic Publisher, Wageningen (NLD) ; EAAP Publication. 2007, (124) ; 479-480 - Communication à un congrès - [ Notice complète ]

- Labussière, E. ; Van Milgen, J. ; Dubois, S. ; Bertrand, G. ; Noblet, J.
Determination of energy cost of physical activity in veal calves
[Courte communication]. 2. International Symposium on Energy and Protein Metabolism and Nutrition ; 2007/09/09-13 ; Vichy (FRA). Ortigues-Marty, I. (Editeur). Energy and protein metabolism and nutrition. Wageningen Academic Publisher, Wageningen (NLD) ; EAAP Publication. 2007, (124) ; 521-522 - Communication à un congrès - [ Notice complète ]

2006 :

- De Lange, K. ; Van Milgen, J. ; Noblet, J. ; Dubois, S. ; Birkett, S.
Previous feeding level influences plateau heat production following a 24 h fast in growing pigs
British Journal of Nutrition. 2006, 95 : 1082-1087 Article de périodique - [ Notice complète ] [ Pièce jointe : workflow ]

- De Lange, C. ; Van Milgen, J. ; Dubois, S. ; Noblet, J.
Energy cost of ingesting and excreting indigestible material in growing pigs is minimal
Animal Research. 2006, 55 : 551-562 Article de périodique - [ Notice complète ] [ Pièce jointe : publique ]

- Lovatto, P.A. ; Sauvant, D. ; Noblet, J. ; Dubois, S. ; Van Milgen, J.
Effects of feed restriction and subsequent refeeding on energy utilization in growing pigs
Journal of Animal Science. 2006, 84 : 3329-3336
Article de périodique - [ Notice complète ] [ URL : publique ]

- Warpechowski, M.B. ; Carré, B. ; Dubois, S. ; van Milgen, J. ; Noblet, J.
Energy utilization and heat production in male broilers fed normal or high fat diets
[Courte communication]. Conferencia Alimiode Ciencia Tecnologia Avicolas ; 2004/05/04-07 ; Santos (BRA).Proceedings Conferencia Alimiode Ciencia Tecnologia Avicolas. World Poultry Science Association- Brazilian Branch, Castelo (BRA) ; Brasilian Journal of Poultry Science. 2004, 6 ; n.p.
Communication à un congrès - [ Notice complète ]

Date de modification : 07 février 2023 | Date de création : 16 avril 2008 | Rédaction : SD