En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal PSDR Bourgogne Conseil Régional partenaire

Pour et Sur le Développement Régional en Bourgogne Franche-Comté

Pour et Sur le Développement Régional en Bourgogne Franche-Comté

Présentation

L’adaptation pédoclimatique, les impacts environnementaux et la valeur économique de nouveaux systèmes de culture durables producteurs de protéines

Le projet ProSys vise à favoriser le développement de systèmes de culture permettant d'élever la production de protéines végétales en Bourgogne-Franche-Comté en combinant les performances économiques, environnementales et sociales dans le contexte du changement climatique

Plusieurs axes seront menés :

  • Compléter l’état des lieux des potentiels de production (rendement, protéines) déjà entrepris (notamment par les Chambres Régionales d’Agriculture), ainsi que des contraintes environnementales pour plusieurs cultures à travers les territoires de la Bourgogne-Franche-Comté en lien avec le climat et les sols, par collecte de données précédemment acquises, par enquêtes et par modélisation. Ensuite il s’agira d’estimer grâce à la combinaison de modèles l’évolution de ces potentiels de production selon deux scénarios de réchauffement climatique, l’un vertueux, l’autre pessimiste, puis de confronter ces résultats à des résultats expérimentaux du sud de la Bourgogne-Franche-Comté et de Rhône-Alpes
  • Caractériser les enjeux « azote » (fertilisation, coûts, teneurs en protéines des cultures, impacts environnementaux), et le rôle des légumineuses pour améliorer la disponibilité en azote, élever les teneurs en protéines des cultures, minimiser les impacts environnementaux négatifs à l’échelle des systèmes de culture
  • Recenser des systèmes de culture performants et à enjeux protéines déjà testés ou à concevoir, et évaluer leur triple performance économique, environnementale et sociale
  • Mieux comprendre les déterminants de l’innovation et du changement de systèmes de culture « classiques » vers des systèmes de culture « à enjeux protéines », décrire les stratégies de gestion et les règles de décision, les leviers, les aléas et la notion de risque encouru
  • Mettre au point et tester des outils pour promouvoir ces nouveaux systèmes de culture (communication, formation, démonstrations, aides publiques, contractualisation…), dans le cadre d’un groupe de travail regroupant des chercheurs, des enseignants, des techniciens et conseillers agricoles

 Le projet s’appuiera sur des réseaux expérimentaux déjà en place (unités expérimentales, plateformes, groupes d’agriculteurs…), sur des modèles de culture et des modèles d’impacts environnementaux, sur des enquêtes auprès des agriculteurs et sur des groupes de travail inter-organismes (recherche, développement, professions…) constitués dès la phase de construction du projet.

 Valorisation attendue pour les partenaires socio-économiques qui s’appuie sur la recherche effectuée dans le projet

  • Cartographie des potentiels de production, des contraintes environnementales et de l’intérêt économique, actuels et à venir dans le contexte du changement climatique
  • Comparaison des conséquences environnementales des systèmes de culture actuels et des systèmes de culture à enjeux protéines basés sur les légumineuses
  • Recensement des systèmes de culture innovants et de leurs performances (agronomiques, économiques, environnementales)
  • Méthodologie et supports de communication pour promouvoir et accompagner le changement d’un système de culture de référence à un système de culture à enjeux protéines