En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal PSDR Bourgogne Conseil Régional partenaire

Pour et Sur le Développement Régional en Bourgogne Franche-Comté

Pour et Sur le Développement Régional en Bourgogne Franche-Comté

Résultats

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

logo réseaux sociaux

 @ProgrammePSDR                              YouTube PSDR                                Programme PSDR

Les résultats du projet en 4 pages : Télécharger le document

4p prosys

Poster final du projet : Télécharger le document

Poster final

Livret "Impacts de systèmes de culture sur la qualité de l'eau" : Télécharger le document

Livret eau

Poster "Impacts de systèmes de culture sur la qualité de l'eau" : Télécharger le document

Poster qualité eau

Article "10 espèces de légumineuses à graines bien différentes en termes de fixation symbiotique et d'effet précédent" : Télécharger le document

Doc 10 espèces de légumineuses

Livret "Retour d'expériences de systèmes de culture innovants intégrant des légumineuses" : Télécharger le document

Livret retour d'expériences SdCi

Document "Etude sur l'évolution des dégâts de gel" : Télécharger le document

Etude sur l'évolution des dégâts de gel

Document "Les organismes stockeurs, maillon clé de la transition agroécologique ?" : Télécharger le document

Les organismes stockeurs en BFC

Vidéos à destination des agriculteurs

Les impacts du changement climatique sur la culture du pois d’hiver et les stratégies d’adaptation
christophe
Les services environnementaux et agronomiques des légumineuses
Maé
Comment obtenir des nodosités efficaces ?
Cécile
Intégration des légumineuses dans les systèmes de grandes cultures
didier

Rotations, associations et couverts végétaux : tournage en mars 2021

Participation à des colloques scientifiques

Rencontres francophones sur les légumineuses, 31 mai-1er juin 2016, Dijon
Second International Legume Society Conference, octobre 2016, Troia, Portugal 
Ecole-chercheurs PSDR4, 15-18 novembre 2016, Toulouse
  • Ubertosi M, Lecomte C, 2016. ProSys: L’adaptation pédoclimatique, les impacts environnementaux positifs et la valeur économique de nouveaux systèmes de culture durables producteurs de protéines. Poster présenté à l’Ecole-chercheurs PSDR-4, 15-18 novembre 2016, Toulouse.
  • Ubertosi M, Lecomte C, 2016. ProSys: L’adaptation pédoclimatique, les impacts environnementaux positifs et la valeur économique de nouveaux systèmes de culture durables producteurs de protéines. Plaquette présentée à l'école-chercheurs PSDR-4, 15-18 novembre 2016, Toulouse, 4p.
  • Ubertosi M, Lecomte C, Boizet F, Astier M, 2016. ProSys, une démarche partenariale pour la construction du projet PSDR Bourgogne Franche-Comté. Contribution à l'école-chercheurs PSDR-4, 15-18 novembre 2016, Toulouse. Communication orale.
2nd Agriculture and Climate Change Conference, 26-28 March 2017, Sitges, Spain
Rencontres francophones sur les légumineuses 2, 17-18 novembre 2018, Toulouse
Les recherches en région Bourgogne Franche-Comté sur la transition alimentaire

Participation à des journées techniques

Tech & Bio, 27 mai 2016, Aiserey 
  • Lecomte C, Duc G, Klein A, Burstin J, 2016. Culture de pois : une offre variétale qui se diversifie. Poster présenté aux journées Tech & Bio, 27 mai 2016, Aiserey-France. Poster
Collectifs d’agriculteurs et de conseillers, mai 2016
  • Revoyron Eva, 2016. Identification de leviers d’insertion des légumineuses dans les exploitations agricoles. Trajectoires d’évolution et changements de pratiques dans les exploitations agricoles du Plateau Langrois (Côte d’Or). Présentation des résultats devant un collectif d’agriculteurs, conseillers agricoles, enseignants-chercheurs. 7 juillet 2016
Journée de conférences et d'échanges SNHF « Fabuleuses Légumineuses », 16 mars 2017, Clermont-Ferrand
  • Voisin, A. S., Nicolardot, B., Cellier, P., Jeuffroy, M.H. (2017). Symbiose fixatrice de l'azote des légumineuses : principes de fonctionnement, impacts agronomiques et environnementaux. Fabuleuses Légumineuses. Journée de conférences et d'échanges SNHF « Fabuleuses Légumineuses », 16 mars, Clermont-Ferrand.
Journée du RMT fertilisation, 10-11 mai 2017, Paris
  • Guinet M., Voisin A.S., Nicolardot B., 2017. Quantification des flux d’azote induits par les cultures de légumineuses et étude des traits explicatifs. Journée du RMT fertilisation, 10-11 mai, Paris.
Journées d'échanges organisées par le RMT Systèmes de Culture Innovants, IDEAS, 25-26 septembre 2018, Paris
15èmes rencontres Bourgogne-Franche-Comté Nature « Changement Climatique, humanité et biodiversité », 19-20 octobre 2018, St Brisson
  • Castel T., Lecomte C., Richard Y., Lejeune-Hénaut I. et Larmure A. 2018. Évolution rétrospective du risque gélif hivernal en climat tempéré suite au réchauffement climatique. Communication orale aux 15èmes rencontres Bourgogne-Franche-Comté Nature « Changement Climatique, humanité et biodiversité » St Brisson (58) 19-20 oct. 2018.
Groupe de travail ARK-Loue (Altérations des Rivières Karstiques), 19 novembre 2018
  • Réunion de rendu pour la tranche 3 du programme ARK-Loue (Altérations des Rivières Karstiques) : présentation de 3 diaporamas, dont un sur la dynamique de transfert des nutriments à travers les sols agricoles du BV de la Loue. 19 nov 2018.
GIEE Saulce-Baulche, novembre 2018
  • Présentation des résultats de l’étude du stage et de l’étude de la Fontaine Creuzy aux agriculteurs du GIEE Saulce-Baulche lors d’un tour de plaine. Nov 2018.
Journée des GIEE, 13 décembre 2018, Dôle
  • Journée des GIEE, 13 déc 2018. Mise en place de contacts avec des animateurs ou membres de GIEE. Réseau TRAME, Dôle.
Concertation sur les protéines végétales, 18 juin 2019, Dijon
  • Castel T., 2019. Le changement climatique en Bourgogne-Franche-Comté. Concertation régionale sur les protéines végétales. 18 juin 2019. Dijon
Conférence départementale agricole, 10 décembre 2019, Bretenière
Journée nationale des chargés de mission ADT, 4 février 2020
  • Laroche C., Clabaut T., 2020. Présentation des travaux de valorisation du PSDR auprès des lycées agricoles

