En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal logo pvywide organisation

PVY Organization

Zone de texte éditable et éditée

Le virus Y de la pomme de terre

Présentation

Le virus Y de la Pomme de Terre (Potato virus Y, PVY, member type du genre Potyvirus) est, sur le plan économique, l’un des phytovirus les plus importants. Décrit pour la première fois sur pomme de terre dans les années 1930, le PVY est maintenant présent dans tous les pays producteurs de pomme de terre. Le PVY possède une particule virale filamenteuse flexueuse de 700 nm de long et de 20 nm de diamètre. Ce phytovirus, transmis selon le mode non persistent par plus de 70 espèces de pucerons, infecte de nombreux hôtes de la famille Solanaceae. Le génome viral est constitué par une molécule d’ARN simple brin de polarité positive codant pour une polyprotéine clivée en neuf protéines fonctionnelles. En fonction de l’hôte sur lequel ils sont collectés, les isolats de PVY s’organisent au sein des souches pomme de terre, piment, tabac et tomate. L’importante variabilité biologique, sérologique et moléculaire du PVY supporte la classification complexe des isolats en groupes (sur la base des symptômes induits sur plantes indicatrices ou sur la capacité de contournement de certaines sources de résistance) et en variants (associant les isolats présentant des propriétés originales). A partir de ces critères taxinomiques, trois groupes de PVY souche pomme de terre (PVYN, PVYO et PVYC) et deux variants (PVYNTN et PVYN-W appartenant au groupe PVYN) ont été définis. Les isolats PVYN et PVYO sont responsables de pertes de rendement importants sur pomme de terre et sur tabac. Ainsi, des pertes allant de 40% à 70% dans le cas d’infection de pomme de terre par des isolats de PVYO et de 14% à 59% pour des parcelles de tabac infectées par le PVY ont été décrits. L’impact de l’infection virale sur la production peut atteindre des seuils extrêmes avec 100% de perte lorsque des parcelles de tabac sont infectées par des isolats nécrotiques du PVY. Ce phytovirus est devenu un problème agronomique et économique majeur pour les producteurs de pomme de terre à partir des années 1980 lorsque les variants PVYNTN et PVYN-W ont émergé puis se sont propagés dans les cultures. En effet, les isolats PVYN-W, caractérisés comme membres du groupe PVYO par les outils sérologiques, présentent les propriétés biologiques des isolats du groupe PVYN. Enfin, les isolats PVYNTN possèdent la capacité d’induire la maladie des nécroses annulaires superficielles de la pomme de terre (Potato Tuber Necrotic Ringspot Disease, PTNRD). Par conséquences, l’analyse de la variabilité génétique et biologique des isolats de PVY de souche pomme de terre reste un des challenges scientifiques importants pour la filière pomme de terre à l’échelle internationale.

  bandeau accueil PVY

Sources : INRA et www.plantdepommedeterre.org.