En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal PSDR Bourgogne Conseil Régional partenaire

Pour et Sur le Développement Régional en Bourgogne Franche-Comté

Pour et Sur le Développement Régional en Bourgogne Franche-Comté

Projet ProSys

4 volets de recherche, 2 volets de valorisation

  •  VR1. Déterminer les potentiels de productions des cultures dans les territoires régionaux, actuels et à venir dans le contexte du changement climatique.
  •  VR2. Caractériser le rôle des légumineuses pour fixer l’azote atmosphérique, améliorer la disponibilité en azote du sol, augmenter les teneurs en protéines, tout en minimisant les pertes d’azote dans le milieu.
  • VR3.1. Recensement et choix des systèmes de culture « à enjeux protéines » à étudier, Evaluation et Conception, Double performance.
  • VR3.2. Systèmes de cultures innovants et services écosystémiques.
  •  VR4. Analyse des modalités de changement (leviers, règles de décision, aléas et risques), déclencheurs de l’action, innovation, gestion des risques et des aléas.
  •  VV1. Communication, formation, transfert.
  •  VV2. Management du projet et organisation.

Année 2016

VR1

Modules d’enseignement / Opération pédagogiques

VR2

Articles, posters, présentations

VR4

Articles, posters, présentations

VV1-VV2

Articles, posters, présentations

  • Astier M, Duc G, Ubertosi M, Lecomte C, Ben Chedly H, Petit MS, Maire-Amiot A, 2016. PSDR 4: Un programme d'aide à la structuration des filièrs protéines végétales en Bourgogne-Franche-Comté. 1ères Rencontres Francophones sur les Légumineuses RFL. Dijon, France, 31 mai-1er juin 2016. Poster
  • Lecomte C, Duc G, Klein A, Burstin J, 2016. Culture de pois : une offre variétale qui se diversifie. Poster présenté aux journées Tech & Bio, 27 mai 2016, Aiserey-France. Poster
  • Lecomte C, Duc G, Klein A, Burstin J, 2016. Diversifier les variétés de pois pour répondre aux enjeux actuels. Poster présenté aux 1ères journées francophones sur les légumineuses, 31 mai - 1er juin 2016, Dijon-France. Poster
  • Ubertosi M, Lecomte C, 2016. ProSys: L’adaptation pédoclimatique, les impacts environnementaux positifs et la valeur économique de nouveaux systèmes de culture durables producteurs de protéines. Poster présenté à l’Ecole-chercheurs PSDR-4, 15-18 novembre 2016, Toulouse.
  • Ubertosi M, Lecomte C, 2016. ProSys: L’adaptation pédoclimatique, les impacts environnementaux positifs et la valeur économique de nouveaux systèmes de culture durables producteurs de protéines. Plaquette présentée à l'école-chercheurs PSDR-4, 15-18 novembre 2016, Toulouse, 4p.
  • Ubertosi M, Lecomte C, Boizet F, Astier M, 2016. ProSys, une démarche partenariale pour la construction du projet PSDR Bourgogne Franche-Comté. Contribution à l'école-chercheurs PSDR-4, 15-18 novembre 2016, Toulouse. Communication orale.

Année 2017

VR1

Articles, posters, présentations

VR2

Articles, posters, présentations

  • Voisin, A. S., Nicolardot, B., Cellier, P., Jeuffroy, M.H. (2017). Symbiose fixatrice de l'azote des légumineuses : principes de fonctionnement, impacts agronomiques et environnementaux. Fabuleuses Légumineuses. Journée de conférences et d'échanges SNHF « Fabuleuses Légumineuses », 16 mars, Clermont-Ferrand.

Modules d’enseignement / Opération pédagogiques

  • Guinet, M., 2017. Cours sur les services écosystémiques rendus par les légumineuses, Master B2IPME (UBFC) et ENSAIA (INPL Nancy).
  • Guinet M., Voisin A.S., Nicolardot B., 2017. Quantification des flux d’azote induits par les cultures de légumineuses et étude des traits explicatifs. Journée du RMT fertilisation, 10-11 mai, Paris.