Organisations de séminaires par le PSDR BFC

Séminaire annuel PSDR ProSys, 26 juin 2018, Dijon
Séminaire PSDR GO PROTEINS, 31 janvier 2019, Dijon
Séminaire annuel PSDR ProSys, 27 juin 2019, Dijon
Séminaire sur la transition agroécologique, 21 novembre 2019, Paris
Journée d'échanges entre projets, 5 novembre 2019, Dijon
Journée d’échanges sur le changement climatique en Bourgogne-Franche-Comté à destination des enseignants de lycées agricoles, 28 novembre 2019, AgroSup Dijon
Journée technique sur les services rendus par les légumineuses, 16 janvier 2020, Lycée agricole de Quetigny
Symposium national PSDR4, 28-30 octobre 2020, visio

Articles dans revues scientifiques ou techniques

Agreste BFC - Production de protéagineux
Agriculture Environnement et Sociétés
  • Guinet M, Nicolardot B, Voisin AS (à soumettre). Multifonctionnalité de 10 espèces de légumineuses pour leurs services liés à l’azote. Agriculture Environnement et Sociétés.
Agronomy for. Sustainable. Development
Bourgogne-Franche-Comté Nature
  • Castel T., Lecomte C., Richard Y., Lejeune-Hénaut I. et Larmure A. 2018. Évolution rétrospective du risque gélif hivernal en climat tempéré suite au réchauffement climatique. Article soumis à la revue Bourgogne-Franche-Comté Nature.
  • Castel T., Lecomte C., Richard Y., Lejeune-Hénaut I., Larmure A., 2019. Évolution rétrospective du risque gélif hivernal en climat tempéré suite au réchauffement climatique. Revue scientifique Bourgogne-Franche-Comté Nature. 2019. p.323-332
European Journal of Agronomy
Innovations Agronomiques
  • Munier-Jolain, N., Abgrall, M., Adeux, G., Alletto, L., Bonnet, C., Cordeau, S., Darras, S., Deswarte, C., Farcy, P., Gavaland, A., Justes, E., Sciara, G., Meunier, D., Pernelle, J., Raffaillac, D., Gleizes, B., Tison, G., Ubertosi, M. (2018). Projet SYSTEM-ECO4 : Évaluation de systèmes de grandes cultures à faible usage de pesticides. Projet System-Eco4. Innovations Agronomiques, 70, 257-271.
Land Use Policy
  • Bellasen V, Ay JS, Hilal M, 2017.The drivers of spatial cropping patterns in Burgundy. Submitted to Land Use Policy. 22p.
Le Bien Public : 1
OCL - Oilseeds and fats, Crops and Lipids
Plant and Soil
  • Guinet M, Voisin AS, Nicolardot B, (soumis). Shoot and root residue-N mineralisation of ten legumes and two cereals as a function of their biochemical characteristics. Plant and Soil.
TCS
  • Guinet M., Nicolardot B., et Voisin A.-S. (2020). Les légumineuses et l’azote : dix espèces de légumineuses à graines bien différentes en matière de fixation symbiotique et d’effet précédent. TCS. 109, 9-16

Thèse

Modules d’enseignement

  • Guinet, M., 2017. Cours sur les services écosystémiques rendus par les légumineuses, Master B2IPME (UBFC) et ENSAIA (INPL Nancy).
  • Module « Changement Climatique : Impact sur les cultures et adaptation ». (24h) Développé par T. Castel et A. Larmure pour les étudiants en 2ème année de formation initiale d’ingénieur à AgroSup Dijon (26 février – 1 mars 2018).
  • Cours « Modélisation des cultures » avec l’exemple du modèle Azodyn-Pea en 3ème année Ingénieur AgroSup Dijon (3h en Dominante R2D2C) proposé par M. Chanis et A. Larmure (11/12/2018)

Travaux d'étudiants

Rapports du projet