VR3.1

Modules d’enseignement / Opération pédagogiques

VR3.2

Modules d’enseignement / Opération pédagogiques

VR4

Articles, posters, présentations

  • Bellasen V, Ay JS, Hilal M, 2017.The drivers of spatial cropping patterns in Burgundy. Submitted to Land Use Policy. 22p.

Modules d’enseignement / Opération pédagogiques

Année 2018

VR1

Articles, posters, présentations

Modules d’enseignement / Opération pédagogiques

  • Module « Changement Climatique : Impact sur les cultures et adaptation ». (24h) Développé par T. Castel et A. Larmure pour les étudiants en 2ème année de formation initiale d’ingénieur à AgroSup Dijon (26 février – 1 mars 2018).
  • Cours « Modélisation des cultures » avec l’exemple du modèle Azodyn-Pea en 3ème année Ingénieur AgroSup Dijon (3h en Dominante R2D2C) proposé par M. Chanis et A. Larmure (11/12/2018)

VR2

Articles, posters, présentations

VR3.1

Articles, posters, présentations

VR3.2

Articles, posters, présentations

  • Munier-Jolain, N., Abgrall, M., Adeux, G., Alletto, L., Bonnet, C., Cordeau, S., Darras, S., Deswarte, C., Farcy, P., Gavaland, A., Justes, E., Sciara, G., Meunier, D., Pernelle, J., Raffaillac, D., Gleizes, B., Tison, G., Ubertosi, M. (2018). Projet SYSTEM-ECO4 : Évaluation de systèmes de grandes cultures à faible usage de pesticides. Projet System-Eco4. Innovations Agronomiques, 70, 257-271.
  • Ubertosi M., Lucot E., 2018. Système de cultures innovants et services écosystémiques : zoom sur la qualité de l’eau. Séminaire annuel ProSys. 26 juin 2018. INRA Dijon.
  • Réunion de rendu pour la tranche 3 du programme ARK-Loue (Altérations des Rivières Karstiques) : présentation de 3 diaporamas, dont un sur la dynamique de transfert des nutriments à travers les sols agricoles du BV de la Loue. 19 nov 2018.
  • Présentation des résultats de l’étude du stage et de l’étude de la Fontaine Creuzy aux agriculteurs du GIEE Saulce-Baulche lors d’un tour de plaine. Nov 2018.

Modules d’enseignement / Opération pédagogiques

VR4

Articles, posters, présentations

Modules d’enseignement / Opération pédagogiques

  • Garcia E., 2018. Analyse des déterminants socio-économiques au développement des pratiques agroécologiques, et notamment à l’insertion des légumineuses dans les assolements en Bourgogne-Franche-Comté. Comment les collectifs d’agriculteurs contribuent-ils au développement des pratiques agroécologiques, en particulier sur la question des légumineuses, en Bourgogne-Franche-Comté ? Stage de Master 2 mention « Développement Agricole Durable : Sécurité alimentaire pour le développement », Université Paris Sud.
  • Suivi de la mise en place de cultures de légumineuses (lentilles) pour la préservation de la ressource en eau dans les aires d’alimentation de captage, collectivité locale du Jura. Marie-Hélène Vergote, Leslie Carnoye, resp qualité de l’eau de la collectivité locale du Jura. Projet étudiant 2e année Agrosup Dijon.
  • Journée des GIEE, 13 déc 2018. Mise en place de contacts avec des animateurs ou membres de GIEE. Réseau TRAME, Dôle.

VV1

Articles, posters, présentations

  • Laroche C., 2018. Présentation du programme PSDR et des actions de valorisation lors d’une réunion au Campus des métiers et des qualifications. 26 juillet 2018
  • Laroche C., Clabaut T., 2018. Présentation du programme PSDR et des actions de valorisation lors d’une réunion à AgrOnov. 12 déc 2018

Actions de communication

Modules d’enseignement / Opération pédagogiques

  • Laroche C., Clabaut T., Fromholtz S., 2018. Relance des 4 groupes de travail initiés avec l’enseignement agricole. 03 juillet 2018. 

Année 2019

VR1

Articles, posters, présentations

VR2

Articles, posters, présentations

Thèse

VR3.1

Articles, posters, présentations

VR3.2

Articles, posters, présentations

VR4

Articles, posters, présentations

VV1

Articles, posters, présentations

Actions de communication

Modules d’enseignement / Opération pédagogiques